Захарченко погиб от взрыва в Донецке. Подробности

Захарченко убили в центре Донецка

Подозреваемых в покушении на главу «ДНР» «украинских диверсантов» задержали вскоре после взрыва.

Глава «ДНР» Александр Захарченко погиб в центре Донецка во время взрыва в кафе Сепар. Задержаны подозреваемые в покушении «украинских диверсантов».

Самопровозглашенную «республику» Захарченко возглавил в августе 2014 года, победив на «выборах». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как погиб Захарченко

Глава «ДНР» погиб, получив смертельное ранение во время взрыва в донецком кафе Сепар на бульваре Пушкина, который находится неподалеку от его резиденции. Кафе, по данным российских СМИ, принадлежит начальнику охраны Захарченко.

Ранения также получил «министр финансов ДНР» Александр Тимофеев. Также пострадали еще двое людей. Власти республики официально заявила о смерти Захарченко. Они называют взрыв терактом.

Фото с места гибели Захарченко:

Сразу стало известно о задержании подозреваемых в покушении на Захарченко.

Источники Интерфакса в силовых структурах» Донецка сообщают, что задержанные — «украинские диверсанты» и связанные с ними лица. На момент задержания они находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

Life сообщает, что в покушении также подозревается охранник Захарченко.

«В покушении на Захарченко подозревают его охранника, который скрылся с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе с Россией и Украиной для розыска подозреваемого», — говорится в сообщении.

По некоторым данным, взрывное устройство находилось в светильнике рядом со столом, за которым обычно Захарченко сидел. Глава «ДНР» умер от ранения в голову, пишут российские СМИ.

Въезд и выезд по Донецку закрыты, введен режим ЧС, первый звонок отменили, сообщили в «ДНР».

Сейчас по Донецку ездят бронетранспортеры

По информации источников издания Страна.иа в кафе на бульваре Пушкина был взорван внедорожник Захарченко. Канал The Daily War пишет, что глава «ДНР» умер от ранений уже в больнице.

Реакция Украины на смерть главы «ДНР»

Служба безопасности Украины подтвердила гибель Захарченко, но отказалась рассказывать подробности.

«Я не хочу комментировать обстоятельства, нам важно, что действительно был взрыв, от которого погиб Захарченко. А при каких обстоятельствах? Пройдет время, мы сообщим информацию по этому поводу», — сообщил в эфире 112 Украина руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов.

В СБУ не исключают «попытки российских спецслужб устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала «лишней».

Советник главы МВД Владимир Мартыненко написал в Facebook о начале работы плана по деоккупации Донбасса.

Реакция России на убийство Захарченко

Российский сенатор Константин Косачев опасается, что убийство Захарченко может негативно сказаться на реализации минских соглашений. Об этом он сказал в комментарии российским СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также назвала убийство Захарченко терактом и обвинила в этом украинскую власть.

«Есть все основания считать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — сказала она Интерфаксу.

Захарова призвала мировое сообщество проконтролировать расследование убийства Захарченко.

Председатель «народного совета ДНР» Денис Пушилін также обвинил Украину и пообещал, что Донецк отомстит.

Чем известен Захарченко

Александр Захарченко входил в руководящие органы «ДНР» с момента ее провозглашения в апреле 2014 года: сначала как «заместитель министра внутренних дел», потом как «военный комендант Донецка», затем — как председатель «совета министров ДНР».

Главой самопровозглашенной «Донецкой республики» он стал в ноябре 2014 года по результатам проведенных сепаратистами на контролируемых ими территориях «выборов».

В Украине Захарченко был объявлен в розыск — его обвиняют в создании террористической организации. Он также входил в санкционные списки США и Евросоюза.

За последние четыре года на Захарченко было совершено как минимум пять покушений. Последний эпизод произошел 8 мая 2017 года — незадолго до проезда кортежа главы «ДНР» по трассе, что ведет к Саур-Могиле, прогремел взрыв.

«Официально» Захарченко по профессии электромеханик, работал на шахте в Донецке. В 1990-е и 2000-е годы годы занимался бизнесом.

Украинские СМИ нашли связи Захарченко с Партией регионов с 2006 года. В феврале прошлого года пресса писала, что в 2010 году ему была присвоена II группа инвалидности по психическому заболеванию и было назначено лечение в стационаре Харьковской областной клинической психиатрической больницы №3.

Украинцам он известен своими одиозными высказываниями. Так, в ноябре прошлого года Захарченко рассказал, что ученые «ДНР» придумали, как укладывать асфальт в любую погоду.

Свою известнейшую заявление Захарченко сделал в 2016 году, когда сказал о необходимости захватить Великобританию.

«Я сейчас не говорю про Киев. На самом деле нужно брать даже не Берлин. Нужно его пройти и взять Британию, всю как таковую. Если мы ее возьмем, то, по всем там нашим прогнозам, наступит золотой век России. Мы вернем под контроль ту территорию, которую потеряла Российская империя, плюс заберем свое, что должны были получить еще начиная с Крымской войны», — объявил он.

Через полгода Захарченко рассказал о прабабушке, которая в годы Второй мировой находилась в «концлагере Рейкьявик».

«Моя прабабушка в 1941-м попал в плен, прошел Бухенвальд, Освенцим, Рейкьявик. В Рейкьявике была освобождена американцами», — заявил Захарченко во время брифинга в «ДНР».

Вскоре глава «ДНР» снова ошибся в истории Второй мировой войны. По его словам, герой СССР Зоя Космодемьянская, которую повесили немецкие солдаты, была расстреляна.

«Я много помню случаев из истории, когда по приказу Сталина не брали в плен никого из полка, не помню его название, который расстрелял Зою Космодемьянскую», — говорил Захарченко.

Гибель «героев» «ЛДНР»

За последние годы в «ДНР» погибли несколько влиятельных командиров, которые воевали с 2014 года. В октябре 2016 года в Донецке в лифте своего дома был взорван Арсен Павлов, известный под позывным Моторола.

В феврале 2017 года в своем кабинете был убит комбат Сомали Михаил Толстых (Гиви). В обоих убийствах «ДНР» обвиняли «украинских диверсантов». Официальная власть Украины причастность к покушениям возражала.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*