Зе кандидат: С чем идет на выборы Владимир Зеленский — DW

Фото: Pacific Press Пока Владимир Зеленский хранит молчание относительно своей команды для высших государственных должностей

У новоиспеченного политика уверяют, что ведут кампанию собственными силами, не имеют связи с олигархом Игорем Коломойским и обещают ставить власти задачи на референдумах.

Уже несколько месяцев подряд украинский комик и руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский имеет первенство в президентских рейтингах и накануне первого тура всерьез рассматривается многими как один из наиболее вероятных претендентов на кресло главы государства. DW собрала самые главные факты, известные о кандидате.

Кто он?

41-летний шоумен из Кривого Рога еще студентом начал свой путь в «Клубе веселых и находчивых» (КВН), и уже вскоре юмор стал его профессией. С 1999 по 2003 год он и его команда начали выступать в Высшей лиге КВН в Москве и активно гастролировать по СНГ. Позже Зеленский начинает активно сотрудничать с украинскими телеканалами, в том числе и над его самым известным проектом — шоу «Вечерний квартал», в котором политическая сатира занимала видное место. В 2015 году зрители увидели сериал «Слуга народу», слоганом которого были слова «история следующего президента». А уже вскоре директор ООО «95 квартал» Иван Баканов возглавил партию с аналогичным названием. Объявление о своем желании баллотироваться в президенты Зеленский также превратил в шоу, сообщив об этом в новогоднем эфире телеканала «1+1», в то время как на других каналах выступал действующий глава государства Петр Порошенко.

В отличие от героя «Слуги народа» Василия Голобородько, Зеленский передвигается по городу не на велосипеде, а на внедорожнике Range Rover с охранниками. Его юмористический бизнес приносит ему неплохой доход — еще в 2012 году издание Forbes Украина оценивало оборот студии «Квартал 95» в более чем 10 миллионов долларов. А по 2017 год Зеленский задекларировал 7,3 миллиона гривен доходов. Правда, бизнес комика все равно оказался в центре скандала. В январе 2019 года журналисты нашли в России фирмы, которые занимаются производством теле — и кинопродукции и принадлежащие Зеленскому и его коллегам. И хотя сначала комик опровергал факт ведения бизнеса в РФ, впоследствии он заявил о своем выходе из состава акционеров компании, которой принадлежали упомянутые в журналистском расследовании предприятия.

И Коломойский, и Зеленский отрицают сотрудничество в политических вопросах

Кто с ним?

В своих публичных заявлениях Зеленский уверяет, что его главная миссия — это привести в украинскую политику новых и порядочных людей. Впрочем пока что ему приходится уверять всех в том, что он и его команда являются независимыми от украинского олигарха Игоря Коломойского. Ведь именно канал «1+1», которая принадлежит бизнесмену, активно сообщает о политических планах комика, с которым сотрудничает уже много лет. Именно на «1+1» транслировались первые два сезона «Слуги народа», а народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев обнародовал обвинения в том, что на счета участников студии «Квартала 95» было выведено 41 миллион долларов вкладчиков «Приватбанка». В апреле прошлого года журналистам удалось зафиксировать появление Зеленского на праздновании юбилея Коломойского в Женеве, а также тот факт, что передвижение комика по Киеву происходят в сопровождении авто компании бизнес-группы «Приват». Впрочем, в разговоре с BBC Зеленский настаивал на том, что он не является «игрушкой Коломойского», а тот, в свою очередь, называет комика «символом смены поколений», уверяя, что «Украина нуждается не одного Зеленского, а миллионов зеленских».

Комик ранее заявлял, что формирует свою команду для высших государственных должностей, и пообещал озвучить фамилии во время предвыборной кампании, хотя до сих пор этого так и не сделал. Медийного известность приобрели встречи Зеленского с политиками, дипломатами и экспертами в январе и феврале этого года. Баканов, который сейчас возглавляет в придачу и предвыборный штаб Зеленского, отметил несколько дней назад, что такие участники этих встреч, как экс-министр финансов Александр Данилюк и народный депутат Сергей Лещенко, несмотря на желание присоединиться, пока не являются членами команды новоиспеченного политика, а остаются, скорее, его «сторонниками». Впрочем советы экспертов иногда ставят Зеленского в неловкое положение. Так, в штабе кандидата были вынуждены извиняться за идею поднять зарплату учителям до 4 тысяч долларов, после того, как эксперты Зеленского уверяли, что для этого хватит 200 миллионов долларов в год. Однако, по словам действующей заместителя министра образования Иванны Коберник, даже очень приблизительные расчеты указывают, что в реальности для этого необходимо по меньшей мере два миллиарда долларов в месяц.

Относительно тех, кто работает на победу Зеленского, то есть политтехнологов и штабистов, картина также остается весьма туманной. Известно о его встрече с украинскими политтехнологами летом 2018 года, после которых было принято решение вести кампанию «собственными силами». Кроме Баканова, до сих входят в основном руководители и сценаристы студии «Квартал 95». Один из немногих политтехнологов «извне», известных своей работой на Зеленского, — сын бывшего заместителя секретаря СНБО Украины Александра Разумкова Дмитрий Разумков, которого критикуют за готовность комментировать политические события в стране российским и пророссийским СМИ.

Зеленский обещает лишить народных депутатов неприкосновенности

Что он обещает?

Создать свою программу Зеленский еще в январе пообещал вместе с обычными украинскими гражданами, обратившись к ним в Facebook с просьбами написать ему пять главных проблем страны. Однозначно оценить, насколько эти коллективные усилия повлияли на конечный документ на сайте ЦИК, довольно трудно, но в итоге программа комика охватывает как масштабные вопросы политической реформы, так и обещания подобные создания аэропорта в каждом областном центре. Так, Зеленский обещает принять закон о народовластии, чтобы «ставить задачи власти через референдум, снять неприкосновенность с президента, депутатов и судей, проводить выборы в Верховную и местные советы по открытым спискам. В экономике он обещает провести, ввести налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль и дать бизнесу «нулевую декларацию» с возможностью легализовать сомнительные доходы с уплатой в бюджет 5 процентов. Не следует забывать и про такие масштабные вопросы, как создание страховой медицины, накопительной пенсионной системы и даже сортировка мусора и отказ от пластика. А вот вопрос евроатлантической интеграции в программе Зеленского упоминаются вскользь. НАТО он называет залогом безопасности, но добавляет, что движение к нему должно получить подтверждение через всеукраинский референдум.

Впрочем, больше всего политику вспоминают не его программные обещания, а те высказывания на политическую тематику, которые он сделал к «переквалификации». Так, его обращение к российскому президенту в 2014 году, когда Зеленский выразил готовность умолять Владимира Путина на коленях, политические оппоненты комика сейчас используют как свидетельство его готовности действовать в российских интересах. И хотя сейчас комик гораздо осторожнее в своих высказываниях относительно Крыма и Донбасса, их трудно назвать воинственными. Так, прекращение боевых действий на Востоке Украины он называет первоочередной задачей, а осуществить это можно с помощью договоренностей, которые, по его мнению, является «не очень сложными». Аннексию Крыма Зеленский в декабре 2018 года назвал «захватом нашей земли», правда добавил, что «Крым можно только вспоминать».

Источник: Украинская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Будущие президентские выборы в Украине

СюжетЛайк вместо гречки: как политики агитируют в соцсетях — DW

Вакарчук намекнул на возможное участие в выборах: «Скоро узнаете»
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*