Янукович сбежал, чтобы не допустить гражданской войны — экс-глава охраны

Янукович намерен урегулировать ситуацию в Украине политическим путем, говорит Кобзарь

Экс-президент на совещании в Крыму с Пшонкой, Захарченко и Клюевым решил временно покинуть страну, утверждает Кобзарь.

Бывший президент Виктор Янукович решил покинуть Украину зимой 2014 года, чтобы не допустить гражданской войны в стране. Об этом во время відеодопиту в Оболонском суде Киева в понедельник, 16 июля, заявил бывший глава охраны Януковича Константин Кобзарь, передает УНИАН.

По его словам, когда оказалось, что обе государственные дачи в Крыму опасны для Януковича, он обратился к представителю Федеральной службы охраны РФ за помощью предоставить хотя бы на сутки безопасное место для президента Украины. Такое безопасное место было предоставлено.

Далее свидетель рассказал, что пока Янукович с охраной ехали в неизвестное мне безопасное место», Янукович пытался связаться с разными людьми, в том числе с представителями тогдашней оппозиции.

Также Янукович имел разговор с председателем Государственной администрации Севастополя Владимиром Яцубой. Он встретился с Януковичем, провел с ним беседу, а потом на встречу с Януковичем прибыли тогдашние генеральный прокурор Виктор Пшонка, министр внутренних дел Виталий Захарченко и глава Администрации президента Андрей Клюев.

Янукович сообщил, что ситуация в Украине имеет признаки гражданской войны: правобережная Украина поддерживает Майдан, возглавляемый лидерами тогдашней оппозиции. Янукович, по словам Кобзаря, сказал, что произошел государственный переворот, и он мог распространиться на юго-восток страны. А в Крыму уже начали готовиться к референдуму о выходе из состава Украины.

По словам бывшего охранника, Янукович на этом совещании заявил о двух вариантах: или остаться в Украине и призвать своих сторонников возглавить борьбу за восстановление конституционного строя, что могло спровоцировать гражданскую войну; вторым вариантом было временно покинуть страну, чтобы политическим путем урегулировать ситуацию.

По словам Кобзаря, все, кто был на совещании, выбрали второй вариант. После этого Янукович уехал в Ростов.

Ранее Кобзарь заявил, что представители Майдана планировали убийство Януковича, поэтому его охрана работала все время в усиленном режиме.

Отметим, суд уже допросил нескольких бывших охранников экс-президента. Ранее Виктор Резниченко рассказал, как Янукович смог покинуть страну в феврале 2014 года. А Дмитрий Иванцов дал показания о том, как Янукович ездил по Киеву во время Майдана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*