Западные СМИ пишут о работе над ядерным оружием в ДНР

Фото: Reuters Сепаратисты якобы начали доставать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке

Сепаратисты назвали эту информацию «очередной ложью» со стороны Киева.

Сразу два западных издания — американский Newsweek и британская Times написали, что, по предоставленным им разведданными СБУ, сепаратисты начали извлекать радиоактивные промышленные отходы из бункера в Донецке.

Также со ссылкой на досье Киева эти СМИ пишут, что сепаратисты якобы получают консультативную помощь от российских специалистов в области ядерного оружия для дальнейшего использования этих отходов в производстве «грязной бомбы».

Из документов СБУ неясно, являются ли эти специалисты частными лицами, они находятся на государственной службе.

Как подчеркивает Newsweek, содержания предоставленных украинской стороной документов было невозможно получить независимое подтверждение.

«Грязная бомба» — это один из вариантов радиологического оружия. Она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом заряда взрывчатого вещества. Во время подрыва заряда контейнер с изотопами разрушается и за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется на достаточно большую площадь.

Спецслужбы западных страны не подтверждают и не опровергают информацию своих украинских коллег. «Росатом» заявил, что его сотрудники не работали над этим бункером.

Сепаратисты назвали эти данные «очередной ложью» со стороны Киева.

«Это очередная ложь со стороны Украины. Таким образом они просто пытаются показать, что здесь живут террористы. Такой бункер в Донецке действительно есть, но что там находится, никто точно не знает. Никто его, конечно, не открывал», — заявил Эдуард Басурін РИА «Новости».

В ОБСЕ, осуществляющей мониторинг конфликта на востоке Украины, заявили, что организации известно о существовании такого досье у Киева.

Newsweek и Times пишут, что, согласно с их дипломатическим источникам, этот вопрос был поднят на переговорах контактной группы в Минске, которые прошли в июле.

Бункер, расположенный в непосредственной близости от линии фронта в Донецке, был построен в СССР в 1961 году. Насколько известно, в нем содержится около 12 тонн ядерных отходов, каких именно — неизвестно.

Между 1961 и 1966 годами туда свозили ядерные отходы советских исследовательских институтов, больниц и промышленности. Затем бункер был замурован.

Через год, в 1967-м, исчезли данные о том, какие именно радиоактивные отходы находятся в этом бункере, говорит Владимир Перевозник, главный инженер киевского государственного предприятия «Радон», которое до начала конфликта несло ответственность за безопасность бункера, пишет Русская служба Би-би-си.

В 2002 году Государственный комитет ядерного регулирования Украины провел инспекцию бункера и обнаружил чрезвычайно высокий уровень радиации внутри него — до 725,2 беккереля.

Newsweek по этому поводу отмечает, что в 2011 году правительство Японии объявило 200 беккерелей на килограмм опасными для человеческой жизни.

Корреспондент Newsweek показал полученное от СБУ досье Эдуарду Басуріну. По словам журнала, то назвал эти документы подделкой.

Сначала он отрицал сам факт существования бункера с ядерными отходами, однако потом сказал, что «все знают» о его существовании еще с украинских времен».

Напомним, 18 июля глава ДНР Александр Захарченко попросил Россию, США и страны Европы донести до украинской власти намерение «республики» добиться мира на востоке Украины, отметив, что сепаратисты готовы к урегулированию ситуации на Донбассе.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*