Луческу: Когда критикуют команду, я стараюсь брать удар на себя

Фото: ФК Шахтер Мирча Луческу рассказал, как пытается привить Шахтеру свои принципы игры

Тренер Шахтера Мирча Луческу рассказал о взаимоотношениях и требованиях к футболистам.

«Для меня важно, чтобы при выборе игроков на первое место ставилось характер, а не индивидуальные качества футболиста. Я пытаюсь привить команде стиль игры, который присущ мне, моему характеру и философии, — это атака! Приведу пример: никто не может напасть на льва , когда он атакует. Лев строит свое наступление продуманно, внимательно и осторожно. Но при этом имея главную цель — застать врасплох! Он провоцирует соперника раскрыться, а потом атакует. Поэтому я стараюсь убедить команду, что большие победы требуют самопожертвования. Но то, что делают игроки, должно приносить им удовольствие. Хочу, чтобы болельщики гордились своей командой, ее самоотдачей, ее успехами. Футболисты должны понять: результат — это итог сумасшедшего настроения.

Читай также: Мирча Луческу: Шахтер каждый год забивает больше всех

Игроки часто думают, что они уже состоялись как личности, только потому, что у них есть талант. На самом деле это не так — огромное значение имеет воспитание. Поэтому нелегко сразу понять мою философию. Есть исполнители, которые быстро адаптируются, становятся душой команды. Но очень многим, к сожалению, требуется время, чтобы все это осознать. И здесь очень важно терпение тренера, который преследует две цели: добиться результата и сделать так, чтобы игрок рос. Это очень сложно. Редко какой наставник выбирает такой путь. Многие тренеры делают ставку, в первую очередь, на результат и только иногда позволяют молодому футболисту играть и проявлять себя.

Да, я ругаю подопечных. Но я и защищаю их перед всеми: болельщиками, судьями, прессой и даже перед президентом. Когда критикуют команду, я стараюсь брать удар на себя. Зато свои замечания и претензии озвучиваю неіндивідуально, а всегда публично — на наших собраниях.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*