Названа нынешняя стоимость кубка мира, который вручается от ФИФА

Фото: upload.wikimedia.org Кубок мира по футболу стоит $158,5 тысяч

С момента создания кубка мира в 1974 году стоимость золота, из которого он сделан, выросло почти в десять раз.

На сегодняшний день стоимость материалов, из которых изготовлен кубок мира ФИФА, который в воскресенье, 15 июля, поднимет над головой капитан новых чемпионов мира по футболу, составляет почти $158,5 тыс. Стоимость трофея подсчитали эксперты из компании Thomson, сообщает Reuters.

По данным ФИФА, кубок мира — статуэтка в виде двух человеческих фигур, которые подпирают земной шар, — изготовлен из золота 750-й пробы (18 карат). Общая масса трофея составляет 6,142 кг, однако часть этой массы приходится на два малахитовых кольца в подставке кубка. Так что чистый вес золота в кубке составляет, по данным издания, 160,75 тройских унций, или 5 кг.

Стоимость одной унции золота колеблется 13 июля на отметке около $1240. Воспользовавшись калькулятором на специализированном на торговле драгоценными металлами компании Kitco портале, можно подсчитать, что чистая стоимость золота, из которого сделан кубок мира, составляет почти $150 тыс.

Эксперты отмечают, что с момента создания кубка мира в 1974 году стоимость золота, из которого он сделан, выросло почти в 10 раз — тогда он стоил около $16 тыс.

Есть, впрочем, и другие оценки кубка мира, что носит в себе его уникальную историю. Так, в июне 2018 года издание The USA Today оценило трофей не меньше, чем в $20 млн.

Как известно, в 2006 году кубок мира передавался на хранение футбольной федерации страны, которая победила на очередном чемпионате мира, однако отныне чемпионы могут прикоснуться к кубку только сразу после победы. За вознаграждение им вручается позолоченная реплика — так называемый кубок победителей чемпионата мира по футболу.

Сам же кубок мира 2016 года находится на постоянном хранении в Музее мирового футбола ФИФА в Цюрихе и выставляется только во время Трофи-тура, на финальной жеребьевке чемпионата мира и во время финального матча турнира. На золотой пластинке в нижней части кубка гравируются названия стран-победительниц языком чемпионов и год, в который сборная страны стала чемпионом: например, 1974 Deutschland (Германия) 1994 Brazil (Бразилия). В ФИФА подсчитали, что место для гравировки новых чемпионов закончится в 2038 году.

Ранее сообщалось, что в Мексике правоохранительные органы оперативно нашли угнанный кубок Лиги Европы УЕФА весом 15 кг.

Напомним, в финале чемпионата мира по футболу 2018 года сыграют сборные Франции и Хорватии. Финальный матч состоится 15 июля в Москве.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet.

ЧМ-2018 по футболу

СюжетФінал ЧМ-2018: Франция — Хорватия 4:2. Онлайн

СюжетDW: Странная футбольная тайна Хорватии

СюжетЧС-2018: Бельгия — Англия 2:0. Онлайн

СюжетЧС-2018: Хорватия — Англия 2:1. Онлайн

СюжетЧС-2018: Франция — Бельгия 1:0. Онлайн
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*