Крик души или провокация? Как в ДНР прошла первая акция протеста

Фото: Reuters Захарченко пришлось выйти к людям и выслушать их претензии

Митингующие не побоялись высказать недовольство местной власти и добились встречи с лидером сепаратистов.

Вчера в Донецке впервые собрался стихийный митинг местных жителей, недовольных состоянием дел в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Несмотря на запрет на массовые акции, в связи с военным положением, который действует в городе, митингующие сумели привлечь к себе внимание и к ним на встречу приехал глава ДНР Александр Захарченко.

Требования участников акции отличались. У новой власти просили разместить жителей разгромленных районов города в тех его частях, где боевые действия не ведутся, пресечь мародерство, установить мир.

Также были призывы завершить войну любой ценой: атакуванням позиций украинских военных, сдачей им города. Много говорилось о разочаровании во власти сепаратистов.

Захарченко пытался убедить граждан, что сепаратисты воюют за них, защищают их и разберутся со всеми проблемами, а через день и вовсе назвал акцию провокацией.

Корреспондент.net на основе сведений очевидцев собрал информацию о том, как проходила акция протеста в Донецке.

Суть проблемы

Донецкая журналистка Инна Бессонова, которая посетила митинг, объясняет, что в акции приняли участие жители окраинных районов Донецка, в которых боевые действия не прекращаются, несмотря на перемирие.

Трудовское, Октябрьское, Петровка, Азотное, Александровка, Куйбишівська — территории, были разрушены не только минометов, но и мародерами.

По словам очевидцев, в этих районах часто можно увидеть картину, когда подъезжают на машинах вооруженные люди, срезают двери и выносят все, что можно вывезти.

Там же работают пункты по приему металлолома, куда несут все и все». Между домами стоят установки сепаратистов: они стреляют — летит в ответ.

Через ежедневные обстрелы уже не восстанавливают электро — и газоснабжения, магазины закрыты, продуктов не подвозят. Но при этом в этих районах продолжают жить люди.

Стихийно организовались

Именно жители окраин — более 200 лиц преимущественно из с. Октябрьское, что под донецким аэропортом, — пришли 15 июня в «Доме правительства ДНР» в Донецке.

По словам очевидцев, после последних обстрелов люди за несколько дней самозорганізувалися через соцсети, каждый передавал информацию знакомым. «Оргкомитета» и четких требований у акции не было.

Люди требовали встречи с Захарченко. Чтобы привлечь к себе внимание, часть митингующих перекрыла центральную вул. Артема, остальные писали обращения и собирали подписи.

Сначала власть ДНР пыталась отстраниться выходом чиновницы из социального управления. Она предлагала прийти в следующий понедельник на прием к «министров», до «начальников управлений», хотела назвать телефоны горячей линии.

Но люди отказывались расходиться. В итоге перед митингующими появился Захарченко на костылях и в окружении охраны.

Выплеск эмоций

Лидер ДНР начал с традиционного заявления, что республика сепаратистов — якобы самостоятельное государство и в состав сепаратистов не войдет.

От Захарченко требовали прекратить стрельбу: либо побеждать в войне, или вообще не воевать, садиться за стол переговоров и договариваться с Киевом.

«Где объявленное перемирие? Мы собрались, чтобы гнали отсюда украинскую армию. Я с Киевского района, мой район уничтожается, Октябрьское поселок уничтожается, Петровский район уничтожается. Эта неделя — это уже… Нет слов… Второй год под обстрелом. Где перемирие? Нас обстреливают каждый день. Сколько людей погибло за это перемирие!»

«Когда закончите стрелять? Вот к нам приехали, отстрелялись и уехали. А к нам «своротка» прилетела. Что это за война? Выстрелил от нас и убежал сразу.»

Были и весьма резкие заявления: о разочаровании в Захарченко, о том, что он своих родственников из Октябрьского поселка перевоз до центра, а другие люди там продолжают гибнуть и тому подобное.

Результаты

Захарченко пообещал отселить людей из поселка до пустующего профилактория.

Относительно мародеров отдал приказ службам местных «МВД» и «госбезопасности» закрыть все пункты по приему металла в Октябрьском, а всех, кто к этому причастен, — арестовать.

В районе с. Октябрьское и Путиловка будут организованы посты районной комендатуры, которые круглосуточно будут патрулировать улицы и пресекать незаконные действия. Также будут закрыты «наливайки» — продажа алкоголя на разлив там запретят.

Захарченко вызвал «республиканского» мэра Донецка и поставил ему задачу провести электроэнергию на поселок, попробовать открыть магазины, чтобы люди не уезжали в другие районы за продуктами.

Провокация?

В комментарии для СМИ сепаратистов Захарченко назвал вчерашний митинг в Донецке провокацией, которую организовали недружественные к «республики» силы.

«Этот митинг просто так не возник. Сами понимаете, если бы он был стихийным, то состоялся бы в другом формате. Вопросы, которые возникали, были смоделированы по чьему-то сценарию. Есть определенная роль провокации в этом плане, спорить не буду. Одни и те же вопросы задавали под разными углами и соусами», — заявил Захарченко.

Он попросил жителей Донецка не поддаваться на провокации.

«Вот сегодня звучал вопрос: давайте садиться за стол переговоров и мириться. Это чистой воды провокация», — сказал Захарченко.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*