Дыминский: Я хотел бы продать Карпаты

Фото: skelet-info.org Петр Дыминский

Президент Карпат Петр Дыминский готов расстаться со львовским клубом.

— Перед Новым годом вы вели переговоры с немецкой компанией German Pellets о возможной продаже ФК Карпаты. Почему не удалось договориться?

— Слушайте, вот если бы у вас были деньги, вы бы купили сегодня футбольный клуб? В государстве, где билет стоит 1 евро? Где футболисты привыкли получать зарплату, как на Западе, а играть, как в Украине? В условиях, когда минимальная зарплата в Украине составляет около 2000 гривен, о пенсии и вообще не говорим? И где на стадион люди ходят только на отдельные матчи? Вот в таких условиях вы бы купили клуб?

— А вы бы хотели продать клуб?

— Если честно — хотел бы. Цена? В зависимости от того, кто хочет его приобрести и с какими намерениями. Например, в свое время я был готов отдать клуб за символическую гривну, но при условии, что Карпаты получат коллективную, акционерную форму собственности: по четверти акций в руках инвесторов, городской и областной власти, а также болельщиков. Такая модель была бы уникальной для Украины и дало бы серьезный толчок для развития футбола в регионе. Однако дальше задекларированных намерений со стороны властей дело не пошло.

— И все-таки, наверное, если мы вам сейчас дадим миллион долларов, вас это не устроит.

— Клуб по влиятельности можно сравнить с телеканалом. Клубы всегда были политической, имиджевой составляющей владельца. Они никогда не были бизнесом. Это не тот уровень футбольных клубов, который есть, например, в Англии, Испании. Вот буквально на днях была информация — это я для сравнения: самый дорогой клуб в мире на сегодняшний день — китайский ( «Гуанчжоу Эвергранд»), как не странно. Три с половиной миллиарда долларов капитализация. Это клуб из той лиги, куда за 50 миллионов евро перешел Алекс Тейшейра. Помню, лет десять назад австралийский медиа-магнат Руперт Мердок хотел купить «Манчестер Юнайтед» за полтора миллиарда долларов. Ему не продали. Сегодня Манчестер Юнайтед стоит 3,1 миллиарда. Барселона, Реал — это клубы, которые вообще не продаются, потому что это бизнес, эти клубы зарабатывают по 400-500 миллионов в год.

По материалам:

СПОРТ bigmir)net
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*