Игра на опережение. Россия и Катар могут лишиться ЧМ по футболу

Фото: fifa.com ФИФА столкнулась с одним из крупнейших коррупционных скандалов за свою историю

Скандал с коррупцией в ФИФА может привести к отмене нескольких чемпионатов по футболу.

В ФИФА наметилась системный кризис, и коррупция там достигает огромных размеров. «Если не принять меры сейчас, то ситуация станет неконтролируемой», – это фраза из докладной записки Министерства юстиции США, которая была обнародована еще в ноябре 2014 года, пишет Павел Сивоконь в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года.

Но тогда общественность не обратила внимание на это. Ведь вокруг крупных спортивных событий во все времена разгорались громкие скандалы. К примеру, так было в середине 90-х с велогонкой Тур-де-Франс и с зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Тогда американские и французские спортивные функционеры еле смогли объяснить, откуда взялись дополнительные голоса, чтобы выбрать именно столицу штата Юта как место олимпиады, и почему у велосипедистов не брали пробы на допинг во Франции.

Но тогда все обошлось. В конце прошлого года эксперты полагали, что скандала не случится и с ФИФА.

«С доходами выше $ 2 млрд неудивительной является пристальное внимание налоговых органов к футбольной организации. Другое дело, что размеры взяток там выросли до астрономических показателей, и это уже невозможно было игнорировать», – говорит Корреспонденту Стефан Грейзер из Гарвардской школы бизнеса. По его мнению, следователи из США постепенно продолжали раскрывать все новые схемы коррупции в спорте, но мало кто это замечал.

Интересно, что, по мнению большинства экспертов, сам президент ФИФА Йозеф Блаттер также не стал ничего делать, чтобы реагировать на это расследование. Хотя в этой организации заказали аудиторскую проверку, которую проводила известная компания KPMG, и это исследование должно было доказать, что никаких злоупотреблений там нет.

Результаты проверки аудиторы планировали обнародовать в конце мая. Но американские правоохранители опередили их. 27 мая в Цюрихе было арестовано несколько высокопоставленных футбольных чиновников. При этом в состав арестованных вошли и вице-президенты организации.

Их всех задержали в одном отеле, поскольку ФИФА именно собралась на ежегодный конгресс. Поэтому момент был выбран очень удачный. Через несколько дней вышел отчет KPMG, но он уже никого не волновал. Ведь арестованные начали давать показания, согласно которым члены избиркома ФИФА получали миллионные взятки в обмен на свои голоса, когда речь шла о выборе места проведения того или иного чемпионата. При этом они пользовались международной неприкосновенностью, поскольку их деятельность не подпадала под национальные юрисдикции.

Теперь главным вопросом было, Блаттер останется на посту президента. Тем более, на конгрессе в Цюрихе он хотел выставить свою кандидатуру на этот пост уже в пятый раз.

Американские следователи пока не предъявили ему никаких обвинений. Но все новые показания давали понять, что если глава ФИФА сам не брал взятки, то как минимум был в курсе всех событий. Тем не менее, он решился на переизбрание – и был избран, причем почти единодушно. Но через несколько дней таки подал в отставку. Аналитики Совета по внешней политике считают, что угроза уголовного дела толкнула его на это.

Если бы дело касалось только коррупции в ФИФА, то скандал можно было бы не раздувать. Но в СМИ заговорили о том, что Россия и Катар незаконно получили право проводить у себя чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно. Тогда в дело вмешалась политика.

В России Блаттера объявили борцом против американского наступления на Европу и заявили, что законно выиграли право на чемпионат. Пока что никто не рискует говорить о переголосовании, но если расследование докажет непрозрачность выборов России и Катара, то чемпионат могут перенести.

Африканская щедрость

Главным обвинением для функционеров ФИФА стала коррупция во время выбора страны, которая должна была проводить чемпионат по футболу в 2010 году. Тогда заявки подали несколько стран. Среди них были ЮАР и Марокко, которые считались главными претендентами.

В файлах Министерства юстиции США подробно описано, почему именно Южная Африка выиграла это голосование. В начале глава Федерации футбола Западного полушария Джек Уорнер завязал приятельские отношения с функционерами из Африки. И в 2004 году совершил несколько визитов в Марокко и ЮАР.

В первой государству, по словам американских следователей, ему пообещали $ 1 млн. за один голос во время выбора страны. В Претории оказались щедрее – там предложили $ 10 млн. По три голоса. Но в ЮАР не было таких денег, и даже частые встречи Блаттера и президента Джейкоба Зумми не смогли изменить этого факта.

Поэтому была придумана хитроумная схема. Уорнеру и его товарищам пообещали деньги, и они послушно проголосовали за ЮАР, где эта новость была встречена общей радостью.

А в 2010 году ФИФА выделила ЮАР в $ 10 млн. на подготовку к этому спортивному событию. Но в Претории решили, что лучше направить эти деньги в Фонд поддержки африканской диаспоры в странах Карибского бассейна. Понятно, что это был подставной транш. Деньги после нескольких махинаций просто перешли на счета Уорнера и тех, кто голосовал за Южную Африку.

При этом следствие уже обнародовало переписку, где партнеры Уорнера живо интересуются, когда же к ним поступят средства. В США заявляют, что такой большой платеж не мог пройти без ведома председателя организации, и поэтому он также причастен к этой коррупции. Но Блаттер все отрицает.

В итоге Уорнер пошел на сделку с правосудием и сейчас уже дает показания. Но эксперты считают, что бывшего главу ФИФА вряд ли напрямую обвинят в получении взяток. Это стало бы сильным ударом по мировому футболу.

«Другое дело, что все вспомнили, как сложно проходил Чемпионат мира в ЮАР. И как плохо была подготовлена эта страна», – говорит Корреспонденту Вольфганг Майнинг из Университета Гамбурга. По его словам, теперь все получили объяснение этому.

Чемпионат мира помог ПАР нарастить ВВП на 2% и тем самым преодолеть кризис. После этого экономика опять упала

В Южной Африке, конечно, все отрицают, но экономисты указывают на то, что чемпионат мира помог этой стране нарастить ВВП на 2% и тем самым преодолеть кризис. После этого экономика вновь упала. Поэтому не удивительно, что в Претории могли использовать подкуп, чтобы получить это соревнование, ведь деньги ушли из бюджета ФИФА.

Поэтому после ПАРЫ встал вопрос о том, насколько демократично были выбраны Россия и Катар. Тем более, что теперь прозрачность выбора большинства спортивных событий поставлена под сомнение. Некоторые эксперты уже предлагают создать специальную комиссию под эгидой ЮНЕСКО, которая будет отслеживать честность голосований.

При этом под удар попали также несколько крупных компаний. Расследование коррупции в ФИФА зацепило и Nike: следователи заявляют, что условия получения контракта на брендинг формы игроков сборной Бразилии от производителя спортивных товаров на сумму в $ 150 млн также вызывает вопросы. Несколько компаний уже заявили, что пока что не будут сотрудничать с Федерацией футбола, поскольку это может привести к репутационным потерям и снизить продажи.

Политика места

Только американские следователи вспомнили про Катар и Россию, в этих странах сразу заговорили, что новое голосование не может быть и речи.

В Катаре больше акцентируют внимание на том, что страна уже потратила на подготовку и строительство стадионов свыше $ 1,5 млрд. На больших спортивных аренах будет создаваться искусственный климат, который должен уберечь фанатов от жары, и на это также ушли большие деньги.

Не решен и вопрос с возможным переносом самого чемпионата с лета на ноябрь, когда температура воздуха в Катаре будет ниже. Против этого выступили несколько известных футболистов и клубов, поскольку осенью проходят основные клубные турниры, и поэтому игрокам нужно будет выбирать, или играть на чемпионате мира, или же защищать честь своих команд, с которыми у них подписаны контракты.

До последнего времени этот конфликт немного поутих. Но теперь эксперты задаются вопросом, насколько обоснованным был выбор небольшого, но богатого государства Ближнего Востока, климат которого не очень подходит для проведения такого крупного чемпионата.

Похожая ситуация и с Россией. Там все хорошо с погодой, но из политических соображений многие страны, возможно, будут бойкотировать чемпионат. Тем более, все признают, что инфраструктура пока не готова для такого масштабного мероприятия.

На олимпиаду в Сочи, по неофициальным оценкам, было потрачено $ 50 млрд. Но и тогда многие объекты так и не были закончены. А теперь, когда экономика России вступила в рецессию, почти никто не сомневается, что страна вряд ли будет готова принимать чемпионат мира. К тому же, поток туристов туда явно не будет большим.

Пока Москва продолжает утверждать, что этот скандал начали, чтобы дискредитировать Россию и сорвать чемпионат. Владимир Путин уже заявил, что Блаттер, возможно, пострадал от идеологических преследований Мероприятия. Хотя все понимают, что дело о коррупции в ФИФА только нарастать. И вполне вероятно, что вскоре и новые спортивные соревнования окажутся под угрозой срыва.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 12 июня 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*