Год спустя: все, что мы знаем о трагедии Boeing над Донбассом

Фото: Олега Втулкіна Расследования авиакатастрофы окончательно не завершено

После трагедии малайзийского Boeing прошел год. Точной картины катастрофы до сих пор нет, виновники не названы, следствие не завершено.

Что именно произошло

17 июля 2014 года самолет Boeing-777 компании Malaysian Airlines (рейс MH17) выполнял полет по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В 16:20 по местному времени он оказался в 50 километрах от российской границы в районе села Грабового Донецкой области, где шли бои с применением тяжелой техники между Вооруженными силами Украины и пророссийскими сепаратистами. В лайнер попала ракета, разрушившая его. Никто из 298 человек, которые были на борту, не выжил. 195 погибших были гражданами Нидерландов. После катастрофы не удалось найти и идентифицировать двух человек.

Из чего стреляли

Вероятнее всего, что ракета была запущена с зентіно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук-М1» — это наиболее распространенная версия произошедшего. Именно ее считают основной члены международной группы, которая ведет в Нидерландах уголовное расследование трагедии, а также журналистские группы, которые проводят независимые расследования, в частности Correctiv, Bellingcat и российская «Новая газета».

Этой же версии придерживается и производитель «Буков», российский концерн «Алмаз-Антей». Концерн, впрочем, настаивает на том, что речь идет о таком типе ЗРК и ракеты, которые находятся только на вооружении украинской армии.

Есть также версия Следственного комитета РФ о возможном удар по Boeing с воздуха штурмовиком Су-25. Она опирается на показания испанского авиадиспетчера, личность которого не установлена, а также украинского авиамеханика. Учитывая характер разрушений Boeing и возможности Су-25, эксперты называют эту версию маловероятной.

Откуда «Бук« и откуда стреляли

Если исключить какие-то фантастические версии, то есть только три варианта того, кто мог управлять ЗРК, запустил роковую ракету. Это могли сделать Вооруженные силы Украины, сепаратисты, захватившие украинский ЗРК, или же российская армия. Эти варианты напрямую связаны с наиболее противоречивым моментом — откуда стреляли. По версии министерства обороны РФ, ракета была выпущена с «Бука» украинской армии, что находился в селе Зарощенське Донецкой области. Но Украина настаивает на том, что в этом районе не было никаких зенитно-ракетных комплексов, пусков ракет не было, да и Зарощенське на тот момент контролировали сепаратисты.

Представители «ДНР» и «ЛНВ» после падения Boeing опровергли утверждения об их вину в катастрофе, как и заявления о захвате «Буков» в одной из украинских воинских частей. Версии о непосредственной вине сепаратистов противоречит и тот факт, что для обслуживания «Буков» нужны специальные знания и навыки персонала.

Остается версия, по которой «Бук», который сделал трагический выстрел, прибыл из России. Его путь до Украины и обратно попытался восстановить Игги Останин, который работает в группе Bellingcat, которая занимается гражданской журналистикой расследований. Он утверждает, что на основе фото — и видеосъемки с интернета смог зафиксировать передвижения «Бука» из воинской части №32406 53-й курской зенитно-ракетной бригады в сторону Ростовской области в июне. Затем — по территории Украины уже в день катастрофы до контролируемого сепаратистами города Снежное (за 30 километров на восток от Зарощенського), а затем — его возвращение в Россию.

Международная группа следователей считает версию о выстрел из Снежного основной. На сайте группы и сегодня висит объявление о поиске свидетелей и очевидцев, которые могут предоставить информацию о транспортировке комплекса «Бук» на тягачи Volvo 17 и 18 люипня 2014 года в районе Донбасса (Украина). 17 июля этот комплекс на гусеничных колесах передвигался в районе города Снежное».

Свидетельство того, что ракета была выпущена именно из Снежного, есть, но их немного. Утверждение жителей города, которые были очевидцами запуска ракеты, записали репортеры западных информационных агентств, а также команды Correctiv. Российский журналист Сергей Пархоменко утверждает, что обнаружил фотографии со следами запуска «Бука» из Снежного. Считают, что однозначный ответ о месте гипотетического запуска ракеты может дать анализ образцов почвы.

Кто ведет расследование, и когда оно будет завершено

Есть два официальных расследования. Одно ведет специальная комиссия под эгидой Нидерландского совета по безопасности. В рамках этого технического расследования была собрана информация об обстоятельствах, которые непосредственно повлекли за собой падение самолета. Но техническое расследование не предполагает поиск виновных.

Это задача международной следственной группы, в которую вошли представители Малайзии, Австралии, Бельгии и Нидерландов. Работа следственной группы продвигается медленно и продлится «как минимум до конца 2015 года», как уточнил DW представитель прокуратуры Нидерландов. «Мы собираем доказательство за доказательством», — подчеркнул он. В международной следственной группе не исключили, что работа продолжится и в 2016 году.

Российское МИД выступило с критикой расследования, в частности за то, что представителям Москвы фактически отказали в полном доступе к материалам технического расследования.

Кто виноват

Имена подозреваемых не названы, но их личности установлены, говорят в международной следственной группе. Вероятно, речь идет о непосредственных исполнителей и командиров, которые приказали поразить воздушное судно.

Кроме этого, родственники жертв собирались подать жалобу в Европейский суд по правам человека, чтобы привлечь к ответственности тех, кто, по их мнению, не сделал всего, чтобы избежать катастрофы. Это, как считают родственники, власть Украины, которая не закрыла вовремя небо над Донбассом для полетов гражданской авиации, и Malaysian Airlines, которые не изменили маршрут в обход Восточной Украины, чтобы снизить риск для пассажиров.

Где и как будут судить виновных

Создать трибунал ООН для суда над гіпотеттичними виновниками трагедии Boeing требуют не только родственники погибших, но и правительства Нидерландов, Малайзии, Австралии, Бельгии и Украины. В повестку дня ближайшего заседания Совета Безопасности ООН уже внесен проект резолюции о создании международного трибунала.

Москва отвергает идею такого суда, называя его попыткой повлиять на Россию. РФ имеет в Совете Безопасности ООН право вето, которым может воспользоваться. В этом случае встанет вопрос, в какой суд передать дело. В МИД Нидерландов DW сообщили, что сначала приложат все усилия для созыва трибунала ООН. Если эта инициатива потерпит неудачу, есть альтернативный план, но нидерландские дипломаты пока не спешат разглашать его детали.

Источник: Украинская служба DW

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*