Янукович не приедет на допрос в Украину

Фото: Reuters

Адвокат заявил о готовности Януковича давать показания путем видеоконференции.

Виктор Янукович не сможет присутствовать на допросе 11 августа в Киеве. Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк. «Следствие ГПУ было проинструктировали о наличии уважительных причин неявки на следственные действия», — заявил Сердюк.

«На повестку, которая была опубликована, мы также дадим надлежащий ответ ГПУ. Это будет сообщение о наличии уважительных причин неявки на следственные действия со ссылкой на ст. 138 КПК. Он не сможет присутствовать из-за угрозы его жизни и здоровью», — добавил он.

Адвокат заявил о готовности Януковича давать показания по месту своего нахождения путем видеоконференции.

Сердюк также сообщил о том, что защиту Виктора Януковича обжаловала решение ГПУ о заочное расследование. Дата заседания, на котором будет рассматриваться жалоба, будет известна в понедельник.

«Подобное решение могло быть вынесено, если бы Янукович находился в международном розыске. Розыск был остановлен, не было оснований для вынесения таких решений. В случае отказа на нашу апелляцию, мы обратимся в ЕСПЧ», — добавил адвокат.

Повестку напечатали в газете

21 июля появилась информация о том, что международная организация уголовной полиции изъяла из рубрики разыскиваемых файл с данными Януковича. В бюро сообщили о том, что доступ был заморожен комиссией по контролю за файлами Интерпола к рассмотрению в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск.

ГПУ официально вызвала Януковича на допрос 11 августа на 11:00 для проведения следственных и процессуальных действий. Соответствующая повестка была опубликована в газете «Урядовий кур’єр» в номере за 6 августа. В повестке указано, что Янукович вызывается до начальника участка Юрия Безщасного.

ГПУ также опубликовала повестку о вызове Януковича для проведения следственных и процессуальных действий на своем сайте.

В чем обвиняют Януковича?

Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство по подозрению 4-го президента Украины и других лиц в совершении незаконного завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах, то есть по ч. 5 ст. 191 УК Украины, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы до 12 лет.

6 августа начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил, что против бывшего президента Украины Виктора Януковича в целом возбуждено 5 уголовных дел.

«Даже 5 получается: Межигорье, Сухолучье, преступлениях на Майдане, преступная организация, Укртелеком», — сказал он на брифинге в четверг.

«Дело в отношении Укртелекома на данный момент единственная, по которой он объявлен в международный розыск, что является, согласно законодательству, основанием для обращения в суд с ходатайством о начале заочного производства», — добавил Горбатюк.

«Кроме того, бывшему президенту сообщено о подозрении в причастности к преступлениям во время Майдана (это организация превышения работниками правоохранительных органов своих полномочий, что привело к тяжким последствиям, в том числе гибели людей). В этом уголовном производстве Интерпол отказал в объявлении в розыск, усматривая признаки политических преследований», — отметил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры.

Также Янукович подозревается в создании преступной организации. Кроме того, Януковичу объявлено о подозрении в организации завладения лесными угодьями Сухолучье, а также зданиями с землей резиденции «Межигорье».

Ход расследования

19 января 2015 года по ходатайству ГПУ Печерский районный суд Киева избрал для Януковича меру пресечения в виде заключения под стражу.

27 июля Печерский райсуд Киева разрешил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Януковича, который скрывается в России с конца февраля 2014 года.

Также к ответственности намерены привлечь бывшего вице-премьера Сергея Арбузова и министра сборов и доходов Александра Клименко.

28 июля адвокаты экс-президента заявили, что Янукович согласился свидетельствовать по своему делу в режиме видеоконференции, но ГПУ якобы не соглашается на такой формат. В ГПУ подобные заявления назвали пиар-кампанией.

Генеральная прокуратура проводит уголовное производство об узурпации власти экс-президентом Януковичем, она приобщила к нему и материалы СБУ относительно судей Конституционного Суда.

Кроме того, 16 июня ГПУ составила письменное уведомление Януковичу о подозрении по факту завладения резиденцией «Межигорье».

Следствие и защиту Януковича согласовывают его допрос

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*