Без воды из Днепра. Последствия засухи в Крыму

Фото: Getty Крымская засуха уничтожает урожай

Крымские аграрии потеряли уже половину урожая зерновых культур. Больше всего страдает восточная часть аннексированного полуострова.

В Крыму объявили режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. Сообщается, что уже потеряно около 50 процентов урожая зерновых на анексованому полуострове.

Данные спутниковых снимков показали серьезное ухудшение состояния растительности на территории Крыма. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Причины засухи в Крыму

Из-за аномальной засухи в нескольких районах Крыма в июне было объявлено чрезвычайную ситуацию.

В первую очередь страдает сельское хозяйство, которое до аннексии было возможно вести благодаря воде из Днепра, которая поступала на полуостров по Северо-Крымскому каналу.

Этот канал обеспечивал 85% потребностей полуострова в воде. Но четыре года назад украинские власти перекрыли воду в Крым.

На Северо-Крымском канале в 2014 году возвели дамбу, чтобы вода не поступала на полуостров. Теперь ее называют старой, а новая дамба почти готова, она расположена ближе к адмінкордону. Как только ее достроят — можно будет давать воду Крыму.

Однако Украина не подаст анексованому полуострову ни капли воды из Северо-Крымского канала, пока туда не вернется украинская власть.

«Снимаются шандори — и вода идет на Крым. Вопрос одного, двух, трех дней», — сказал Радио Свобода руководитель 2-го отделения управления Северо-Крымского канала Иван Біган.

Российский аграрный эксперт Владимир Решетняк говорит, что засуха в Крыму была предсказана учеными еще в 1990-х годах.

В населенных пунктах восточного Крыма в июле ситуация с водообеспечением населения резко ухудшилась. Как рассказывают местные жители, воду дают в течение двух часов и через сутки. При этом орошать угодья им не позволяют, угрожая штрафами.

В предыдущих годах Крым легче переносил поливные сезоны благодаря большому количеству осадков.

Проблемы есть не только в восточных районах, а также в Севастополе. Единственный водоем, который может служить дополнительным источником поставок воды в город, — озеро в районе горы Гасфорта. Эта территория в 2015 году перешла в долгосрочную аренду российским байкерам из клуба «Ночные волки».

На сегодняшний день единственным водоемом, питает весь Севастополь, является Чернореченское водохранилище. Его эксплуатационный объем равен 44,3 миллиона кубических метров воды, сообщает Крым.Реалии.

Последствия и убытки

Крымские агрономы говорят, что из-за засухи гибнет даже устойчив подсолнечник. Только по этой культуре на одном из крымских сельскохозяйственных предприятий Джанкойского района ущерб составляет около 25 тысяч долларов.

А ярового ячменя здесь собрали в полтора раза меньше, чем в прошлом году. С 2014 года предприятие вообще не выращивает риса и не разводит коров.

«Крупного рогатого скота нет, потому что кормовой базы как таковой тоже нет. Ни кукурузу, ни люцерну без полива не вырастить», — рассказывает агроном крымского сельскохозяйственного предприятия Вера Пивоваренко.

Она не понимает, почему украинская власть не продает Крыму пресную воду, а сливает ее в море.

«Все-таки 28 хозяйств в Крыму. Мы только, одно хозяйство, 1,5 миллиона платили за воду. Гривны платили. Что это мало?! Все-таки это деньги. Зачем сливать пресную воду в море и не взять за это деньги?!» — говорит она.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины от 13 июня опубликовало данные, полученные с помощью спутниковых снимков, сделанных в 2016 и 2018 годах, что подтверждают значительное уменьшение растительности на анексованому полуострове.

По данным дистанционного зондирования земли установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), который используется для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки — 0,3.

В целом в июне 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова составляло 23 процента.

 

Общие убытки крымских аграриев составляют около 16 миллионов долларов, такую оценку дал российский глава Крыма Сергей Аксенов. Они могут увеличиться в два раза. Минсельхоз Крыма сообщает, что потеряно до 50 процентов урожая зерновых.

Александр Лиев, который до аннексии работал в правительстве Крыма председателем комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, а затем и министром туризма, сказал Радио Свобода, что такая сумма является недостаточной для Крыма, поскольку равна выручке, которую получало до 2014 года одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко отмечает, что в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Эксперты при этом говорят, что с питьевой водой в Крыму коллапса не будет, поскольку на эти нужды будет достаточно внутренних ресурсов полуострова.

Как решают проблему

Москва ранее заявляла, что в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова.

Так, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, было пробурено 36 скважин, общий объем подаваемой воды составлял 195 тысяч кубометров в сутки.

Россия также планирует к 2020 году проложить магистральный водовод до Керчи протяженностью около 220 километров. Считается, что он решит проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживают 400 тысяч человек.

На сегодняшний день Симферополь питается от трех водохранилищ естественного стока: Симферопольского, Аянского и Партизанского. Заявляется, что они заполнены на 80 процентов, а стоки с гор продолжают поступать.

Что касается южного берега Крыма, то на 78 процентов заполнено и Чернореченское водохранилище, которое обеспечивает водой Севастополь и прилегающие к нему территории.

Наиболее проблематичным останется обеспечения восточного Крыма. Этот регион получает воду из нескольких источников: это Белогорское водохранилище и два подземных водозаборы в Нижнегорском районе.

3 июля Аксенов заявил, что подготовил обращение на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева с просьбой выделить до 166 миллионов гривен для компенсации прямых потерь крымскими сельхозпроизводителями за засухи на полуострове.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*