Золотые люди Киева. Многие бизнесмены стали столичными чиновниками

Фото: Натальи Кравчук Игорь Никонов, один из самых успешных столичных застройщиков, в настоящее время является первым заместителем председателя КГГА

Много киевских бизнесменов в 2014 году пришли в столичную власть.

Кто-то считает – чтобы делиться опытом, кто – то- чтобы лоббировать интересы собственного дела, пишет Елена Романюк в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года.

За последние год-два практически все известные бизнесмены Киева решили попробовать себя в политике – кто-то стал депутатом местного совета, кто помогает мэру Виталию Кличко в стенах Киевской горгосадминистрации.

Из многочисленных интервью предпринимателей, которые сменили деловой костюм на чиновничий сюртук, постоянно звучат обещания улучшить жизнь киевлян, побороть коррупцию, навести порядок в земельных вопросах. Последнее особенно интересно, ведь большинство столичных миллионеров так или иначе связанные с недвижимостью. Даже больше, многие из них неоднократно возглавлял рейтинги самых богатых лендлордов Украины.

Правда, афишировать свои активы новоявленные чиновники совсем не спешат. Например, согласно декларации доходов за 2014 год, миллионер-мажоритарщик из «Оболони» Вадим Столар, который, в том числе, занимается строительством объектов недвижимости, «бездомным».

Аналогичная ситуация у представителя команды нардепа от БПП Дмитрия Андриевского в Соломенском районе – ударовца Олега Костюшко. У него также нет жилья, но есть свыше 20 млн грн сбережений. Если верить СМИ, вместе с братом он владеет компанией Строительные-вторресурсы, основным видом деятельности которой является аренда недвижимости.

И таких примеров можно привести множество. Впрочем, есть бизнесмены, о деятельности которых в Киеве знают все. И пусть сегодня почти всем из них за работу в КГГА пришлось отойти от дел, их бизнес продолжает успешно развиваться, а имена не сходят со страниц деловых изданий.

Игорь Никонов

Известный киевский застройщик, владелец компании К.А.Н. Девелопмент Игорь Никонов в 2014 году занял кресло первого заместителя председателя КГГА (на этой должности он занимается финансами, бюджетом, налоговой политикой, инвестициями и транспортом). Попал он туда по приглашению Кличко, которого застройщик, по его же словам, знает еще со времен работы на Игоря Бакая в начале 1990-х.

«Я знаю Виталия с 1993 года, когда я работал в корпорации Республика у Бакая, а Кличко арендовал в школе рядом с отелем Авангард зал для бокса. Мы там и познакомились», – рассказывал Никонов в интервью Украинской правде в прошлом году.

В начале 2000-х, именно на старте строительного бума в Украине, Никонов занялся девелоперским бизнесом. Первым проектом, который он реализовал, был бизнес-центр Доминант рядом с Мандарин Плаза. Его партнерами в проекте стали бывшие товарищи по службе в Интергазе Владимир Крапивин и Вагиф Алиев, который впоследствии и выкупил бизнес-центр.

Вдохновленный успехом, в 2001 году Никонов основал отдельную строительную компанию – К.А.Н. Девелопмент, уже в 2004-м сдал развлекательный комплекс Arena Entertainment, а еще через год построил бизнес-центр Арена Сити. Первый объект Никонов продал опять-таки Алиеву, а второй – Дмитрию Фирташу.

Поворотным моментом в девелоперской карьере Никонова стало знакомство в 2007 году с основателями Киевской инвестиционной группы Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. Вместе с ними девелопер реализовал известный проект Паркове місто. Жилой комплекс сдали летом 2009 года, когда 80% строек в столице были заморожены. Именно это позволило компании К.А.Н. Девелопмент заработать репутацию надежного застройщика, и уже в следующем году она работала над шестью объектами общей площадью около 300 тысяч кв. м. Большего портфеля проектов на то время не было ни у кого.

Вместе с Хмельницким и Ивановым Никонов также построил крупнейший в столице ТРЦ – Ocean Plaza. Как сообщала пресса, где-то в 2012-м совладельцем первой очереди ТРЦ стала девелоперская компания » ТПС Недвижимость, которую связывали с приближенным к президенту РФ Владимиру Путину российским олигархом Аркадием Ротенбергом. Но уже в конце 2014 года российские Ведомости писали, что Ротенберг вышел из группы совладельцев компании, а следовательно, и отношение к Ocean Plaza больше не имеет.

Среди других реализованных проектов компании К.А.Н. Девелопмент также IQ Business Center, 101 Tower, офисный центр Senator, несколько очередей ЖК Комфорт Таун, жилой комплекс премиум-класса Diamond Hill, коммерческие паркинги Белый кашалот. Кроме того, компания продолжает реализовать проекты ЖК Паркове місто, Комфорт Таун, Central Park и Tetris Hall. Также она работает над многофункциональным комплексом Respublika на Кольцевой дороге, заказчиком строительства ТРЦ в котором, по словам самого Никонова, является Фирташ.

К слову, после того как Никонов занял кресло в КГГА, его бизнесом, по слухам, руководит зять, а заодно заместитель генерального директора компании К.А.Н. Девелопмент » Глеб Мурованский. Сам Никонов заявил, что официально передал компанию в управление команде профессиональных менеджеров».

Вадим Столар

Как и Никонов, Столар активно работает на рынке недвижимости. Правда, если имя первого заместителя председателя КГГА больше связывают с успешными проектами, то имя Столара постоянно всплывает в СМИ в связи с многочисленными скандалами. Например, с Элита-центром или торговым центром над станцией метро Театральная (сейчас на этом месте поселился музей Киева), в котором также фигурировало имя российского бизнесмена Алиева.

Также считается, что Столар давно имеет отношение к группе влияния Фирташа – Левочкина, находится в неплохих отношениях с семьей Черновецких и т. д.

Основной бизнес Столара, по его же словам, – «большое агропредприятие».

«В селе Мотовиловка Фастовского района, откуда родом мой отец, я организовал маленькую ферму, а вскоре – хозяйство по выращиванию шампиньонов и сумел восстановить заброшенный колхоз, создав десятки рабочих мест. Впоследствии накопленный опыт позволил основать крупное агропредприятие», – сообщил он в своей автобиографии.

Официальная должность Столара в 2001-2003 годах – генеральный директор ООО Возрождение, с 2004-го – директор ООО Торговый дом Возрождение. Также известно, что в 2009 году Столар стал совладельцем киевского БЦ 101 Tower, построенного компанией K. A. Н. Девелопмент.

«Сейчас 50% [БЦ] принадлежит мне, а 50% – Столара», – отметил в одном из прошлогодних интервью Никонов.

За 2014 Столар задекларировал всего около 8,7 млн грн дохода, поэтому откуда он берет средства для инвестиций в ту же недвижимость, непонятно

Интересно, что за 2014 Столар задекларировал всего около 8,7 млн грн дохода, поэтому откуда он берет средства для инвестиций в ту же недвижимость, непонятно.

Не менее интересна и политическая карьера Столара. Будучи чуть старше 30 лет, он много лет активно занимается политикой. В частности, в 2010-м успел побыть нардепом от Партии регионов, но в Раду следующих созывов не попал, проиграв в 2012 году кандидату от Батькивщины Александру Бригинцу, а в прошлом – командиру полка Азов Андрею Белецкому.

В мае 2014-го жители Оболони выбрали Столара в Киевсовет. Баллотируясь самовыдвиженцем, он победил, набрав наибольшее количество голосов среди столичных мажоритарщиков. В Киевсовете он получил должность первого заместителя председателя бюджетной комиссии по вопросам привлечения инвестиций.

Максим Микитась

Застройщик Максим Микитась задекларировал наибольшие доходы среди депутатов Киевсовета за 2014 год – около 48,6 млн грн. Он является президентом государственной строительной корпорации Укрбуд. На эту должность он был назначен в июне 2010-го, и буквально за три года изменил стратегию развития компании до неузнаваемости: если раньше она занималась промышленным строительством в регионах, то теперь активно включилась в жилую застройку Киева.

Сегодня на сайте корпорации указано 25 проектов, в том числе полностью или частично введенных в эксплуатацию. По словам Микитася, в 2014 году было сдано 210 тыс. кв. м жилья, а в 2015-м планируется 500 тыс. кв. м.

К слову, будучи игроком рынка недвижимости, в Киевсовете Микитась является заместителем председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, и конфликта интересов в этом не видит.

«Наоборот, если не работать в этой комиссии, то в чем смысл моего депутатства? Было бы странно, если бы я занимался, например, проблемами транспорта. Ведь я специалист в строительстве, понимаю проблемы отрасли изнутри и знаю, что надо менять», – заявил он в интервью ресурсу Київ24.

Михаил Радуцкий

Профессиональный путь совладельца частной медицинской клиники Борис, а ныне заместителя Кличко по вопросам здравоохранения, социальной защиты, управления коммунальным имуществом и приватизации Михаила Радуцкого достаточно яркий. Будучи фельдшером бригады скорой помощи, удачно уйдя в шоу-бизнес и заработав хорошие деньги на продюсерстві, Радуцкий вернулся в профессию, чтобы вложиться в открытие частной клиники.

В официальной биографии Радуцкого на сайте КГГА отмечается, что с 1994 до 2004 года он работал коммерческим директором и заместителем директора ООО Борис, а с 2004-го стал президентом клиники.

Согласно декларации за 2014 год, бизнесмен получил около 1,2 млн грн доходов и 167 тыс. грн зарплаты. С учетом того, что его назначение в КГГА состоялось 1 сентября, зарплата в основном была заработана еще в должности президента Бориса.

После назначения заместителем главы КГГА в интервью РИА Новости Украина Радуцкий отметил: «Конечно, любого нормального человека она [должность] не может не тяготить. Если ничего не получится, то ради чего терять время и в бизнесе, и в жизни? От зарплаты я отказался, мне интересно доказать, что в Украине можно сделать что-то хорошо. У меня были определенные обязательства и обещания, данные Кличко и Порошенко, когда я соглашался на эту должность, и я стараюсь выполнить эти обещания».

Главное обещание Радуцкого – создать в Киеве коммунальную страховую компанию, которая должна была начать работать с 2015 года, пока остается на бумаге

Впрочем, главное обещание Радуцкого – создать в Киеве коммунальную страховую компанию, которая должна была начать работать с 2015 года, пока остается на бумаге. Как писали СМИ, КГГА, как и ранее, изучает варианты – то покупать страховщика с лицензией на добровольное медицинское страхование, или создавать компанию с нуля.

Алексей Резников

До своего назначения в июне прошлого года секретарем Киевсовета Алексей Резников был партнером и руководителем судебной практики киевского офиса известного адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры (ранее – » Магистр и партнеры), а также депутатом Киеврады и членом постоянной комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики. Его доходы в 2014-м оказались одними из наибольших среди депутатов Киевсовета – более 15,7 млн грн. И все это благодаря успешной адвокатской деятельности.

Профессиональную деятельность Резников начал будучи еще студентом пятого курса Львовского госуниверситета – создал совместно с партнерами брокерскую компанию Галицкие ценные бумаги, которая первой в Украине организовала и провела открытую подписку на акции коммерческого банка и страховой компании.

Он также стал основателем адвокатской компании Правис (позже – Резников, Власенко и партнеры), которая в 2006 году в результате слияния объединилась с юридической фирмой » Магистр и партнеры. В 2011-м произошло слияние этой компании и АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры, имеет офисы в Лондоне, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и Вашингтоне.

Резников обладает огромным опытом ведения дел в сферах избирательного права, приватизации и ценных бумаг, защиты чести, достоинства и деловой репутации.

В его послужном списке множество резонансных дел: представительство и защита интересов кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в Верховном Суде по делам о признании выборов президента Украины недействительными (третий тур); правовое обеспечение и представительство интересов консорциума «Инвестиционно-металлургический союз» в деле о законности приватизации ОАО «Криворожсталь», а также ПФК Приднепровье по вопросам, связанным с приватизацией Никопольского завода ферросплавов; представительство компании UMC в судебном споре против налоговой инспекции и др.

Клиентами Резникова были Савик Шустер, Владимир Гусинский, АрселлорМіттал Кривой Рог, компании Квазар, Сadogan Petroleum, DCH, ФК Металлист, корпорация Интерпайп.

Политическая звезда Резникова ярко вспыхнула в июне 2013 года, когда закончился срок полномочий городской власти, Резников активно добивался проведения в Киеве очередных выборов. На то время у него уже сложились хорошие рабочие отношения с Кличко, поэтому не удивительно, что после революции, когда выборы в Киеве наконец были назначены, адвокат получил четвертую строчку в списке Удара.

Гарик Корогодский

Гарик Корогодский, наверное, один из немногих девелоперов, кто не пошел в прошлом году в политику. Жители Киева знают Корогодского в первую очередь в качестве совладельца ТРЦ Dream Town и генерального директора компании Вита Веритас. Ранее ему также принадлежала часть ТЦ Глобус на Крещатике, но позже этот объект был продан.

По словам самого Корогодского, его друзьями и партнерами в бизнесе являются Александр Меламуд и Михаил Шпильман. Раньше к ним относили и Валентина Исака, который еще в 2012-м открывал вторую сотню самых богатых людей Украины, а ныне находится в международном розыске. Но с ним Корогодский поссорились и несколько лет судился за право собственности на Dream Town.

Кроме девелоперского бизнеса Корогодский пишет книги и участвует в медиа — и социальных проектах.

Последний бизнес-проект Корогодского – магазин на Воздвиженке, который по аналогии со знаменитой торговой сетью получил название Gara. Чтобы его посетить, необходимо предварительно записываться на сайте, после чего вам придет сообщение с подтверждением времени посещения и кодовым словом. Без этого в магазин не пустят. За час могут прийти лишь несколько человек.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 11 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*