Отвод вооружение от Донбасса: пиар-акция или реальные действия

Фото: АР Что скрыто за отводом боевой техники?

Стороны конфликта заявляют о готовности отвести вооружение от Донбасса, но на практике не спешат этого выполнить.

В Минске стороны конфликта на Донбассе снова договорились об отводе вооружений от линии фронта. Однако до установления мира еще далеко.

На переговорах стороны заявляют о взаимопонимании и готовность установить мир, но в зоне АТО все получается совсем по-другому.

Немецкое издание Die Welt анализирует выполнение минских договоренностей на практике.

Корреспондент.net приводит перевод статьи издания о перспективах мирного урегулирования на Донбассе.

Все за мир — на словах

На переговорах в Минске каждый из участников хочет показать, что именно он делает наибольший вклад в дипломатический процесс.

Однако конфликт на востоке Украины показал, что Минск и Донецк не близкие друг другу города — они удалены даже географически.

То, о чем договариваются в Минске, в местах конфликта не реализуется. После достижения договоренности в феврале полного прекращения огня не было соблюдено: боевые действия то становились более интенсивными, то со временем утихали — независимо от тех соглашений, о которых дипломаты договаривались в Минске. И тяжелые вооружения были отведены от линии фронта.

Такое себе отвод вооружение

Сепаратисты в Восточной Украине уже в конце прошлой недели начали демонстративно отводить вооружение от линии фронта. Для наблюдения за этим процессом были приглашены российские тележурналисты и сотрудники ОБСЕ. Последние, однако, не смогли подтвердить, что увиденное ими было на самом деле отводом.

Когда читаешь доклад ОБСЕ от 19 июля, то не возникает никакой мысли, что речь идет о какой-то багаж. Посудите сами: в н. п. Лозовое наблюдатели увидели, как 3 танка Т-64 отъехали в южном направлении примерно на 1,28 км и остановились в лесу недалеко от указанного поселка; в сек. Новоласпа они увидели 4 бронетранспортера, которые отъехали на 4,3 км в восточном направлении также остановились в лесу.

Reuters

Создается впечатление, что такие действия в выходные дни были пиар-акцией, которая имела целью показать, что ДНР и ЛНВ таки стремятся к миру.

Однако для того, чтобы иметь возможность убедительно утверждать, что вооружения были отведены, недостаточно направить танки в лес за включенных телекамер.

Согласно достигнутой в феврале договоренности об отводе вооружений, обе стороны должны предоставить наблюдателям от ОБСЕ полный перечень тяжелых вооружений, находящихся в их распоряжении.

Наблюдателям нужна информация о тех местах, где находятся артиллерийские установки и танки, а также неограниченный доступ к ним для осуществления проверки и подтверждения того, что вооружение, действительно, отведенные, а не остались на линии фронта. В том тексте, который согласовали обе стороны во вторник в Минске, о такой механизм проверки, наверняка, вспомнили.

Бои продолжаются

Но и такой вариант проверки еще не гарантирует мира. Теоретически наблюдатели ОБСЕ еще с февраля должны были иметь доступ к местам хранения вооружений. Однако в докладе от 19 июля упомянуто лишь о определенные препятствия.

Представители ОБСЕ хотели посетить 2 места хранения оружия сепаратистов. Однако до 1-го места, где они хотели проверить серийные номера противотанковых пушек, их не пустили. Во втором они зафиксировали, что не хватает одной гаубицы.

Боевые действия продолжаются // AP

На украинской стороне наблюдатели имели доступ до всех мест хранения, однако они зафиксировали, что там не хватает нескольких реактивных систем залпового огня и гаубиц.

Пушки не молчали и в минувшие выходные. 18 июля наблюдатели насчитали в Донецке 112 взрывов, а также стали свидетелями обстрелов, которые проводили обе стороны. В ночь на воскресенье произошло 50 взрывов, а днем в воскресенье — еще 24. В понедельник, перед заседанием Контактной группы в Минске, ситуация в Донецке снова успокоилась.

Позиция Москвы

Такое затишье зыбкое. Несмотря на проведенное в конце прошлой недели показательное отвода вооружение от 2 населенных пунктах, сепаратисты сконцентрировали тяжелое вооружение в других местах.

Так, например, наблюдатели ОБСЕ в понедельник заметили 21 танк в районе Луганска, то есть там, где эти такнки, собственно, не должны были находиться. Работу одного из беспилотников ОБСЕ в районе Донецка было заблокированы.

На украинской стороне беспилотник зафиксировал слишком близко к линии фронта 17 танков, одну зенитно-ракетную установку.

Минские соглашения — это та спасительная соломинка, за которую держатся и на Западе.

Однако после почти года после подписания соглашения «Минск И» и полгода после подписания соглашения «Минск II» приходится констатировать тот факт, что никто не прекратил обстреливать Восточную Украину и люди там до сих пор гибнут.

И никто не дает полной гарантии того, что дальнейшей эскалации не произойдет. Дальнейшее течение событий зависит также от того, какую стратегию выберет Москва: захочет она заморозить этот конфликт, и в дальнейшем будет давить на Киев.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*