Яресько: Украина запустит дипініціативу из Крыма

Фото: Reuters Украина ищет новый формат для диалога по Крыму

По словам главы Минфина, Украина ищет нечто большее, чем Женевский формат, чтобы начать диалог о возвращении полуострова.

Украина планирует в ближайшее время запустить новую дипломатическую инициативу, чтобы восстановить контроль над включенным Россией Крымом. Об этом на экономическом форуме в Давосе заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает Reuters.

«Мы не согласны, что потеряли Крым. Ровно год назад мы начали процесс по возвращению Крыма», — сказала Яресько.

Яресько заявила, что Украина нацелена на создание форума в рамках так называемого Женевского формата, куда входит Россия, Украина, Европейский Союз и США.

«Мы ищем, что-то больше, чем Женевский формат, чтобы начать диалог о том, как вернуть Крым Украине», — сказала Яресько.

Некоторые эксперты считают, что Украина может успешно использовать аннексию Крыма как рычаг против России, если Москва осуществит свою угрозу начать суд против Киева относительно трехмиллиардного долга.

Порошенко призвал запустить международный механизм деоккупации Крыма

Яресько отказалась комментировать эту возможность.

Отметим, глава МИД Украины Павел Климкин еще летом 2014 года заявлял о скором начале переговоров с Россией по поиску временного компромиссного решения относительно Крыма. Диалог так и не было начато.

Как сообщалось, недавно на пресс-конференции президент Петр Порошенко среди главных приоритетов на 2016 год назвал возвращение Украины на Донбасс и в Крым.

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*