Умер польский режиссер Анджей Жулавский

Умер режиссер Анджей Жулавский

Именитому выходцу из Львова было 75 лет.

Польский кинорежиссер и писатель Анджей Жулавский умер 17 февраля 2016 года от рака в возрасте 75 лет, сообщает GlobalPost.

На протяжении всего своего творческого жизни именитый уроженец Львова сохранял преданность собственному стилю и стоял в оппозиции к коммерческому кино. После конфликта с властями Польши за выход его второго фильма «Дьявол» в 1972 году он был вынужден эмигрировать во Францию, но делал попытки продолжить работу на родине.

Анджей Жулавский также известен своей преданностью определенным актрисам, среди которых Роми Шнайдер, Изабель Аджани и Софи Марсо, которая в дальнейшем стала его женой, несмотря на разницу в возрасте в 26 лет. Хотя супруги и развелись в 2001 году, оно оставило после себя сына Венсана, который родился в 1995 году.

Умер актер, который сыграл Лассарда в «Полицейской академии»

Среди наиболее значительных работ режиссера можно назвать фильмы, снятые во Франции: «Главное — любить» (1975), «Одержимая» (1981), «Неистовое любовь» (1985), «Верность» (2000). Последним произведением мастера стала французско-португальский кинолента «Космос» (2015) по мотивам одноименного романа Витольда Гомбровича.

За свои заслуги Анджей Жулавский был удостоен высших наград Польши и Франции, став в 2001 году Командором со звездой ордена Возрождения Польши, а в 2002 году — Кавалером ордена Почетного легиона.

Ранее в этом году мир прощался с коллегами Жулавского по цеху: французским режиссером Жаком Ріветтом и итальянским режиссером Этторе Сколою.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*