Обзор Иносми: Упреки Чернобыля не замечены

В Украине тридцатый раз поминаем аварии на Чернобыльской АЭС

Дайджест иностранной прессы на Корреспондент.net.

Чернобыль использовали для политики — Bloomberg View

Президенты Украины и Беларуси, двух стран, которые в наибольшей степени исковеркала ядерная катастрофа в Чернобыле, воспользовались 30-летием после взрыва ядерного реактора для произнесения политических заявлений.

Смахивает на то, что оба они — так же, как и российский президент Владимир Путин, — не поняли очевидных последствий этой трагедии, которая, возможно, ускорила распад Советского Союза.

Президент Петр Порошенко воспользовался случаем, чтобы поговорить на свою любимую тему: какой жертвой России является Украина и насколько ей нужна помощь остального мира. Чернобыльский реактор, пусть там что, также был спроектирован в Москве.

Александр Лукашенко, президент Беларуси с 1994 года, также пожаловался на недостаточное финансирование, назвав белорусов «заложниками катастрофы, которая не была их виной».

Путин воздержался от поиска виновных и жалоб на нехватку денег. Он отметил такую годовщину катастрофы подписью под посланием к тем, кто выжил, в котором это событие была названа «серьезным уроком для всего человечества».

Трудно сказать, какой именно урок он имел в виду. Ядерная энергетика может представлять угрозу, и Чернобыль привлек к этому внимание. Но Россия так и не усвоила этого урока: ее АЭС продолжают работать, а ядерное топливо и технологии — в числе основных предметов экспорта.

Возможно, самый важный урок эта катастрофа оказала не всему миру, а только бывшему Советскому Союзу. Советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым признало факт катастрофы два дня по ней — под международным давлением.

Неквапність советской власти признать то, что произошло, всерьез подорвал доверие людей к правительству. Людям разрешили участвовать в первомайских праздниках неподалеку, в то время как ветер нес над их головами радиоактивные облака; когда это стало известно, людям было трудно с этим смириться.

Постсоветские правительства проигнорировали урок Чернобыля.

Даже сейчас о событии чернобыльского масштаба, возможно, не сообщили бы немедленно в одной из этих трех стран — по крайней мере освещение подобного факта могло бы начаться не по инициативе их правительств.

Интересы простого народа и до сих пор не является главной заботой постсоветских лидеров. Первой реакцией на враждебность или опасность является сокрытие информации, а не открытое решение проблемы.

Сценарии крушения России — The Free Beacon

На прошлой неделе Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовали доклад о возможных сценариях краха России.

В докладе сделан вывод, что российская политическая система «не имеет возможностей для проведения реформ и имеет такие проблемы, как растущие экономические неурядицы, разрушительная инфраструктура и конфликтующие между собой элиты».

Согласно докладу, есть три возможных сценария развития событий.

Первый — «смена режима» в тот или иной способ, когда нынешняя российская политическая система рухнет под давлением санкций и низких цен на нефть.

Два других сценария, при которых система избежит краха, объединенные под названием «стратегии выхода».

Второй сценарий такой: «Цены на нефть в ближайшее время повышаются или Россия выбирает конструктивное сотрудничество с Западом».

Третий сценарий — «стратегия выхода, которая предусматривает замену Путина другим лидером и восстановления легитимности правительства в глазах россиян и международного сообщества».

Часть аналитиков скептически отнеслись к «стратегий выхода». По их мнению, рост нефтяных цен и нормализация отношений с Западом маловероятны. К тому же есть признаки того, что Путин пытается укрепить свою власть, на что указывает создание Национальной гвардии.

В ближайшее время демократические реформы в России маловероятны.

Из чего черпает вдохновение «Игра престолов» — The Guardian

Источник вдохновения Джорджа Мартина, который написал сценарий «Игры престолов», скрыть невозможно. Да он и не пытается, когда говорить об этом открыто. По его словам, история «бесконечно манящая и соблазнительная — войны и поединки, искушения и предательства. В истории очень много всего такого, что очень сложно придумать».

Главным историческим событием, которое Мартин превратил в кино, конечно же, является война Алой и Белой розы в XV ст. В соответствии с доступных нам источников, средневековую Англию не пленили массивы скрижанілих зомби, ее не терроризировали драконы, но страна оказалась розкраєною пополам враждой между Ланкастерами и Йорками. Гражданская война, которая длилась с 1455 до 1487 года, жутко напоминает битвы Вестероса между Ланністерами и Старками.

Между героями «Игры престолов» и их прототипами из реальной жизни можно найти немало параллелей. Например, Роберт Баратеон имеет отнюдь не поверхностное сходство с королем Эдуардом IV — этим бесстрашным воином, который деградировал и умер в 40-летнем возрасте, живя знечів’я развратно и зажерливо.

Баратеон в этом плане не единственный. Правдивая история про кровавые битвы в средневековой Англии обеспечила Мартина богатым материалом.

Главный герой первых серий Нэд Старк, которого играет Шон Бин, очень похож на Ричарда Плантагенета, 3-го герцога Йоркского, который заявил о своих правах на английскую корону в 1460 году, утверждая, что он является старшим наследником Эдуарда III по материнской линии, и обвинив Ланкастеров в узурпации власти.

После гибели герцога в битве под Вейкфілдом его голову насадили на копье и выставили для всеобщего созерцания. А сын Ричарда Эдуард, герцог Йоркский (впоследствии он станет Эдуардом IV), продолжил его притязания на трон. Правда, это очень похоже на Робба Старка? Но Нед также напоминает и Уильяма, 1-го барона Гастингса, который помог Ричарду III взойти на трон, но в конце концов был казнен, как предатель, людьми, которым он доверял.

Интриганка и заговорщица королева-регентша Серсея Баратеон — зеркало Маргариты Анжуйской — прекрасной и безжалостной принцессы Франции. Французская Волчица вышла замуж за Генриха VI, и в 1450-е годы имела большую власть, фактически управляя страной. Ее сын Эдуард Вестминстерский (в «Игре престолов» это садист Джоффри Баратеон) был жестоким человеком и, согласно преданию, «не мог говорить ни о чем, кроме отрубания голов и ведения войн». Его убили, когда он достиг 17-летнего возраста.

Можно также найти двойника Ричарда III. Томас Мор и Шекспир использует искривленный позвоночник этого короля как метафору: его виродливість объясняет его ужасный характер и поступки. В «Игре престолов» «получеловек» Тирион — карлик, и многие в Вестеросе подейкуються о нем то же, что и о Ричарде III.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*