Обзор Иносми: Крым хочет большего от России

Не все в Крыму довольны результатами от присоединения к России

Новый раунд переговоров относительно Донбасса, пожелания Крыму и ситуация с мигрантами в Европе — в дайджесте иностранной прессы.

Переговоры относительно Донбасса надеются сдвинуть с мертвой точки — Der Standard

Несмотря на уже пятую по счету с начала конфликта на Донбассе договоренность о прекращении огня, мира в регионе до сих пор нет. Успехом считается уже то, что стороны не применяют тяжелого вооружения.

В целом же процесс мирного урегулирования затягивается. На фоне кризиса в Сирии СМИ полностью забыли о конфликте на востоке Украины, а противоборствующие стороны удовлетворяются неким замороженным конфликтом по примеру приднестровского.

Более того ни конституционная реформа на Украине, ни проведение выборов по украинским законам в народных республиках, ни передача Украине контроля над границей так и не сдвинулись с места.

Теперь мирному процессу предоставят толчка на высшем уровне. Так, в конце декабря российская власть назначила бывшего министра внутренних дел, экс-спикера Госдумы и близкого соратника президента Владимира Путина Бориса Грызлова новым официальным представителем Контактной группы относительно Украины, что говорит о том, что в Москве украинский вопрос подняли на новый уровень.

По словам Грызлова, минским соглашениям нет альтернативы. К тому же он дал новый толчок мирному процессу секретной встречей с украинским президентом Петром Порошенко.

Как заверил Грызлов в интервью газете Коммерсантъ, переговоры относительно украинского вопроса близки к прорыву, причем прогресс не только в вопросах разминирования и решению гуманитарных проблем, но и в сближении с трудных политических вопросов.

Кроме этого, минские переговоры совпадают с прямыми переговорами между Москвой и Вашингтоном: в г. Пионерский (Калининградская обл.) состоялась встреча главного идеолога Кремля Владислава Суркова с помощником госсекретаря США по делам Европы Викторией Нуланд, причем обе стороны сумели прийти к компромиссу, который понравился Москве.

Сурков, в частности, назвал переговоры «весьма конструктивными». Ведь во время переговоров было решено оказать давление на своих «подопечных» для того, чтобы подтолкнуть забуксованому процесса урегулирования.

Крымчане хотят большей любви от России — The Guardian

Мало кто из тех, кто сначала поддержал аннексию Крыма, хочет вернуть статус-кво, но большинство признает, что российская власть не стала той панацеей от бед республики, которую все ждали.

Олег Зубков так настойчиво поддерживал аннексию Крыма Россией, пообещал спустить своих львов на украинских националистов, если те попытаются проникнуть на полуостров. Эксцентричный бизнесмен, основатель и руководитель двух крупнейших в Крыму зоопарков — Зубков даже назвал одного из своих амурских тигров Референдумом. Животное появилось на свет 16 марта 2014 года, в тот день, когда Крым проголосовал за возврат к России.

Прошло неполных два года: Референдум вырос в огромного зверя, а Зубков конфликтует с новым российским правительством Крыма. У него появились новые мысли относительно поглощения полуострова Москвой.

«При Украине было плохо, но вот пришла Россия — и стало еще хуже, — цитирует The Guardian предпринимателя. — Бюрократизм, коррупция, некомпетентность — здесь сейчас невозможно ничем заниматься.»

«Это правительство гоблинов. За то время, что они находятся у власти, я мог бы одну из своих шимпанзе превратить в лучшего политика, — сказал владелец зоопарков о новой власти в Крыму. — Они так сильно любят в своем геройском имидже, но до сих пор ничего не сделали. Это просто бандиты, которые оказались в нужное время в нужном месте.»

Леонид Грач возглавлял Верховную Раду Республики Крым накануне распада СССР, а в первые дни после аннексии министр обороны Сергей Шойгу, по словам Грача, «предлагал ему должность премьер-министра». «Крым заслуживает лучшего, чем то, что он имеет в последние два года, — считает Грач. — Он должен был стать образцовым регионом, примером того, что можно было бы сделать. А вместо этого он, как нелюбимый пасынок России. Деньги пошли не на решение проблем, а осели в карманах крымских нуворишей.»

Многие из тех жителей Крыма, кто придерживался проукраинских взглядов, после аннексии уехали оттуда, а большинство из тех, кто остался, предпочитают молчать, ибо пространства для инакомыслия стало меньше.

Восточная Европа против беженцев — Frankfurter Allgemeine

В 2015 году все восточноевропейские страны Евросоюза вместе взятые, а именно Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия и Чехия, взяли менее 50% от числа беженцев, принятых Германией, хотя численность населения этих государств значительно превышает население ФРГ.

В целом в странах Восточной Европы было подано около 210 тыс. просьб о предоставлении убежища. При этом в Германии, как подтвердили в Федеральном ведомстве по миграции и по делам беженцев, было подано 442 тыс. таких заявлений.

По информации Frankfurter Allgemeine, плотность расселения беженцев в Восточной Европе «отстает» от экономической мощи этих государств. Так, по справедливому распределению внутри ЕС Польша должна была бы принять втрое больше мигрантов, чем сейчас, а Словакия — вообще в 21 раз.

Тем временем восточноевропейские члены ЕС являются ярыми противниками европейской квоты по распределению беженцев. Словакия и Венгрия даже подали жалобу на нее в Европейский суд по правам человека в Люксембурге.

«Исламское государство» сокращает зарплаты — Der Spiegel

Террористическая организация «Исламское государство» существенно «урезала» ежемесячные денежные выплаты своим боевикам в Ираке и Сирии.

Так, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, размер денежного обеспечения был сокращен вдвое, практически до 200 долларов. Правозащитная организация опубликовала внутренний документ ІДІЛ, в котором руководство ссылается на «чрезвычайные обстоятельства» и отмечает, что исключений не будет сделано ни для кого.

Базирующаяся в Великобритании Сирийская обсерватория по правам человека имеет разветвленную сеть активистов в Сирии. Через тяжелую ситуацию в стране предоставленную информацию проверить сложно, но раньше ее сведения часто, как оказывалось, были достоверными.
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*