Книга джунглей. Как создавался новый фильм

Фото: AP Джон Фавро рассказал о создании «Книги джунглей»

Компания B&H подготовила эксклюзивное интервью с режиссером фильма Джоном Фавро для Корреспондент.net.

14 апреля в украинский прокат вышел фильм «Книга джунглей» по мотивам знаменитого одноименного сборника рассказов Редьярда Киплинга о ребенке Маугли, которого воспитали волки.

Компания B&H, официальный кинодистрибьютор, подготовила эксклюзивное интервью с режиссером фильма Джоном Фавро для Корреспондент.net.

Джон Фавро // AP

— Расскажите, пожалуйста, почему из всего разнообразия классических историй, в том числе и из диснеевского наследия, вы решили экранизировать именно «Книгу джунглей»?

— Эта история старая, можно даже сказать старинная. Но она всегда будет актуальной. И для каждого поколения, для каждой эпохи ее можно трактовать по-своему. Наши отношения с природой очень сильно изменились со времен Киплинга. И одной из целей, которую я поставил перед собой, снимая «Книгу джунглей», была возможность объяснить молодому поколению всю важность сохранения окружающей среды и бережного отношения к ресурсам нашей планеты.

— Чего ждать зрителю на экране: интерпретации книги или римейка классической анимации?

— В нашей версии фильма я хотел не только заново изобразить знакомых персонажей Киплинга или передать джазовую атмосферу диснеевской истории, но и предложить взглянуть на окружающий мир глазами ребенка, когда события могут приобретать немного не мифической динамики и масштабов. Ведь в детстве и листьев кажется несколько большим, и деревья чуть выше, и дикие джунгли более таинственными и загадочными.

— Именно поэтому вы решили сделать Короля Луи гигантопитеком, а не орангутангом?

— Речь не только о нем. Посмотрите, например, на пантер в реальном мире — они же на самом деле небольшого размера. Индийская пантера — это разновидность леопарда с доминирующим черным пигментом в шерсти, длина которой редко превышает полтора метра. Но в фильме Багира по габаритам не уступает Шерхану, который вообще размером примерно с легковой автомобиль.

— Сложно ли было адаптировать таких персонажей в дебри джунглей? Как бы вы охарактеризовали свою киноленту в жанровом плане?

— В жанре мы не были ограничены чем-то, потому что сама «Книга джунглей» существует в фантастическом мире между природной средой и анимацией. Честно говоря, я и сам понятия не имею, к какой категории отнести свой фильм. Скорее всего, к лайв-экшен, потому что люди воспринимают его вполне реалистично.

— Расскажите немного о работе над фильмом. Как создавались спецэффекты и где проходили съемки?

— Все животные, пейзаж, капли дождя, язычки пламени и другие детали были созданы с помощью компьютерной графики на британской студии цифровых эффектов MPC. Сцены с участием Маугли снимались в павильоне, а также в специальном бассейне, который мы построили во время съемок на автостоянке неподалеку от Лос-Анджелеса. В фильме есть сцена, где стадо буйволов несется по ущелью, а за ними с обрыва наблюдает Шерхан. Так вот: если бы у зрителя была возможность поднять этого момента камеру чуть выше, он увидел бы панораму мегаполиса.

— То есть все, что мы увидим на экране, — это результат работы графических дизайнеров и специалистов по компьютерной графике?

— Я бы не стал однозначно утверждать это. Не стоит думать, что стоит лишь нанести определенные маркеры на чье-то лицо, использовать хромакей — и компьютер выплюнет вам нужный результат. Билл Мюррей озвучил Балу, спел его песню «Простые радости», но ему не выпало натянуть на себя зеленое трико, увешан шариками для пинг-понга. Нам достаточно было снять актера с разных сторон прямо во время дубляжной сессии, чтобы наделить медведя присущей ему мимикой.

— Есть киноленты, которыми вы вдохновлялись во время работы над «Книгой джунглей»?

— Я бы назвал «Черного скакуна» (1979) и «Не зови волков» (1983). Мне они гораздо ближе в плане эстетики и воплощение на экране отношений человека с дикой природой, чем идеальные кадры того же «Аватара» и подобных ему современных проектов.

— Мультфильм «Книга джунглей» (1967) был последним проектом, который создавался под личным руководством Уолта Диснея. Насколько повлиял этот факт на ваше чувство ответственности перед его кіноспадщиною?

— Я знаю, что для Уолта самой большой наградой было то, что люди испытывали глубокие эмоциональные переживания от просмотра его шедевров. Это говорило о том, что вы можете затронуть струны человеческих душ посредством нового вида искусства — анимации. И в новой «Книге джунглей» мы поставили перед собой такое задание. Это и является нашей данью уважения великому мультипликатору.

Ранее Корреспондент.net определял важнейшие кинопремьеры весны 2016 года, среди которых была и «Книга джунглей».
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*