Кто против Наливайченко? Почему заговорили об увольнении главы СБУ

Фото: Reuters Глава СБУ оказался в центре скандала

Глава СБУ заявляет о коррупции в высших эшелонах власти, а эксперты и наблюдатели пророчат его отставку.

Пожар на нефтебазе под Киевом кроме массы слухов, переживаний и домыслов, стала еще и катализатором громкого политического скандала.

Глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил прежнее руководство прокуратуры в причастности к махинациям вокруг компании «БРСМ-Нафта» и как следствие пожара на ее нефтебазе.

Прокуратура на это ответила повесткой самому Наливайченко.

Теперь противостояние переместилось в публичную плоскость — глава СБУ ходит с эфира на эфир, где громко заявляет о попытке сокрытия преступления высших должностных лиц.

Тем временем, в украинском политикуме не прекращаются споры о том, что стоит за конфликтом между ГПУ и СБУ. Говорят и о конфликте Наливайченко с президентом, и о том, что СБУ раскрыла слишком резонансные преступления и о скорой смене руководства службы.

Корреспондент.net разбирался в новом скандале в высших эшелонах украинской власти.

Как Наливайченко в США не пустили

12 июня на заседании Кабинета Министров Валентин Наливайченко заявил, что бывший заместитель Генерального прокурора стал совладельцем нефтебазы «БРСМ-Нафта», незаконно приостановил расследование милиции в отношении данной компании и проводил махинации.

Того же дня в эфире «Шустер Live» Наливайченко говорил о коррупции в высших эшелонах власти и кипрских офшорах, через которые чиновники при власти получают деньги из незаконных операций в «БРСМ-Нафта».

Отдельно стоит отметить, что информацию СБУ о причастности бывшего заместителя Генпрокурора к махинациям вокруг компании подтвердили и в МВД, причем лично министр Арсен Аваков.

После этих событий Наливайченко собрался лететь в США — представлять доказательства преступлений России против Украины. Но его визит был отменен Администрацией президента, а самому главе СБУ выдали повестку на допрос в Генпрокуратуру.

Такие действия привели к еще большей медиа-активности главы службы.

Наливайченко заявил, что СБУ хотят «закрыть рот» и скрыть преступления со стороны чиновника, который занимал высокую должность.

При этом вплоть до сегодняшнего дня имени заместителя Генпрокурора Наливайченко не называл, ограничиваясь лишь информацией, что тот работал с Виталием Яремой, и занимал свою должность в частности в октябре 2014 года.

Кого обвиняет СБУ

В понедельник, перед походом в Генпрокуратуру, Наливайченко наконец-то раскрыл имя подозреваемого — это Анатолий Даниленко.

 

Даниленко — личность в украинской политике уже достаточно известна. Бывшего заместителя Генерального прокурора Виталия Яремы.

Осенью прошлого года журналисты программы Наші Гроші расследовали получения семьей Даниленко контроля над землями под Киевом. В сюжете рассказывалось о бизнес заместителя Яремы, семья которого вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области через фирму Солтановка-каскад.

Тогда Ярема до последнего защищал своего подчиненного, с которым работал очень давно, обвинял журналистов в спланированной кампании против своего заместителя.

Даниленко был отстранен от исполнения обязанностей на период проведения служебного расследования. Однако проверка не выявила нарушений с его стороны.

В итоге пошел скандальный заместитель из Генпрокуратуры только вместе со своим шефом Яремой в феврале 2015 года.

Ущерб на миллиард

Наливайченко настроен очень решительно в отношении Даниленко и призывает его немедленно задержать.

Во вторник он пообещал даже приехать в прокуратуру вместе со спецподразделением «Альфа», чтобы получить разрешение на задержание и доставку на допрос Даниленко.

«Мы требуем от Генеральной прокуратуры: задержите этого человека, и мы не отдадим производства … по этой нефтебазы. Мы требуем решительных действий», — заявил глава СБУ.

Наливайченко раскрыл некоторые подробности дела.

«Есть материалы о коррупционной схеме, которая нанесла ущерб более чем на миллиард гривен в течение только последних 2014 и 2015 годов государственному бюджету. В этой схеме были задействованы крупные российские предприятия, которые поставляли нефтепродукты в том числе и на эту незаконную нефтебазу», — сказал Наливайченко.

«В этой схеме является бывший министр Эдуард Ставицкий, и в этой схеме останавливал правоохранительные органы, в частности министерство внутренних дел в октябре 2014 года в то время заместитель ГПУ Даниленко», — добавил он.

Прокуратура в СБУ претензий не имеет

Вызов председателя Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко на допрос в Генеральную прокуратуру не означает, что между Генеральной прокуратурой и СБУ есть какое-либо противостояние, заявил заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

«Никакого противостояния нет, прокуратура и СБУ работают очень синхронно. Иногда есть качественное совместное сотрудничество, иногда есть какие-то промахи, но работа эта системная — здесь нет никакого противостояния», — заявил Сакварелидзе.

После посещения прокуратуры Наливайченко тоже занял более конструктивную позицию

По его словам, по итогам разговора со следователями ГПУ правоохранители договорились объединить усилия в расследовании этого дела.

От СБУ, по словам Наливайченко, в этом деле будет работать руководство спецподразделения «Альфа» и руководство главного следственного управления СБ

«Они едут к руководству ГПУ, и сейчас начинаем действовать. Надо не только обнаружить и сообщить о коррупции, как мы это уже сделали, а немедленно перейти к этапу допроса, вызовов и задержаний», — добавил он.

Наливайченко хотят уволить?

Депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко уже прогнозирует скорое освобождение Наливайченко, при этом жестко критикует главу СБУ.

Так, по мнению депутата, «Наливайченко бросил вызов Порошенко, когда без согласования с Банковой и их человеком, первым заместителем главы СБУ Артюховим объявил об увольнении руководящего состава всего главного отдела по борьбе с коррупцией. А затем, как бы издеваясь, предложил набирать новых по конкурсу».

Также Лещенко считает вполне естественным вызов Наливайченко на допрос в прокуратуру после его громких заявлений.

При этом депутат раскритиковал реакцию СБУ на отмену визита главы службы до Вашингтона — «Что касается утверждений о том, что господин Наливайченко намеревался привести доказательства агрессии России на территории Украины до Вашингтона. Вы не издеваетесь? Боюсь Вас разочаровать, но в США это известно всем, потому что именно от Америки получает информацию СБУ».

Лещенко уверен, что Наливайченко осознает близость освобождения и поэтому сейчас опубликовал нашумевшую информацию о Даниленко, которой обладал еще год назад.

При этом причиной увольнения главы СБУ депутат называет то, что Наливайченко якобы является креатурой бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Наливайченко — креатура Фирташа и Левочкина в СБУ. Назначен туда по квоте Кличко, которого «вырастили» Левочкин с Фирташем. Кроме того, у меня есть доказательства, что Наливайченко крышевал Фирташа во главе спецслужбы, что уже вилилосьв осложнения отношений Украины с США

Сергей Лещенко

При этом доказательства, которые у него есть о связи Фирташа и Наливайченко, Лещенко публично предоставить не может, якобы потому, что они имеют гриф «для служебного использования».

Наливайченко перешел кому-то дорогу?

Политолог Константин Бондаренко отмечает, что претензии к Наливайченко начались после того, как в Одессе СБУ накрыла рекордную партию героина, а в Днепропетровске конвертационный центр, который появился уже после отставки Игоря Коломойского и мог принадлежать семье высокопоставленного чиновника.

Также эксперт называет странным и не очевидным приписывание Наливайченко в связи с Фирташем.

«Почему наибольшую активность в «разоблачении» Наливайченко играют народные депутаты, которых относят к неформальной «группы Григоришина»?», — добавил Бондаренко.

Экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов уверен, что Петр Порошенко и Валентин Наливайченко прошли точку невозврата в своем конфликте, вынеся его на публику.

Причину конфликта Портнов видит в том, что «украинские правоохранительные органы управляются и координируются из офиса президентской администрации, и именно там определяют, осуществляли высшие должностные лица преступления».

В свою очередь сам глава СБУ говорит, что отставки не боится, и никогда «за креслами не гонялся».

Есть ощущение, что в этом скандале еще не поставлена точка и может появиться много интересных подробностей.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*