Обыски в Яндексе. Дело об измене Украине

В офисах Яндекса в Украине прошли обыски

В украинских офисах компании СБУ провела обыски и изъяла серверное оборудование.

В офисах российской компании Яндекс в Киеве и Одессе Служба безопасности Украины провела обыски.

Яндекс обвинили в передаче личных данных украинцев спецслужбам России, в частности сотрудников правоохранительных органов, участников АТО, государственных работников, и возбудили дело о госизмене.

Кремль отказался комментировать, прежде чем разберется в ситуации, а в российской компании заявили о готовности предоставить СБУ необходимую информацию.

Корреспондент.net разбирался, почему в украинских офисах Яндекса прошли обыски.

Незаконно собирал информацию

Утром 29 мая в офисах Яндекса в городах Киев и Одесса прошли обыски. Пресс-секретарь СБУ Елена Гітлянська сообщила, что обыск проводился на основании ст. 111 Уголовного кодекса Украины. Виновным по этой статье о госизмене грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В российской компании говорили, что сотрудники Службы безопасности не назвали причину во время обысков.

«Информации о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не владеем. До наших офисов уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию», — сказали в Яндексе агентству РБК вскоре после прихода органов.

Позже в СБУ объяснили, что компания передавала русским спецслужбам персональные данные украинцев.

«Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан», — говорится на сайте ведомства.

Речь идет о личные данные, род занятий, образ жизни, место пребывания, проживания, работы, досуга, источниках и размерах доходов, а также номера телефонов, электронные адреса и аккаунты в социальных сетях.

В ведомстве отметили, что передавались личные данные сотрудников правоохранительных и специальных органов, участников АТО, военных, а также работников государственной власти и управления.

СБУ считает, что Яндекс передавал эту информацию для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций на территории Украины, чтобы нанести ущерб суверенитету страны.

Во время обысков изъяли серверное оборудование Яндекса для экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи персональных данных.

«Эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации», — отметили в СБУ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обыски, объяснив это тем, что Кремлю надо разобраться в ситуации.

«Мы еще не владеем полной информацией. Надо понять, с чем это связано, что это за следователи или действия проверяющих. Поэтому я не могу чего-то более детального вам ответить», — сказал он журналистам.

Вице-спикер российского парламента Ирина Яровая, известная своими далеко не демократическими законопроектами, назвала СБУ частью репрессивной машины Порошенко.

«Репрессивная машина Порошенко готова переехать права и свободы своих граждан вдоль и поперек в порыве бешеной русофобии. Яндекс встал на пути дезинформации идеологов Киева — и тут уже возник чрезвычайный инцидент и, в частности, правовой прецедент для Европы и США. И где же представитель ОБСЕ Дуня Миятович? И где свобода слова?» — цитирует Яровую пресс-служба госдумы.

По ее словам, уже назрела острая необходимость принятия международных актов об информационной безопасности, о которых давно говорит Россия, так как мир все больше погрязает в болоте двойных стандартов и провокаций.

Под санкциями

Семнадцатого мая вступили в силу новые украинские санкции против России, под которые попала компания Яндекс. Заодно санкции были введены в отношении 468 компаний.

Власть обязала провайдеров заблокировать доступ к нескольким сервисам Яндекса, включая поиск.

Тогда же глава службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров заявлял, что данные сервисов Яндекс.Пробки и Яндекс.Навигатор могут использоваться российскими военными для планирования наступления на территорию Украины.

В российской компании ответили, что санкции Украины не окажут негативного влияния на бизнес.

«Но мы считаем Украину важной частью нашей работы и сожалеем, что санкции сводят на нет все многолетние усилия нашей команды. Главный пострадавший от санкций — это украинский пользователь», — говорилось в сообщении компании о санкциях.

Яндекс отметил, что развивает свои сервисы в Украине с 2005 года. Это поиск, карты украинских городов, навигация, образовательные и другие проекты.

В сообщении отмечалось, что ежемесячная аудитория компании в Украине составляет 11 млн частных лиц и тысячи организаций, которые используют технологии и сервисы для развития своих бизнесов.

Сколько компания зарабатывала на украинском рынке и как может измениться этот показатель, в Яндексе не уточнили.

Что касается реализации блокировки сайтов, то бывший гендиректор Яндекс.Украина Сергей Петренко сказал, что в Украине нет инфраструктуры для блокировки интернет-трафика.

«Нет возможности в одной точке принять обязательное для всех провайдеров решение и проверить его выполнение. Единственным способом обеспечить его выполнение остается ногами обходить провайдеров — и требовать! Провайдеров в Украине много», — написал он в своем блоге.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*