Биометрия на стиле: как оформляют європаспорти

В Украине ажиотаж на биометрические паспорта

Мы стали подопытными сами по себе — в одном из немільйонних за населением украинских городов, далеко от Киева. Очереди были и там.

ЕС подписал соглашение о безвизовом режиме с Украиной, и можно спокойно идти за биометрическим паспортом. Наш корреспондент Татьяна Коваленко попыталась оформить этот документ на своей малой родине — в Кривом Роге — и вот, что из этого получилось.

Дороже значит быстрее

В Кривом Роге есть семь отделений миграционной службы, но не у всех есть фотоаппарат и сканер, поэтому кое-кому из желающих получить паспорт приходится пройти сквозь четыре очереди, одна из которых в другом районе.

Сомнений в том, что нужно идти к государственному паспортного сервиса Документ, где стоимость услуг почти в два раза дороже, но и людей поменьше, не возникло.

Работа сервиса начинается в 9 утра — впрочем, еще до этого времени выстраивается очередь. Как выяснилось позже, занимать ее столь рано — особого смысла не было.

Корреспондент.net

Очередь живая, не электронная, начинается с улицы, но когда попадаешь внутрь — тебя берут на контроль сотрудники центра, которые всегда на подмоге в споре «кто за кем занимал», а этого не избежать…

Первая очередь

Представление документов паспортистке — и заполнение анкеты. Как только подошла моя очередь, а это было в 13:45, при том, что у дверей центра я была около 10 часов, произошел сбой в компьютерной системе.

По словам сотрудников сервиса, система легла по всей Украине, и вчера такое же было…

После подписания соглашения о безвіз Украины с ЕС очереди за биометрическими паспортами видовжились на километры. В день подписания, 17 мая, была оформлена рекордное количество затудинців — почти 19 тыс. Не удивительно, что система не выдерживает.

Две сотрудницы из главных в центре начали успокаивать переполохану очередь, что, мол, примут всех, как только будет контакт с центральной системой.

Очередь меняет человека, сделает кого-злобным эгоистом, а тут еще и духота, и раритетные бабки «куда без очереди?!», призванные обуздать, как им кажется, нахалов.

И ремарка сотрудников «если сегодня заработает, неизвестно зачем сказана, вспугнула и последних со сдержанно мирных ожидающих.

Мне повезло оказаться возле стойки паспортистки в момент сбоя — можно было найти хоть какую-то опору в этой изнурительной неизвестности. К тому же приветливая девушка пыталась меня отвлечь: несколько раз проверила документы, рассказала, что мне предстоит делать дальше, когда ждать паспорт и тому подобное.

Через полчаса система заработала. За это время я несколько раз посмотрела на выключенный кондиционер в двух метрах от меня, пытаясь понять, почему же они его не включили…

Как оказалось, работу кондиционера контролирует определенный компьютер в их центре, а жарко ему стало только в 15:50!

Корреспондент.net

Оформление документов заняло не более 15 минут. Однако соседняя паспортистка что-то пыталась объяснить какому-то супругам все про технический сбой еще некоторое время после восстановления работы… В среднем на одного человека уходит 20 минут.

Но заботливые сотрудницы доброжелательно и вместе с тем ободряюще напомнят, что здесь нужно провести еще около двух часов.

Вторая с половиной очередь

Далее нужно сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев, но сперва следует подойти к терминалу для оплаты за услугу, где всю операцию проводит отдельная сотрудница центра.

С некоторым облегчением подхожу к терминалу, очередь до которого насчитывает лишь… одно лицо. Однако невозможно, чтобы это было так просто.

Передо мной появляется сотрудница отделения миграционной службы с документами пяти-шести человек. Бабкам из очереди решить ситуацию в мою пользу не удалось.

Пока я грустно смотрела на чужие купюры, а их было немало, что медленно поглощались терминалом, до меня дважды подошел отец двухметрового парня, который требовал пропустить его, ведь ему скоро идти на фото…

Притихшила его сотрудница центра, не дав мне стать таким озлобленным.

После оплаты мои документы забрала другая сотрудница центра, чтобы окончательно все оформить и разложить в правильном порядке.

К этому времени у стойки паспортистки не было никакой очереди, хотя прием документов еще был возможен. Это, собственно, пришлось на время включения кондиционера…

Между первой и второй очередью отрезок в два часа сложился из-за того, что паспортисток было две, а фотограф — один.

Можно было отойти за мороженым и свежим воздухом, не переживая потерять свою очередь — девушки из центра знают, кто за кем идет.

При входе к сотруднице с фотоаппаратом и сканером есть зеркало, а если снимок не понравится, никто тебя не будет подгонять и спокойно сделает другой.

Wikimedia

Раздражение так же не возникло из-за того, что процедуру сканирования пришлось повторить шесть раз — мои указательные и средние пальцы оказались неподходящего размера. Пришлось снимать отпечатки больших пальцев. Когда удалось, девушка без иронии сказала: «Молодец!»

Теперь остается ждать смс с оповещением, которое должно прийти в течение 20 дней. Паспорт в центре может пробыть месяц, затем его отправят в хранилище.

Биометрический заграничный паспорт в Документе обойдется в 957 грн, а с собой нужно иметь только паспорт гражданина Украины и идентификационный номер.

Если документ оформляется на ребенка моложе 13 лет, тогда нужна фотография 10 х 15 и, конечно же, свидетельство о рождении для детей любого возраста.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*