WADA приняло новый антидопинговый кодекс

Фото: АР Новый антидопинговый кодекс WADA называют самым жестким за историю агентства

Новый Всемирный антидопинговый кодекс WADA, который будет действовать с 2021 года, предусматривает ответственность за воспрепятствование огласку случаев допинга.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в четверг, 7 ноября, приняло на пятой Всемирной конференции WADA в польском городе Катовице новый Всемирный антидопинговый кодекс (WADC). Об этом сообщает информационное агентство dpa.

«Это самый сильный и самый строгий кодекс WADA, который мы когда-либо имели», — заявил по итогам принятия документа член совета директоров немецкого антидопингового агентства (NADA Ларс Мортзіфер (Lars Mortsiefer).

Документ вступит в силу в начале 2021 года. До этого времени отдельные государства должны будут привести правила национальных антидопинговых агентств в соответствие с нового кодекса. Одним из правил, содержащихся в обновленной версии кодекса, привлечение к ответственности лиц, препятствующих огласку случаев допинга.

Кроме того, в четверг бывший польский легкоатлет Витольд Банька был официально избран главой WADA, а его заместителем — китаянка Ян Ян. Свои посты они займут в 2020 году.

Во время пресс-конференции после избрания главой WADA Банька заявил, что готов к жестким действиям против России, если подозрения в том, что российская сторона манипулировала результатам допинговых проб, подтвердятся. «Я жду результаты анализов. Если мы обнаружим какие-то манипуляции, реакция должна быть жесткой», — заявил Банька.

Напомним, 23 сентября на заседании в Токио исполком WADA дал России три недели для объяснений относительно предоставления возможных сфальсифицированных данных с Московской антидопинговой лаборатории. 14 октября глава РУСАДА Юрий Ганус заявил в интервью газете The New York Times, что Россия изменила результаты тысяч допинг-проб, чтобы не навредить бывшим звездам спорта, которые сегодня являются высокопоставленными спортивными чиновниками.

Предыдущий глава WADA Крейг Ридли назвал допинговый скандал в России «худшим провалом системы» за время его председательства в организации и за всю историю антидопингового движения.

Источник: Украинская служба DW

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*