«Национализированные» заводы ДНР закрываются — СМИ

Рабочие заводов ЛДНР не получают зарплату

Рабочие говорят, что скоро им придется искать работу за пределами «республик».

Ситуация на заводах с внешним управлением, введенным главами ДНР и ЛНВ, через неделю оказалась близка к критической, пишет Коммерсант.

Издание напоминает, что власти самопровозглашенных республик обещала быструю переориентацию производства на Россию, но много заводов теперь вынуждены закрыться, хотя на некоторых из них зарплату рабочим еще продолжают выплачивать.

Отмечается, что относительно благоприятная ситуация в рабочих Харцызского трубного завода, который принадлежал украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Несмотря на то, что с 1 марта на нем введено внешнее управление, рабочие, как и раньше, получили две трети зарплаты на банковские карты.

Метинвест в конце февраля остановил производство на этом заводе через блокаду Донбасса, сохранив часть зарплаты.

Сотрудники Енакиевского металлургического завода рассказывают, что последняя зарплата была в начале февраля, и сейчас производство заморожено.

По мнению собеседника издания, рабочим этого предприятия скоро придется искать работу за пределами «республик».

Похожая ситуация и на Донецком металлургическом заводе, собственники которого объявили об остановке предприятия 27 февраля, накануне введения внешней администрации со стороны ДНР.

«В 20-х числах февраля пришел аванс, последние месяцы большинство в простой и получали две трети ставки за невозможности подвоза сырья из Украины», — рассказал рабочий ДМЗ.

Он также рассказал, что во время летнего забастовки железнодорожников в ДНР, сырье привозили из России. Зарплаты при этом приходили на карточки украинской «дочки» Сбербанка в гривнах.

«Пока на работу людей не вызывают, но обещают, что до 10 марта появится ясность с тем, продолжат рабочим платить или нет», — уточнил он.

Уже после введения внешнего управления ДНР на предприятиях украинских владельцев был вынужден остановить свою работу Ясиновский коксохимический комбинат, расположенный в Макеевке.

Издание приводит сообщения жителей Донецка в соцсетях, что после появления внешних управляющих от ДНР в единственном пятизвездочном отеле города «Донбасс палас», также принадлежавший Ахметову, из отеля начали выносить кофемашины и барное оборудование.

Напомним, с конца января ветераны АТО и некоторые депутаты проводят блокаду железной дороги на Донбассе, в том числе и поставок угля из ЛДНР.

В конце февраля власти «республик» предъявила украинской власти ультиматум — снятие транспортной блокады до 1 марта или полная переориентация промышленности Донбасса на Россию.

3 марта ДНР объявила торговую блокаду Киеву. Донецк заявил о разрыве всех связей с Украиной».

Блицкриг ЛДНР. Пресса России о блокаде угля

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*