Александр Мельник: Майдан должен был добраться до деревень и маленьких городов

Фото: Facebook Александр Мельник Что думают лидеры о революции Евромайдан спустя 2 года

Корреспондент.net собрал мнения лидеров Євромайдану о том, чтобы они изменили в революции, видя ее нынешние результаты.

Украина отмечает вторую годовщину Євромайдану.

21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом украинцы вышли на массовую акцию протеста.

В итоге Евромайдан продлился три месяца и привел к полной смене власти.

Через два года после победы революции обещанные реформы в стране проводятся медленно и малоэффективно, расследование преступлений против Євромайдану так и не завершено, незаконность действий предыдущей власти, которую считали «преступной», не доказана.

Теперь уже новую власть критикуют за пренебрежение идей Майдана и проведения политических преследований.

Корреспондент.net решил узнать у активистов, людей, которые стояли у истоков Революции достоинства, как бы они изменили свои действия два года назад, зная, к чему сегодня приведет Евромайдан.

Александр Мельник

Одним из первых, кто пришел на Евромайдан 21 ноября 2013, активист Гражданского сектора Євромайдана. Сейчас — Координатор учебных программ в проекте «Активная громада».

За почти два года, что прошли со дня начала Майдана, мне такой вопрос задают не впервые. И каждый раз мой ответ неизменна. Я делал все, что было в моих силах, чтобы получить шанс на изменения. И мы завоевали этот шанс. Мы получили максимум из того, что могли получить от Майдана.

Проблема в том, что часть активных людей не смогла переформатировать свою общественно-политическую деятельность под новый формат. Нужно было возвращаться на локальный уровень и начинать изменения, там они нужны. В маленьких городах и селах.

Ведь там изменения местных элит не происходило практически никогда. Чиновники меняли вывески на кабинетах, вот и все изменения. К этому все были готовы, и виноваты в этом далеко не президент или премьер.

У меня много нареканий, но в первую очередь, считаю, нужно анализировать свою деятельность и свой вклад в изменения в стране. Придя на Площадь я, как и сотни тысяч других, взяли ответственность на себя за будущее страны. И сейчас перекладывать эту ответственность на других не совсем корректно.

Идеальной власти не существует. Но мы должны выбирать каждый раз лучшую, чем предыдущая

После Майдана мы выбрали нового президента (и выбрали честно), потом выбрали парламент, в который вошла и часть общественных активистов, с которыми мы вместе были на Майдане. Конечно, к ним тоже есть вопросы и нарекания на их поступки.

Но, как на меня, самое главное, это сам факт их присутствия в парламенте – значит, невозможное стало возможным. Недавно состоялись выборы в органы местного самоуправления, и во многих регионах до советов разного уровня прошли представители гражданского общества (в составе разных партий). Это очередной вызов всем нам, кто хочет перемен. Но вместе с тем это и новые возможности для нас.

Поэтому считаю, что Майдан дал нам шанс на изменения. И то, как мы им воспользуемся, зависит только от нас. Никогда не имел никаких иллюзий, что все будет легко, поэтому не имею разочарование.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*