Возвращение джедаев. В прокате стартовал самый ожидаемый фильм года

Поклонники Звездных войн с нетерпением ждали появления нового эпизода Пробуждения силы

В Украине стартовал самый ожидаемый фильм года Звездные войны VII: Пробуждение силы.

«Господа, я прекрасно знаю, что в вакууме не слышно взрывов и выстрелов, а теперь задавайте свои вопросы», –такими были слова, с которых Джордж Лукас «давным-давно, в далекой-далекой галактике» начал первую пресс-конференцию Звездных войн, пишет Анна Давыдова в №50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года.

Игнорирование законов физики, нелепые сюжетные повороты, невероятные совпадения – это не только список ключевых претензий к франшизе, но одновременно и перечисление ее преимуществ: точнее – некоторых составляющих той необъяснимой прелести, которая вот уже четыре десятилетия заставляет весь мир сходить с ума от Звездных войн.

Канонические три эпизода – Новая надежда, Империя наносит ответный удар и Возвращение джедая » – вышли с 1977-го по 1983-й, после чего сага замерла на 16 лет.

В 1999-м Лукас вернулся к своего самого знаменитого детища, презентовав новую трилогию – приквел, состоящий из Скрытой угрозы Атаки клонов (2002) и Мести ситхов (2005). Первые два фильма критики и зрители приняли не очень хорошо, третий – чуть лучше, и все равно ключевую проблему возрожденной саги лучше всего формулировал известный анекдот про фальшивые елочные игрушки: те, которые выглядят, как настоящие, но, увы, не радуют.

В 2012-м за $ 4 млрд режиссер продал свою компанию Lucasfilm и права на франшизу студии Disney. «Я всегда верил, что Звездные войны » смогут пережить меня, и решил, что очень важно передать их другим в течение моей жизни», – прокомментировал соглашение Лукас.

Старый Форд борозды не испортит

«Реанимировать» Звездные войны призвали Джей Джей Абрамса – режиссера, который ранее сумел без ощутимых потерь перенести на большой экран еще одну культовую фантастическую историю, сериал Звездный путь.

Но опыт опытом, а ставки были более чем высоки. «Боялся ли я? Еще бы! Я верил, что у меня получится. Но не понимал как, – признается Абрамс. – Утешением было одно: я не в одиночестве, вокруг меня замечательные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-то справимся. По сути, так же себя чувствуют и герои фильма: они бессильны в одиночку, но у них нет выбора – схватиться за товарища и вместе одолеть врага … или погибнуть, красиво взорвавшись, исчезнуть в ослепительном вспышки».

И теперь, когда Пробуждение силы, которое еще до премьеры стало наиболее обсуждаемым в Facebook фильмом 2015 года, наконец вышло на экраны, можно со всей ответственностью сказать: нет, Джей Джей, ты не взорвался!

И критики, и зрители, которые уже успели посмотреть картину, сходятся во мнении: новые Звездные войны – это старые Звездные войны! И это лучшая оценка, на которую только можно было рассчитывать.

В фильме, действие которого разворачивается через 30 лет после событий шестого эпизода, вернулось буквально все – от старых героев до космического корабля Хана Соло » Тысячелетний сокол.

«Чуи, мы дома!» – фраза, с которой Соло – все тот же бессменный Харрисон Форд, – обращается к Чубакки, снова ступив на борт Сокола после десятилетий разлуки, лучше всего выражает все эмоции настоящих фанатов ЗВ.

«Я провел здесь столько лет, и вернуться обратно было очень приятно, – признается актер в эксклюзивном комментарии для Корреспондента. – Оказалось, что я все помню не так хорошо, как думал. Когда мы с Чуи попали в кабину, то он, конечно же, не поместился в кресло. А приборы управления сейчас представляют собой нечто среднее между теми, что были в первых трех фильмах. Но потихоньку я начал вспоминать, как со всем этим обращаться. Весело было!».

Дарте, я твой внук!

В Пробуждении силы все так, как раньше.

Да, взрывы и выстрелы все так же слышны в вакууме.

Так, кто-то из героев обязательно скажет фразу «У меня нехорошие предчувствия» и «Пусть будет с тобой Сила!».

Так, в межгалактическом ветчину жутковатого вида пришельцы, как и раньше, играют веселую дурацкую музычку.

И так, у принцессы Леи новая прическа, но, кажется, все тот же парикмахер.

«Есть ли у Леи чувство юмора? А как без него носить такое на голове! – смеется Кэрри Фишер, которая вернулась к роли. — Конечно есть. Сейчас, правда, у меня в фильме прическа в стиле «задница бабуина». Не подумайте, я говорю с любовью! Для таких укладок нужно чувство юмора – оно поддерживает тебя во время съемок. Хотя нет, смешной ты выходишь за прическу».

В новом фильме Лея – генерал Движения сопротивления, который отчаянно борется с тоталитарным Верховным порядком, возникший на руинах Империи.

Джедаи уничтожены, Люк Скайуокер исчез, а его племянник Кирка Рен (Адам Драйвер), сын сестры Люка Леи и Хана Соло, который перешел на Темную сторону Силы, видит себя новым Дартом Вейдером.

Если есть новый злодей, значит, есть и новые герои. Это штурмовик Финн (Джон Бойєга), который взбунтовался против Верховного порядка, и девчонка-сирота с пустынной планеты Джакка, сміттярка на имя Рей (Дейзи Ридли).

Сняться в Звездных войнах – шанс, который нельзя упускать. Именно так посчитали известные актеры, которые сыграли в Пробуждении силы на второстепенные роли и персонажи, где их вообще не узнать.

Это и Гвендолин Кристи, которая сыграла капитана штурмовиков: за черным шлемом Брієнну Тарт с Игры престолов никак не разглядишь. А еще – оскароносная красавица Люпіта Ніонго, благодаря технологии захвата движения и усилиями компьютерных специалистов превращена в крохотную инопланетянку Маз Каната.

Отдельного упоминания, конечно, заслуживает новый робот – кругляк ВВ-8, которого еще до выхода фильма злопыхатели окрестили «внебрачным сыном» R2-D2 и Звезды смерти. Вопреки наветам, ВВ-8 оказался настоящим душкой, и без сомнений пополнит ряды «мімімішних» роботов, вроде того же R2-D2 или ВАЛЛ-И.

Новые лица

Пробуждение силы – это новые лица, новые работы, но все тот же бывший конфликт: ключевое противоборство между Светлыми и Темными сторонами Силы, что пронизывает все сущее. Поскольку джедаев нет, то Темную сторону получил преимущество, и очевидной линией, что творит сюжет очередной трилогии, будут поиски нового баланса.

А, кроме того, удержать баланс очень важно и самой студии Disney – ведь на волне успеха Пробуждение силы можно легко соблазниться и навалять безумное количество продолжений, которые легко разрушат чудом вновь обретенную магию франшизы: все-таки Звездные войны – это «штучное производство». К счастью, пока что анонсированы лишь 8-й и 9-й эпизоды, но мало.

И еще один момент: успешной реанимации проекта способствовали старые герои и, соответственно, фанаты, которые их любят. Но время не стоит на месте: безусловно, студия хочет привлечь дополнительных зрителей – тех, кого еще и в проекте не было, когда на экраны выходили фильмы оригинальной трилогии. И ключевой вопрос (пока без ответа): захватят их новые персонажи Звездных войн так же, как некогда старые – их родителей?

***

Этот материал опубликован в № 50 журнала Корреспондент от 18 декабря 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*