Умер джазмен Орнетт Коулман

Фото: The New York Times Орнетт Коулман умер в возрасте 85 лет

Деятельность Коулмана разделила джазовый мир на два лагеря: на тех, кто видел в нем мессию, и тех, кто считал его шарлатаном.

Саксофонист и композитор Орнетт Коулман, один из самых известных джазовых новаторов, умер в четверг утром, 11 июня, сообщает The New York Times. Музыкант умер в возрасте 85 лет от остановки сердца.

Орнетт Коулман родился 9 марта 1930 года в г. Форт-Уэрт (Техас, США). Самостоятельно освоил саксофон, играл в школьном духовом оркестре. В 14 лет начал выступать с местными ритм-энд-блюзовыми группами, некоторое время аккомпанировал вокалисту Биту Джо Тернеру.

В 1952-59 гг. работал в Лос-Анджелесе лифтером и брал уроки музыки. В 1957 году вместе со своими друзьями начал экспериментировать, играл на пластиковом альт-саксофоне. В 1959-63 гг. квартет Коулмана (играл вместе с Доном Черри, Эдом Блекуеллом и Чарли Хейденом) записал 7 альбомов, выступал на крупнейших американских фестивалях (в Ньюпорте и Монтерее), гастролировал по Европе.

Американский рэпер Pumpkinhead умер в возрасте 39 лет

В 1963-64 гг. Коулман прекратил выступать и потратил более 1,5 года на освоение трубы и скрипки. В 1965 г. организовал квартет (с Чарльзом Моффетом и Дейвидом Айзензоном), а в следующем году журнал Down Beat вызвал его музыкантом года. В 1973 г. начал новые эксперименты, сочетая африканскую музыку и рок-ритмы и приобщая к ансамблю электрогитару (группа Prime Time).

Самая популярная мелодия Коулмана — Lonely Woman, менее известные Broken Shadows, Space Jungle, Comme Il Faut, Love And Sex, Focus On Sanity.

Найден мертвым участника шоу «Голос» Энтони Райли

Ранее сообщалось о том, что в возрасте 86 лет умер Джеймс Ласт, немецкий композитор и дирижер Джеймс Ласт, автор композиции «Одинокий пастух» (The Lonely Sheperd, Einsamer Hirt).

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*