Года не хватило. Следствие о катастрофе ИЛ-76 над Луганском продолжается

Фото: Reuters Виноваты в смерти 49 украинских военных до сих пор не наказаны.

В Генштабе говорят, что расследование должно выяснить, можно ли было избежать трагедии, и установить виновных в ней.

По факту трагедии 14 июня 2014 года, когда над Луганском боевики сбили военно-транспортный самолет Ил-76, которой сегодня исполняется год, как и ранее, ведется следствие.

Об этом говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

«Следствие должно не только определить обстоятельства трагедии, но и выяснить, можно ли было ее избежать, и установить виновных в ней. Окончательные причины и виновники катастрофы Ил-76 будут определены судом после завершения следствия», — отметили в Генштабе.

При этом в сообщении подчеркивается, что в СМИ «идет кампания по дискредитации генерал-майора Виктора Назарова, который в то время исполнял обязанности начальника штаба АТО, под чьим руководством проходила разработка большинства операций».

«Сейчас Назаров продолжает нести службу заместителем начальника Генштаба ВСУ. С его непосредственным участием было спланировано ряд успешных военных операций», — заявили в штабе.

В частности указывается, что Назаров принимал активное участие в планировании операций и освобождение от сепаратистов м. Красный Лиман и Николаевки в Донецкой области, операции по уничтожению боевиков-«кадыровцев», которые пытались захватить Донецкий аэропорт в июне 2014 года.

«Согласно требованиям законодательства, генерал-майор Назаров по вызову следователя ГПУ участвует во всех необходимых процессуальных действиях как свидетель», — заявили в Генштабе.

 

Как известно, в ночь на 14 июня 2014 года над Луганском из ПЗРК был сбит Ил-76, погибли 49 человек — 40 военнослужащих ВСУ и 9 членов экипажа.

25 ноября Печерский райсуд арестовал первого заместителя руководителя антитеррористической операции, заместителя начальника Генерального штаба Назарова по подозрению в причастности к катастрофе самолета Ил-76 и назначил залог в 365 тысяч гривен.

Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбития самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в Луганский аэропорт.

Генерал обвинения отрицал и называл свой арест политическими репрессиями.

27 ноября Назаров внес залог 365 тысяч гривен и вышел из-под стражи.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*