Мирчи Луческу — 70: Легендарный тренер от «А» до «Я»

Фото: ФК Шахтер Мирча Луческу

Румынскому наставнику донецкого Шахтера 29 июля исполняется 70 лет. Факты из жизни и карьеры тренера — в азбуке на СПОРТ bigm

Ахметов. Президент Шахтера Ринат Ахметов очень хотел, чтобы Луческу стал тренером команды. В 2003 году он специально летал в Стамбул, чтобы лично пригласить, но у Мирчи был контракт с Бешикташем. Пришлось год подождать, но за ожидание были вознаграждены все — президент Шахтера, тренер, болельщики. Кажется, что Мирча Луческу и Шахтер созданы друг для друга.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Бутсы. В 1982 году, когда тренера Мирчу Луческу со скромного Корвінкула позвали в сборную Румынии, он подарил свои бутсы тогдашнему президенту клуба Джелу Сімоку со словами «Господин Джелу, в этой обуви я делал свое дело в Хунедоарі. Возьмите его и никому не отдавайте». Но где-то в 1999 году, когда Луческу уже тренировал Интер, то решил продать реликвию Моратти … Узнав об этом, Мирча страшно разозлился: «Эта пара обуви — необычная, и ей место там, где я ее оставил».

Война. Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. Как раз заканчивалась Вторая мировая война, на которой воевал и его отец. «Из его рассказов я запомнил только чувство страха, которое он испытывал на передовой. Ему повезло выжить, но фронтовые испытания ослабили его здоровье, отразились туберкулезом», — вспоминал через годы Мирча.

Горняки. Донецкий Шахтер Мирча Луческу возглавил 16 мая 2004 года. Под его руководством «горняки» восемь раз становились чемпионами Украины, выиграли пять Кубков и семь Суперкубков страны, а также Кубок УЕФА.

Часы. Мирча равнодушен к украшениям. Единственное, к чему он имеет склонность, так это к часам. Уже несколько лет на запястье тренера красуется золотой Vacheron Constantin Caliber 1790, который сейчас стоит более 130 000 долларов.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Динамо. Почти треть своей жизни Луческу посвятил бухарестском Динамо — сначала как игрок, а затем и как тренер. Как игрок Луческу провел в футболке Динамо 250 матчей и забил 57 голов.

Экономика. В семье Луческу все были малограмотные, и Мирча сделал все, чтобы устранить этот пробел, — старательно учился, умудрившись пройти жесткий отбор и поступить в университет на факультет внешней экономики. При этом учился на стационаре и иногда через обучение пропускал тренировки.

Еда. Мирча Луческу в еде неприхотлив. Обычно Мистер предпочитает первые блюда, овощи и мясо без гарнира. Однако это относительно будней. Любимое блюдо, которым он лакомится за торжественным столом, — румынские голубцы «Сармале».

Живопись. Мистер очень ценит искусство. Дома у него собрана большая коллекция живописи, даже есть картины XVI века.

Зарплата. Шахтер никогда не афишировал зарплату тренера, но в 2013 году румынские СМИ писали, что Луческу продлил контракт с Шахтером с зарплатой 3,5 миллиона евро в год. До этого по слухам он получал на 0,5 млн евро в год меньше.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Инфаркт. 16 июля 2009 года Мирча Луческу перенес инфаркт во время подготовки команды к новому сезону в Швейцарии. Через это пропустил некоторое время, но вскоре вернулся в команду.

Корвінкул. Скромный румынский клуб стал первым шагом в блестящей тренерской карьере Луческу. С ним Луческу создали настоящее чудо: сначала вывел команду в высший дивизион, а затем и завоевал с ним бронзу чемпионата. После этого Мирче сразу доверили сборную Румынии.

Лис. В течение тренерской карьеры Луческу называли по-разному: в Румынии подопечные нарекли его «Nenea», что переводится как «дядя», в Италии его часто называли «Лисом» за известные способности разрабатывать «хитрые» тактические ходы, а в Шахтере его величают «Мистер».

Мемуары. Мирча Луческу любит не только читать книги, но и сам пробовал писать мемуары. Еще в 1981 году из-под его пера вышла книга под названием «Мираж газона», в которой он поделился воспоминаниями о жизни и футболе. В 2011 году Мирча с соавторстве с донецкими журналистами написал книгу «Моя шахтарівська история». Не исключено, что и после завершения карьеры он еще раз поделиться своими воспоминаниями.

Языка. Мистер владеет шестью языками: румынским, английским, французском, итальянском, португальском, испанском. Неплохо изъясняется на русском, понимает турецкий.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Нелли. Со своей будущей женой Нелли Мирча Луческу познакомился в студенческой столовой. В то время его команда ходила питаться в Бухарестский университет, где училась на факультете истории Нелли. Мирча сразу заприметил симпатичную блондинку и положил на нее глаз.

Ордена. В знак высокой оценки тренерской деятельности Луческу был отмечен правительственными наградами Румынии и Украины: орденом Звезды Румынии, орденом Украины «За заслуги» III (2006), II (2009) и I (2011) степени.

Пирло. Мирча Луческу открыл миру легендарного Андрея Пирло. Именно он разглядел в юном хрупком дарении будущую яркую звезду, выпустив его в составе Брешии в 16-летнем возрасте. Ходят слухи, что на одной из тренировок один из одноклубников грубо подкатился под молодого тогда еще нападающего, Луческу бросился на виновника с кулаками и криками: «Что ты делаешь, нелюде! Это же второй Роберто Баджо».

Разван. Сын Мирчи Луческу — 46-летний Разван Луческу мог стать теннисистом, но в итоге пошел по стопам отца и ушел с головой в футбол. Сначала он играл на позиции вратаря, а затем как тренер уже успел поработать в сборной Румынии, с румынским Рапидом в Донецке обыграть команду отца, а сейчас работает в Греции с клубом Ксанти.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Стамбул. Столица Турции — особый город для Луческу. Работая с Бешикташем и Галатасараем румын стал кумиром местных фанатов, которые на улице целовали ему руки, проявляя высшую степень уважения. В 2009 году здесь же, но уже с Шахтером Луческу выиграл Кубок УЕФА.

Трофеи. Мирча — один из самых титулованных тренеров в мире. Он обладатель Суперкубка УЕФА, двукратный чемпион Румынии, двукратный чемпион Турции, четырехкратный обладатель Кубка Румынии, обладатель Суперкубка Румынии, а в Шахтере выиграл 21 трофей, главным из которых является Кубок УЕФА.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Украина. Перед Евро-2012 ходили активные слухи, что Мирче Луческу будет предложена должность главного тренера сборной Украины, которую он будет совмещать с работой в клубе. Сам наставник избегал прямого ответа согласится ли он на такое предложение, но в итоге в Шахтере решили, что совмещение отрицательно скажется на клубе.

Футболка Пеле. Мирча Луческу сыграл 74 матча за сборную Румынии и забил 9 голов. Одно из ярких воспоминаний — участие на чемпионате мира в 1970 году, где будущий тренер Шахтера обменялся футболками с легендарным Пеле. Сейчас эта футболка хранится в домашней коллекции Луческу, который как-то признался, что даже не стирал ее.

Характер. При выборе игроков для Шахтера Луческу на первое место ставит характер, а не индивидуальные качества футболиста. «Я стараюсь привить команде стиль игры, который присущ мне, моему характеру и философии, — это атака! Приведу пример: никто не может напасть на льва, когда он атакует. Лев строит свое наступление продуманно, внимательно и осторожно. Но при этом имея главную цель — застать врасплох! Он провоцирует соперника раскрыться, а затем атакует», — заявляет наставник.

Шапка. Легендарной стала шапка, брошенная на поле в ноябре 2006 года во время матча Динамо — Шахтер. Тогда Мирча не на шутку разошелся, считая, что у его команды воруют очки. После перепалки с арбитром Паулу Коштой Луческу был удален. Уходя, он в сердцах бросил шапку на землю, иронично заявив в камеру: «Браво, Федераціє!».

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Щедрость. Мирча Луческу регулярно выделяет деньги для детей-сирот и дарит дорогое оборудование больницам.

Мирча Луческу
ФК Шахтер

Смотрите фотогалерею: Фотогалерею

Мирча Луческу / ФК Шахтер

По материалам:

СПОРТ bigmir)net
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*