Майдан в Кривом Роге. Народовластие и перевыборы

Фото: pravda.com.ua Протесты в Кривом Роге

Активисты требуют проведения новых выборов мэра в Кривом Роге, отказываюсь признавать Юрия Вилкула городским головой.

После второго тура выборов мэров городов прошло уже две недели, а страсти в Кривом Роге не утихают.

Кандидат от партии «Самопомощь» Юрий Милобог заявляет о фальсификации результатов выборов в пользу представителя «Оппозиционного блока» Юрия Вилкула.

В городе проходят многотысячные вече, на которых требуют проведения перевыборов.

В Кривой Рог съехались народные депутаты, сейчас работает специально созданная Верховной Радой временная спецкомиссия по проверке нарушений на выборах.

При этом в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) уверены в законности избрания Вилкула мэром, вот только работать новому-старому градоначальнику активисты пока не дают.

Корреспондент.net разбирался в ситуации в Кривом Роге.

Сенсационное голосование

По данным на сайте ЦИК, которые появились там 16 ноября, во втором туре выборов мэра Кривого Рога за представителя Оппозиционного блока Юрия Вилкула проголосовали 89 209 (49,25%) избирателей, а за кандидата от «Взаимопомощи» Юрия Милобога отдали 88 457 (48,83%) голосов.

Результат фантастический для кандидата от «Взаимопомощи» — в первом туре его отставание от Вилкула составило более 60 тыс. голосов.

Юрий Вилкул (отец Александра Вилкула — бывшего губернатора Днепропетровской области и вице-премьер-министра во времена Виктора Януковича) был членом Партии регионов, впервые возглавил Кривой Рог в 2010 году, а с 2006 до 2010 года был председателем Днепропетровского областного совета.

Получается, что Вилкул выиграл в Милобога лишь 752 голоса.

При этом Милобог лидировал в шести из семи районов Кривого Рога, а Вилкул получил преимущество только в одном — Ингулецком районе. Но этого ему все равно хватило для того, чтобы выиграть выборы.

В «Взаимопомощи» утверждают, что в этом районе явка оказалась аномальной — днем она составляла 30-35%, как везде, но за последний час выросла до 55-60%.

Партия обратилась в суды с требованием пересчитать голоса. Территориальная избирательная комиссия, контролируемая Вилкулом, делать это отказалась.

Мэр одного района

Ингулецкий район города — наиболее удаленный. На нем во время выборов было меньше наблюдателей и журналистов. Из Кривого Рога до Ингульца добираться около часа на общественном транспорте.

До 2002 года это был отдельный городок с населением в 30 тыс. лиц.

Соцсети

Район построен вокруг Ингулецкого горнообогатительного комбината (ГОК), принадлежащий Ринату Ахметову.

Ингулец традиционно считается вотчиной регионалов, за которых голосуют работники ахметовского ГОК. Здесь поддержка Вилкула была прогнозируемой и оказалась самой мощной.

Первые протесты

Первый митинг в Кривом Роге был организован уже через 2 дня после голосования.

На первую акцию пришли около 3 тыс. людей, которые выступают против фальсификаций выборов и лично Вилкула. Поддержать Милобога приехали народные депутаты, как от «Взаимопомощи», так и от других фракций коалиции.

Пока территориальная избирательная комиссия отказывалась перечислять результаты, Вилкул принял присягу нового городского головы, после этого сессию горсовета сразу закрыли.

Тем временем все парламентские партии заявили о непризнании результатов выборов, потребовав пересчета голосов. Родина и Радикальная партия даже распустили свои фракции в Криворожской горсовета за поддержку этой горсоветом Вилкула.

Народовластие в городе

На первое вече 22 ноября в Кривом Роге собралось около 2 тыс. лиц.

На акции присутствовали народные депутаты Семен Семенченко, Егор Соболев, Олег Березюк (все — от «Взаимопомощи»), мэр Львова, лидер «Взаимопомощи» Андрей Садовый, Владимир Парасюк (внефракционный) и Андрей Денисенко (Радикальная партия), представители Всеукраинского совета церквей.

Люди установили палатки перед городским советом.

«Кривой Рог вышел против фальсификации выборов. После завершения митинга местный Автомайдан на 15 мин. перекрыл трассу на Днепропетровск, а мы вместе с депутатами и общественностью зашли в мэрию. Это предупреждение. В Кривом Роге будет установлено прямое народовластие, если в течение недели президент, парламент и суд не обеспечат решения проблемы правовыми методами», — заявил Егор Соболев.

Также в «Взаимопомощи» заявили, что президент Петр Порошенко взял на себя политическую ответственность за ситуацию в Кривом Роге.

«Президент Украины после встречи с депутатами фракции взял на себя политическую ответственность за то, чтобы результаты голосования граждан отвечали реальному волеизъявлению», — сообщил Семен Семенченко.

Общественный совет и Гражданская стража

Через неделю, 29 ноября, участники вече действовали уже более радикально.

Вече приняло решение не признавать результатов выборов мэра и требовать от Верховной Рады назначения новых выборов.

Активисты вместе с нардепами зашли в здание городского совета и заняли первый этаж, потому что дальше митингующих не пустили правоохранители.

В результате столкновений с силовиками никто не пострадал.

В здании горсовета было решено открыть общественные приемные народных депутатов. Активисты создали Общественный совет Кривого Рога и Антикоррупционную комиссию, к которой призывают сообщать о фактах фальсификаций, коррупции и разграбления коммунального имущества.

Также была создана Гражданская стража, в ряды которой вошли жители Кривого Рога для охраны вместе с представителями полиции городского совета.

Необходимость создания стражи Семенченко пояснил так: «чтобы не было никакой провокации и для обеспечения Общественного совета».

ЦИК убеждена в легитимности Вилкула

С 30 ноября начала расследование ситуации в Кривом Роге, которая возникла из результатов местных выборов, специальная комиссия Верховной Рады, которую возглавляет депутат от партии «Народный фронт» Леонид Емец.

«Самопомощь» настаивает на том, что количество бюллетеней на всех спецучастках было увеличено по сравнению с первым туром выборов.

По фактам голосования на спецучастках, на лиц, не внесенных в списки избирателей были составлены акты, а количество таких лиц превысила 5%, что, согласно закону, ставит под сомнение результаты подсчета голосов.

Однако суды пока отказывают в удовлетворении исков от Милобога.

Днепропетровский окружной административный суд отклонил жалобы, а Днепропетровский апелляционный админсуд еще их не рассматривал.

Тем временем ЦИК заменила в Криворожской избирательной комиссии двух представителей «Народного фронта» и двух из Радикальной партии, которые ранее голосовали синхронно с Оппозиционным блоком.

Однако в самом Центризбиркоме даже до окончательного решения судов считают Вилкула законно избранным мэром.

«Уже сейчас можно сказать о том, что то, что происходило с политической точки зрения вокруг выборов в Кривом Роге, было ничем иным, как попыткой фальсификации результатов выборов. Некоторые политические силы объявляли политические заявления о имеющиеся у них доказательства фальсификаций результатов выборов. Все эти заявления не подтвердились во время судебного рассмотрения соответствующего вопроса», — подчеркнул председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Надеемся на то, что в ближайшее время ситуация полностью вернется в правовое русло и выбранная Криворожский горсовет и избранный мэр будут законно исполнять свои полномочия», — отметил он.

Охендовский течение всего конфликта в Кривом Роге симпатизировал Вилкулу. Народный депутат Егор Фирсов убежден, что это связано с тем, что бывший регионал Охендовский является кумом Юрия Вилкула.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*