Журналисты опубликовали расследование о финансировании Тимошенко

Фото: Alexander Prokopenko Патрия Тимошенко получала взносы через подставных лиц, говорят журналисты

Партия кандидата в президенты получала миллионы гривен через подставных лиц, утверждают расследователи.

Партия Родина во втором полугодии 2018 года получила миллионы гривен через подставных лиц в качестве благотворительных взносов. Об этом сообщается в сюжете программа Наши деньги.

Журналисты решили проверить обязательный отчет партии по финансированию, в частности, взносы, уплаченные физическими и юридическими лицами. Оказалось, что во втором полугодии 2018 года, когда стартовала активная фаза предвыборной агитации лидера «Батькивщины» и кандидата в президенты Юлии Тимошенко, взносы на счет ее партии резко возросли. В отчете указано, что десятки украинцев из небольших городов и поселков жертвовали политсиле Тимошенко по 150 и больше тысяч гривен.

В процессе проверки этой информации журналисты выяснили, что среди крупнейших доноров Родины является, в частности, кассир супермаркета в пригороде Киева, безработный житель Сум, его землячка, которая работает на автомойке, и фиктивное предприятие, записанное на методистку из детского сада в Умани.

Большинство опрошенных «доноров» впервые слышали о свои пожертвования, что указывает на использование партией персональных данных украинцев с целью легализации средств, полученных неизвестным путем.

Одна из жертвователей из Кировоградщины, которая работает мастером маникюра и якобы внесла на счет Родины почти 150 тысяч гривен, призналась, что сделать это ее попросила человек из местного отделения партии, который в свое время помог женщине с лечением дочери.

Лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко такие платежи объясняет провокацией против нее со стороны СБУ, а также искренней помощи людей, которые боятся об этом говорить из-за страха преследований со стороны властей.

Ранее журналисты программы Наши деньги опубликовали резонансное расследование о хищениях в оборонном комплексе.

Напомним, в СБУ на прошлой неделе заявляли о разоблачении «избирательной пирамиды». Сотрудники спецслужбы тогда заявили, что схему организовал народный депутат от «Батькивщины» Руслан Богдан.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*