Глава СБУ рассказал, сколько украли на нефтебазе, что сгорела

Фото: Reuters Наливайченко договорился с ГПУ начать немедленное расследование коррупционных схем

Глава СБУ рассказал о допросе в Генпрокуратуре по делу «крышевания» нефтебазы БРСМ-Нафта.

Убытки от действия коррумпированных схем на нефтебазе БРСМ-Нафта в Васильковском районе превысили миллиард гривен, заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко после допроса в Генпрокуратуре, передает Интерфакс-Украина.

«В тех материалах, которые сейчас официально следователям Генпрокуратуры были получены от меня и приобщены .., есть материалы о коррумпированную схему, которая нанесла ущерб на более чем миллиард гривен государственному бюджету в течение 2014-2015 гг.», — рассказал Наливайченко.

Он пояснил, что в этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляются нефтепродукты на эту незаконную нефтебазу и их компоненты. «В этой схеме является бывший министр Ставицкий (экс-министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий — ред.) — мы о нем упоминали. В этой схеме незаконных сделок (во всяком случае, он останавливал правоохранительные органы, МВД) — в октябре 2014 года на то время заместитель генерального прокурора Украины, гражданин Украины Даниленко», — рассказал Наливайченко.

В целом рассказывая о допросе, глава СБУ отметил: «Я явился на вызов Генпрокуратуры, СБУ передала все материалы, касающиеся расследований и непосредственно требует решительных и безотлагательных действий для того, чтобы не только выявить … но и немедленно перейти к этапам допроса, вызовов, задержаний, чтобы показать обществу, что мы работаем, а не только рассказываем».

По словам главы СБУ, с руководством Генпрокуратуры у него состоялся «серьезный разговор». «По результатам этой беседы с руководством Главного следственного управления мы приняли безотлагательное решение — прямо сейчас СБУ выделяет все необходимое, в том числе боевые подразделения, для того, чтобы немедленно начались следственные действия в отношении тех должностных лиц, которые есть в материалах уголовного производства».

Ранее в СБУ заявили, что им пытаются заткнуть рот. В частности, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявлял о том, что заместитель бывшего Генерального прокурора является фигурантом уголовного дела о экоцид, возбужденного по факту пожара на нефтебазе «БРСМ — Нафта» под Киевом.

Как сообщал Корреспондент.net, пожар на нефтебазе возле Василькова возникла вечером 8 июня. По последним данным МИНЗДРАВА, из-за пожара погибли пятеро и пострадали 15 человек.

По словам главы МВД, в рамках уголовного производства, открытого по факту пожара на нефтебазе, задержали фактического руководителя нефтебазы, заместителя директора компании Укртрансойл.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*