Эвакуация из Армянска. Что творится в Крыму

Фото: Getty В Крыму произошел выброс токсичных веществ, детей эвакуируют

Кислотонакопичувач завода Крымский титан стал причиной токсичных выбросов в Армянске, Перекопе и других селах.

В Крыму жители города Армянск с 25 августа жалуются на резкий запах, проблемы с дыханием, температуру, головную боль и сыпь. Осела липкая вещество портит металлические предметы и растения.

Тогда в Армянске произошел выброс вредного химического вещества на заводе Крымский титан. 4 сентября ситуация ухудшилась, завод закрыли и начали вывозить из города детей школьного возраста, объявив каникулы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В Армянске выпала кислота

В ночь на 24 августа в Армянске произошел выброс вредного химического вещества сернистый ангидрид. Сначала об этом в соцсетях рассказывали жители города.

Тогда в Армянске и ближайших деревнях на заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях появился налет с зеленоватым оттенком, а в воздухе — едкий кислотный запах.

После попадания этого вещества на поверхность металлические поверхности ржавели.

«Буквально за два дня вся квартира, где есть хромированные изделия, покрытая ржавым налетом», — написала 27 августа в группе в ВКонтакте Жизни Армянская местная жительница Гульнара Абдураманова.

«На протяжении 100 километров пути был жуткий запах брома, дымка, облака буро-розового цвета!», — написал в той же общине пользователь с ником Владимир Юрьевич.

Хочу поделится совсем своим состоянием — состоянием шока! Вот уже несколько дней, как мне посчастливилось» находится в небольшом городке северного Крыма, граничащего с Украиной — огород #Армянск . Население города порядка 30 тыс. человек. В округе действуют два больших химических завода: #титан и #бромныйзавод , которые ранее практически не доставляли местным жителям никаких неудобств, а наоборот кормили (являлись градообразующими). Но так было до недавнего времени… Приблизительно с 20 августа в городе не возможно стадо находится, а самое главное ДЫШАТЬ! Я здесь с 30 числа и, к сожалению, пока не могу покинут этот город по некоторым причинам… на улицу стараюсь как можно реже выходить, только по необходимости, так как даже через маску чувствуется кислый воздух. При его вдохе печет всю слизистую моего носа, затем начинает болеть горло.. а после часа нахождения на таком воздухе начинает щипать и кожу. Но конечно, это не постоянно, особенно ощущается ночью и военные часы утра. При открытых окнах за ночь у людей все покрылась ржавчиной: посуда, ножницы, хромированные части мебели, сантехника, велосипеды, ручки дверей с замками, в военных на границе с то и другой стороны поржавело оружие!, на хромированных частях автомобиля образовался белый налет, который мне пока смыть ничем не удалось и говорят что если и получится то все-равно весь хром уже испорчен… и это я еще не заглядывала на днище! Меня спасают только наглухо закрытые окна и кондиционер, потому как в Крыму все еще стоит шикарная летняя погода. У многих людей начались сильные аллергии, дерматиты — особенно страдают дети!!! Причины и что за вещество витает в воздухе не известны или не хотят говорит… но и не прекращается это кошмар, он случается практически каждую ночь! Приезжала местное правительств, делали заборы воздуха и пыли, оседающей на всем… и тишина!!! Сегодня в город приезжал телеканал #Россия1, но этот репортаж будут показывать только на местном телевидении😢. Люди боятся за свою жизнь и особенно за жизнь детей! Даже листва деревьев сгорела и часть осыпалась, я молчу про урожай.. а возможно он придет и к нам?!… #хочудышать #армянск #титан #воздух #химзавод #кошмар #шок #хром #кислота

Публикация вот Александра Прокофьева (@aleksandra_prokofeva) 3 Сен 2018 в 9:19 PDT

Также люди отмечали ухудшение самочувствия: головная боль, затруднение дыхания, высыпания на теле и температуру.

Источником выбросов стали испарения с кислотонакопичувача завода Титановые инвестиции, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года.

Только 30 августа эту информацию местные власти подтвердили официально. Она уверяла, что эти выбросы не опасны для здоровья, при этом в больницах Армянска начали массово фиксировать обращения людей с признаками химического отравления.

Площадь кислотонакопичувача — 42 квадратных километра, а объем — 30 миллионов кубометров.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко объяснил Коммерсанту, что из-за сильной жары и засухи уровень воды в нем понизился, и начала испаряться кислота, выпадая на город в виде росы.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов также отметил, что кислотонакопичувач «впервые высох до такой степени».

«Как уменьшить объем испарений и что дальше делать в данной ситуации, нам сообщат специалисты. Ждем их заключения», — сказал он.

4 сентября приборы «впервые зафиксировали превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида», заявил Аксенов. При этом он уверяет, что никакой опасности нет.

В этот день остановили работу завода Титан. Предприятие не будет работать в течение двух недель.

При этом 31 августа пророссийский Первый крымский телеканал сообщал со ссылкой на руководство предприятия, что «категорически нельзя останавливать производство, поскольку это приведет к экологической катастрофе».

Ситуация ухудшается

Тем временем в Армянске ситуация остается сложной. Местные жители заявляют, что не могут свободно дышать через постоянное присутствие кислоты в воздухе. Особенно сложно приходится по ночам, рассказал Крым.Реалии горожанин Тимур Вишняков.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*