«Национализация» в ЛДНР. Реакция сторон

Фото: Getty В ЛДНР конфисковали крупные промышленные предприятия

Киев и Москва традиционно обвиняют друг друга, Донецк надеется на скорейшее обострение конфликта, а Запад молчит.

Прошел месяц с того времени, как несколько сотен человек блокируют железнодорожное сообщение между сепаратистами на Донбассе и остальной Украины, чтобы прервать экономические отношения Киева с ЛДНР.

В конце февраля власти ДНР и ЛНВ предъявила украинской власти ультиматум — снятие транспортной блокады до 1 марта или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию.

В Донбассе большие промышленные предприятия, которые продолжают работать на подконтрольных сепаратистам территориях, формально зарегистрированы как юридические лица в других украинских городах.

По крайней мере до 1 марта они платили налоги и сборы в украинский бюджет. По данным СБУ, в 2016 году эти предприятия перечислили в государственную казну почти 32 миллиарда гривен.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что внешнее управление вводится на 40 предприятиях.

Конкретный список не обнародован, однако украинские эксперты допускают, что в него попадут объекты, принадлежащие, в частности, корпорациям Метинвест Рината Ахметова и Индустриальный союз Донбасса, которую связывают с экс-губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой.

Введение внешнего управления, по словам представителей сепаратистов, означает не формальную смену собственников этих предприятий, а переориентацию на российский рынок.

При этом, западные страны ни разу не говорили о ультиматум ЛДНР и новое обострение на Донбассе.

Корреспондент.net собрал первую реакцию сторон на экспроприацию активов на Донбассе.
 
Ахметов — налоги только Украине

У Рината Ахметова заявили, что намерены работать исключительно по законам Украины, отметив, что «любое давление» не сможет заставить изменить юрисдикцию активов.

Требование ЛДНР в группе Систем Кэпитал Менеджмент назвали неприемлемой. СКМ назвали себя «одной из немногочисленных звеньев», которые связывают неподконтрольные территории с остальной Украины.

У Ахметова отметили, что в украинский госбюджет поступило более 100 миллиардов гривен налогов с начала конфликта на Донбассе, 10 процентов из которых выплатили предприятия, работающие на неподконтрольных Киеву территориях.

Киев — Москва виновата

Президент Петр Порошенко обвинил Россию в конфискации активов в ЛДНР и назвал это «еще одним свидетельством оккупации Россией части Востока Украины».

Он пообещал, что Украина будет требовать расширить санкции против причастных к конфискации.

Накануне заместитель министра по делам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что руководители предприятий, на которых введут внешнее управление, могут понести уголовную ответственность за финансирование терроризма.

Он добавил, что обещания представителей сепаратистов переориентировать их на российский рынок является блефом: «Российский рынок не пустой, и никто там не ждет эти полуфабрикаты».

В СБУ, ссылаясь на переговоры Захарченко и россиянина по кличке Серый, заявляют, что доходы экспроприированных предприятий будут идти в «кошелек» бывшего президент Виктора Януковича.
 
Блокировщики — ничего не изменилось

В свою очередь, участники блокады, похоже, не видят проблемы во введении внешнего управления на эти предприятия.

«Там нет предприятий украинской юрисдикции. Там есть предприятия, которые принадлежат либо россиянам, либо скрытым ставленникам ФСБ. Они должны были быть закрыты еще в 2014 году», — заявил Би-би-си один из организаторов блокады Анатолий Виногродский.
 
Москва — виноват Киев

В России оправдали действия сепаратистов, сославшись на то, что блокада противоречит минским соглашениям и в ЛДНР не было другого выхода.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналиста о будущем самопровозглашенных республик после «отжима» ответил, что некорректно использовать это слово.

«Мы являемся свидетелями того, что оторваны своим государством области попадают в еще более затруднительное положение, будучи поставленными в условия блокады со стороны экстремистов», — сказал Песков.

Он отметил, что действия Александра Захарченко и Игоря Плотницкого «в какой-то мере можно понять».

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что вопрос работы самих предприятий не имеет никакого отношения к России. «Россия имеет определенное влияние на представителей Донбасса, но ими не руководит».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что минские соглашения нарушает блокада, а не конфискация предприятий.
 
ЛДНР

Захарченко уверен, что Украина будет существовать «максимум 60 дней» и надеется на скорейшее обострения, чтобы «побыстрее закончить».

Уже хочется, чтобы обострения быстрее началось, чтобы скорее закончилось

Глава ДНР Александр Захарченко

«Чтобы нас потом не обвиняли, что мы первые начали. Вот это самое главное, почему мы не делаем», — заявил он.
 
Источник в «совете министров» ЛНВ заявил Интерфаксу, что внешнее управление на предприятиях с украинской юрисдикцией на Донбассе введено бессрочно.

Собеседник агентства отметил, что вторым условием является уплата налогов этими предприятиями в бюджет ЛНВ. Он добавил, что поставки угля в Украину пока прекращены.

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*