Киев запретил фильмы с «чорносписковими» актерами

Фото: АР Одна из самых ярких звезд европейского кино ХХ века Жерар Депардье

Госкино прекратит выдачу лицензий на фильмы с персонами нон грата.

Кабинет министров Украины запретил Госкино фильмы регистрировать и выдавать на них прокатное удостоверение, когда участники этих фильмов включены в перечень лиц, которые угрожают нацбезопасности.

Такое решение было закреплено постановлением правительства от 2 декабря, текст которого был обнародован на сайте ведомства в понедельник.

Согласно постановлению, Госкино также запрещено проводить госрегистрацию и выдавать прокатное удостоверение на фильмы, сюжет которых содержит популяризацию государства-агрессора или советских органов госбезопасности.

Кроме того, указанным постановлением правительство увеличило размер оплаты за выдачу Госагентством по вопросам кинопрокатных удостоверений с 30-170 грн до 150-850 грн.

Постановлением также предусматривается введение оплаты за получение прокатного удостоверения на фильмы нацвиробництва, запрещенные к показу лицам до 18 лет.

Как сообщалось, в конце декабря Министерство культуры Украины обнародовало расширенный список лиц, которые, по решению СБУ и СНБО, представляют угрозу нацбезопасности Украины. Полный перечень размещен на сайте Минкульта.

В частности, в «черный список» попали известные российские режиссеры, музыканты, актеры (Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валентин Гафт, Жерар Депардье, Иосиф Кобзон и др.). Также там оказались основатель американской группы Limp Bizkit Фред Дьорст и американский боксер Рой Джонс-младший.

По материалам:

Интерфакс-Украина
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*