Обзор зарубежных СМИ: Обама и Путин договорились в отношении Украины?

Фото: AP В отношениях лидеров США и России наметилось потепление

Взаимопонимание Москвы и Вашингтона, украинские олигархи и новые американо-кубинские отношения в дайджесте иностранной прессы.

США и Россия нашли консенсус — Bloomberg

Официальные представители США редко посещают парламенты других стран, чтобы убедить законодателей проголосовать определенным образом относительно определенного законопроекта, но на прошлой неделе помощник госсекретаря Виктория Нуланд приехала в Киев и сделала именно это, когда украинский Парламент готовился проголосовать за поправки к Конституции.

Нуланд интересовал лишь один строка в законопроекте, который Президент Петр Порошенко представил на рассмотрение Парламента, на с. 7: «18. Подробности местного самоуправления в определенных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом».

И стоило тратиться на авиабилеты для Нуланд, когда такой пункт можно считать незначительным и в самом деле довольно спорным?

Многие законодатели отказались проголосовать за него. Мустафа Найем, член парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», пояснил, что «отдельный закон» может позволить в будущем законодательно предоставить мятежным пророссийским регионам Восточной Украины полномочия вплоть до официального выделения.

Задачей Нуланд было убедить в обратном Найема и депутатов, которые разделяют его мнение. Перед голосованием она пригласила самых несговорчивых на встречу в посольство США.

Один из приглашенных, Леонид Емец, потом заявил, что американский дипломат «настаивала на том, что это должно продемонстрировать соблюдение Украиной Минской соглашения», которое действительно предусматривает особый статус для удерживаемых повстанцами восточных регионов, в частности право на создание собственных вооруженных формирований.

Кое-кто из украинских и антипутинских российских политтехнологов заподозрили в визите Нуланд в Киев и в ее попытке убедить законодателей признак того, что США «продают» Украину Путину в обмен на поддержку в ядерной сделке с Ираном, которое подписали на прошлой неделе.

«Что именно получила Россия, когда подписалась под соглашением о прекращении иранской ядерной программы? — задал себе вопрос бывший украинский депутат Тарас Стецькив. — По крайней мере особый статус для Донбасса в Конституции, и именно поэтому Нуланд приехала проконтролировать голосование».

Скорее всего такой откровенной сделки не было. Тем не менее нетрудно поверить в то, что США и Россия, возможно, уже на пути к замалчиваемой согласия относительно Украины. На прошлой неделе Обама похвалил Путина за успешное «рассмотрение отдельно» иранского вопроса. Однако Путин ничего не делает за так.

Вашингтон хочет, чтобы Украина была стабильной, а Кремль, со своей стороны, теряет интерес к вооруженному конфликту, желая перейти к более спокойного политической дестабилизации страны.

Как помирились США и Куба — The New York Times

Когда в понедельник над посольством Кубы в Вашингтоне подняли кубинский флаг, из толпы, собравшейся на улице, донеслись крики «Куба без Кастро!» и «Да здравствует социалистическая Куба!».

Значительные расхождения во взглядах на будущее острова сохранятся, а возможно, даже усилятся сейчас, когда после официального возобновления дипотношений Вашингтон и Гавана вступают в эру осторожного диалога. Но этого и следует ожидать за ответ на такие эпохальные и непростые изменения.

Давление кубинцев на их правительство усилится — они давно жаждут самых элементарных свобод. Например, возможности выступать против правительства, не боясь за себя, зарабатывать на жизнь не под контролем государства, иметь доступ к технологиям связи с остальным миром.

В Вашингтоне открыли посольство Кубы // AP

В конце концов, Конгресс США будет вынужден отменить эмбарго на торговлю с Кубой — «эта политика потерпела фиаско». В США растет поддержка законопроектов, которые направлены на сворачивание ключевых элементов эмбарго.

Полная нормализация кубинско-американских отношений займет несколько лет и будет трудоемким процессом. Придется решить такие вопросы, как распоряжение собственностью американцев, которую конфисковала власти Кубы в 1960-е гг., и судьбу базы США в Гуантанамо, которую Куба считает незаконно оккупированной территорией.

Внутри страны мнения разделились. Кое-кто из кубинцев хотели бы притока иностранных инвестиций и всплеска частного сектора. Другие опасаются, что рухнут принципы социализма, которые обеспечивали образование и здравоохранение на высшем уровне, чем в латиноамериканских бедняков.

Найти компромисс между конкурирующими концепциями будет нелегко. Но это уже придется сделать самим кубинцам.

Олигархи в Украине непобедимы — The Guardian

Сторонники киевского правительства, западные дипломаты и оппозиционные фигуры, как правило, отвечают на вопрос, как на Украине идет процесс деолигархизации, одинаково — улыбкой.

В отличие от России, где слово «олигарх» употребляют не в порядок с тех пор, как Владимир Путин лишил настоящих олигархов реального политического влияния более 10 лет назад, Украина является олигархией в прямом смысле этого слова: когда несколько сверхбогатых людей имеющих огромную власть и неограниченное влияние.

Прошлогоднюю Февральскую революцию на Майдане во многом спровоцировала безоговорочная коррупция Виктора Януковича и его ближайших помощников. Много протестующих стремились к созданию нового типа общества, которым бы не руководил класс олигархов, который настолько разросся за время независимости Украины.

Отвечая на вопрос The Guardian в апреле, Президент Порошенко заявил, что он твердо намерен бороться против олигархов, «предотвращая неприемлемом влияние частных интересов на государство».

Однако Порошенко сам из олигархического класса, и, по словам политэкспертов, он не способен внедрить политику нового типа.

Виктория Войцицька, депутат Совета, который является членом парламентского комитета по энергетике, заявила: «Есть такой класс, который я бы назвала «новыми олигархами». Они выжили, не все, за Януковича и теперь хотят долю в деле».

По словам Войцицької, в предложении Парламенту создать новый регулятор в области энергетики было немало недостатков и, по иронии, самая лучшая пропозиціч поступила от «Оппозиционного блока» — депутатской группы, которую считают связанной с Ринатом Ахметовым (самый богатый человек в Украине и влиятельный бизнесмен за Януковича).

«Ахметов ранее был львом в джунглях, — говорит Войцицька. — Теперь, когда он понял, что ему нужно выжить в новой системе, он призывает всех уйти из джунглей и заложить основу для современного, прозрачного рынка».

Есть мнение, что, призывая к быстрой деолигархизация, западные лидеры и идеалисты не осознают, насколько глубоко укоренена в стране нынешняя система.

«Порошенко говорит то, что хотят услышать западные политики. По каким-то причинам они ему верят, но они не понимают, насколько невозможной является деолігархізація в нашей системе, какие глубокие корни имеет этот постсоветский потомок, — считает Ирина Верещук, бывший мэр Равы-Русской ( город на Западной Украине). — Олигархи как будто кровь и органы системы, и нам пока нечем их заменить по трансплантации».

Напряжение между Украиной и Россией растет — Los Angeles Times

В пятницу украинское правительство выслало исполняющего обязанности российского генерального консула Валерия Шибеко из черноморского порта Одесса, объявив дипломата персоной нон грата после того, как Служба безопасности Украины обвинила его в «деятельности, несовместимой с дипломатической».

«Служба безопасности Украины продолжит выявлять иностранцев, которые работают против нашего государства, прикрываясь дипломатическим статусом», — говорится в заявлении ведомства.

По данным российского агентства «Спутник», випроторення Шибеко последовало за высылкой из Москвы 160 граждан Украины.

Верховная Рада Украины поддержала внесение в Конституцию Украины поправок об укреплении власти на местах, однако принятые меры очень далеки от предоставления самоуправления, к которому стремятся промосковские сепаратисты, которые контролируют Донецке и Луганске области на востоке Украины.

«Киев крайне избирательно и к тому же в собственной интерпретации подходит к выполнению минских соглашений», — цитирует издание заявление Министерства иностранных дел России.

Москва поддерживает сепаратистское видение плана мирного урегулирования, который был принят в феврале. Это уже второй комплекс мер, о котором объявили в Минске менее чем за год. В соответствии с ним призыв к автономии предусматривает фактическую независимость самовиокремлених регионов от правительства в Киеве.

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе регулярно сообщают о перестрелках на Украине.

В пятницу ОБСЕ, в состав которой входят 57 стран, в частности Россия и Украина, сообщила о том, что танки и грузовики с оружием на буксире, которые были сданы ранее в соответствии с минских договоренностей, снова исчезли из хранилищ.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*