ГПУ: Деньги Януковича не вернули в бюджет

«Деньги Януковича» никто возвращать в Украину пока что не спешит

Из 300 тысяч гривен, возвращенных в страну, нет ни копейки средств бывших чиновников.

За весь прошлый год в украинский бюджет было возвращено около 300 000 гривен «коррупционных средств», но денег «Семьи» Януковича среди них нет, заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько в интервью ЛігаБізнесІнформ.

Комментируя сообщения о том, что в прошлом году в Украине удалось вернуть 8 тысяч гривен средств режима Януковича, Касько пояснил: «Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников».

По его словам, с самой этой цифрой «интересные дела»: в бюджете есть статьи, касающиеся возврата средств, полученных в результате любой коррупции.

«Депутата сельсовета, милиционера, прокурора. И решение о том, на какой именно счет/статью бюджета направлять их после конфискации, принимает исполнительная служба. На самом деле, таких средств на основании приговоров суда в прошлом году было около 300 тыс. гривен. Не 8 тысяч, конечно, но тоже смешная сумма, учитывая уровень коррупции в Украине», — отметил Каско.

При этом он заявил, что из этих 300 тысяч «нет ни копейки средств бывших чиновников».

«Поэтому эти включения в бюджет ежегодно запланированных миллиардов — популизм. Любому специалисту известно, что в этот период арестованы за рубежом средства чиновников эпохи Януковича в страну не вернутся», — добавил заместитель генпрокурора.

Касько подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда в отношении бывших чиновников из списка санкций.

Как известно, в 2015 году украинские правоохранительные органы конфисковали средств и имущества, которые были присвоены коррупционерами, на сумму 100 100 гривен.

Планировалось, что сумма должна быть в тысячи раз больше и достичь 1,5 млрд гривен согласно закону «О Государственном бюджете на 2015 год».

ЕС признал незаконным назначение в 2014 году санкций против экс-премьера Николая Азарова, его сына Алексея, а также бывших министров Сергея Арбузова и Эдуарда Ставицкого.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*