Запорожцы под стенами Рады требовали спецстатуса для региона

Фото: zanoza-news Под Радой митинговали участники движения «Социальное Запорожье»

Участники акции требовали рассмотреть и принять предложенный ими законопроект.

В Киеве во вторник, 28 июля, под стенами Верховной Рады Украины состоялась акция участников движения «Социальное Запорожья», которые требовали рассмотрения и принятия законопроекта «О специальный правовой режим применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях со сложной экологической ситуацией».

Участники акции вышли под стены парламента с плакатами «Органам самоуправления Запорожской области больше полномочий!», «Поддерживаем спецстатус Запорожья!», «Специальный правовой режим = решение социальных проблем».

«Еще в марте мы передали текст законопроекта о спецстатус в Верховную Раду. Уже на тот момент нашу инициативу своими подписями поддержали более 40 тыс. запорожцев. 10 июня законопроект большинством голосов поддержали депутаты Запорожского городского совета. Обращение от сессии горсовета с просьбой рассмотреть законопроект также было направлено в органы центральной власти. Поэтому сегодня мы приехали в Киев и требуем рассмотреть нашу инициативу», — сообщил координатор Совета по екоспецстатусу Запорожье и соавтор проекта закона Сергей Кузьменко.

По его словам, законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области, он позволит оставлять в местных бюджетах большинство налогов и сборов, которые собирают на территории области, направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ.

«Жители города и области должны получить компенсационные надбавки к заработных плат, пенсий и стипендий, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни за учета причиненного вреда здоровью. Законопроект предусматривает обеспечение бесплатной медицины и образования», — сказал Кузьменко, добавив, что законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса и, как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Гройсман 17 июля закрыл заседание парламента до 1 сентября. Ранее депутаты формально отказались от каникул, решив не закрывать 2-ю сессию. Однако оговорили, что в период до 1 сентября могут проходить только внеочередные заседания, что скликатимуться по инициативе спикера.

Конституционный Суд начал оценку децентрализации

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*