Без тайны переписки. Как в Украине соблюдаются права на приватность

Фото: АР Эксперты проанализировали, как в Украине реализуются основные права граждан

Ко Дню Конституции Кореспондент.net рассказывает об основных правах украинцев и о том, как они реализованы сегодня.

В честь празднования в Украине 28 июня День Конституции редакция Кореспондент.net решила освежить в памяти права, закрепленные в этом документе.

Предлагаем вашему вниманию анализ статей из Конституции Украины, о которых граждане не всегда знают и часто забывают. Эксперты и украинцы рассказали, как они действуют в Украине на самом деле.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

 

Исключения, согласно статье, могут быть установлены лишь судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или выяснить истину во время расследования уголовного дела, если другими способами получить информацию невозможно.

Под определение «другая корреспонденция» может быть отнесена, например, электронная почта. За нарушение установленной Конституцией гарантии виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Корреспондент.net расспросил у экспертов, как это право реализуется в отношении интернет-пользователей.

Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group, заместитель председателя правления Интернет-Ассоциации Украины, отмечает, что это право в Конституции прописано очень абстрактно.

Он указывает на то, что его очень просто можно оспорить в суде. По его мнению, разумнее было бы формулировать эти определения как запрет государства вмешиваться в дела граждан, а не просто гарантировать им право.

Кроме того, Ольшанский обращает внимание на то, что украинские пользователи практически не защищены законодательно, а с юридической точки зрения переписка и электронная переписка это совсем разные вещи.

За тайну обмена информацией в интернете отвечает сам пользователь/АР

Безопасность в Сети

Олег Пилипенко, руководитель проекта Кібероборона, отмечает, что в интернете трудно кому-гарантировать тайну переписки, поскольку для специалиста там существует достаточно много возможностей для перехвата информации. Это касается не только Украины, но и пользователей всего мира.

Для доказательства этого утверждения эксперт приводит историю американца Эдварда Сноудена, который в 2013 году обнародовал секретные данные о информационное слежения. Согласно его документам, Агентство национальной безопасности США следило за высокопоставленными чиновниками Франции, получало данные пользователей через антивирусы известных компаний, таких как Лаборатория Касперского.

Пилипенко обращает внимание, что это лишь часть айсберга, и существует множество способов перехватить информацию, о которые мы не знаем.

«Начиная с того, что системный администратор вашей компании иногда знает про вашу переписку гораздо больше, чем вы думаете, и заканчивая теми случаями, когда вашу е-почту перехватывает неизвестный хакер», — говорит эксперт.

В Кіберобороні подчеркивают, что за тайну обмена информацией в интернете отвечает, фактически, сам пользователь. Шифрование сообщений или передача информации через защищенные каналы — единственный путь сохранить тайну персональной переписки.

Украина выходит на тропу информационной войны
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*