Обзор Иносми: ЕС недоволен Украиной

Брюссель не такой уж и рад Киеву

Претензии Европы к Киеву, работа ОБСЕ на Донбассе и дело Литвиненко — в дайджесте иностранной прессы.

Украине необходимо ускорить темп реформ — Deutsche Welle

Европейский Союз недоволен темпами реформирования системы правосудия и борьбы против коррупции в Украине. Об этом по завершении заседания Совета ЕС на уровне глав МИД заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Европейцы дали четко понять: дальнейшее сближение Украины с Евросоюзом зависит исключительно от Киева. Правильнее сказать: от решительности украинской власти покончить с негативным наследием, которое досталось ей от предшественников.

Украина эпохи Петра Порошенко пытается адаптироваться к правилам ЕС и европейского законодательства. Все это пока идет с большими трудностями. Стоит лишь вспомнить о том, как в Верховной Раде решался вопрос о недопущении дискриминации на рабочем месте на основании сексуальной ориентации.

Правда, это не самое главное. Ужасно то, что сохранилась коррумпированная система управления государством. Прокуратура, суды, пенитенциарная служба, госаппарат не реформированы. От действующего украинского руководства в Европе ждут решительных действий.

Вместо решительных шагов официальный Киев пытается сделать хорошую мину при плохой игре

Главный вопрос, решения которого сейчас требуют от украинской власти и ЕС, и США, — это побороть коррупцию. Или по крайней мере продемонстрировать стремление к борьбе против этого зла. Ощутимых результатов ни западные партнеры, ни сами украинцы пока что не увидели.

Петр Порошенко объясняет это тем, что в стране только недавно были созданы Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Государственное бюро расследований. Мол, подождите еще немного.

Петр Алексеевич, конечно, лукавит, когда пытается переложить вину за отсутствие ощутимых результатов в борьбе против коррупции исключительно на вновь созданные структуры. Полномочий и в Генеральную прокуратуру, и в СБУ было всегда достаточно для того, чтобы дать решительный отпор коррупционерам. Просто Порошенко на это не решался.

Учитывая это, главным антикорупціонером Украины стали не генеральный прокурор, не председатель НАБУ, а председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили. Поборник Порошенко организовал общественное движение «За очищение», проводит антикоррупционные форумы и клеймит со всех трибун «коррупционера Яценюка и его соратников.

Правда, дальше этого дело не заходит. Население дышит огнем, Запад, который доверяет Саакашвили, наблюдает за его антикоррупционным турне Украиной, но результата как не было, так до сих пор и нет.

Как работается миссии ОБСЕ на Донбассе — Die Welt

Мандат особой миссии ОБСЕ и минские договоренности гарантируют наблюдателям полную свободу передвижений на востоке Украины. Но на практике невооруженные инспекторы не могут ничего сделать против вооруженных бойцов. Наибольшее число препятствий наблюдателям поступают донецкие и луганские сепаратисты.

Одним из таких примеров является недавний случай с конвоем автомобилей ОБСЕ в одном из районов Луганской области. Тогда наблюдатели хотели проехать на полигон, где сепаратисты проводят танковые стрельбы, о чем можно судить из глухих взрывов. Но сотрудников миссии не пропустили туда вооруженные автоматами люди в камуфляже.

Заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сразу же связался по телефону с российским генералом и руководителем российско-украинского Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня Хасаном Калоевым и предложил ему уладить проблему за пять минут.

Но через пять минут ничего не произошло, и Хуг заявил охранникам пропуского пункта, что он занесет в протокол факт нарушения свободы передвижения наблюдателей, на что те заметили, что их это нисколько не огорчит».

В результате Хуг попрощался с ними словами: «Спасибо за нарушение минских договоренностей».

Порой случаются и более серьезные нарушения. Так, 7 января солдаты ДНР задержали в н. Горловка нескольких наблюдателей от ОБСЕ и положили их в снег ничком.

Хуг усматривает в произошедшем «не произвол отдельных недисциплинированных солдат, которые действовали самовольно, а целенаправленное и хорошо организованное нападение на наблюдателей и всю миссию», ведь уже через несколько часов после инцидента именно с того самого места велась стрельба ракетами «Град», артиллерии и минометов, то есть из вооружения, которое должно быть отведено.

Настоящей войны, как и настоящего мира, на Донбассе нет.

В чем Британия обвиняет Путина — Der Spiegel

Через десять лет после смерти Александра Литвиненко — критика Путина, который обвинял в организации взрывов жилых домов в России в 1999 году ради улучшения имиджа борца против терроризма тогда еще премьера Путина, — британская юстиция впервые выдвинула серьезные обвинения в убийстве Литвиненко российскому президенту и его соратнику, тогдашнему руководителю ФСБ Николаю Патрушеву.

Убийство Литвиненко, как считают британские следователи, «с высокой вероятностью было согласовано между Патрушевым и Путиным».

Но британская доклад на 329 страницах, содержит лишь вероятные мотивы убийства.

Ни одного доказательства того, что распоряжение убить Литвиненко поступило от российского государства и тем более лично от Путина, в докладе нет.

Вместо этого председатель Следственной комиссии Роберт Оуэн «опирается на якобы логические цепочки», в частности на тот факт, что полоний, которым был отравлен Литвиненко, «изготавливается только на двух хорошо охраняемых заводах в России, а потому и заказчиков следует искать среди сотрудников спецслужб».

Кроме того, «поскольку ликвидация диссидента Литвиненко, который якобы находился за границей, была сложной операцией, очень вероятно, что она была на контроле у ФСБ», а поскольку речь идет об операции ФСБ, то ее с большой вероятностью одобрили глава ФСБ Патрушев и президент Путин».

Все могло быть так и в действительности, но юридически весомых доказательств вины Путина в британской доклада нет.

Что же касается мотивов, то они у Путина были: во-первых, Путин, сам бывший офицер КГБ, считал таких перебежчиков, как Литвиненко, предателями, которых необходимо наказывать, а во-вторых, Литвиненко, находясь в Великобритании, собирал материал, которым хотел доказать связи между командой Путина и российской организованной преступностью.

В частности, британская сторона вспоминает о такой себе доклад о Иванова (о давнего соратника Путина Виктора Иванова, который сейчас возглавляет Госнаркоконтроль). Литвиненко обвинял его в тесных связях с тамбовской преступной группировкой, промишляло в Санкт-Петербурге. Путин же в то время, как известно, был заместителем мэра Санкт-Петербурга.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*