Депутаты Верховной Рады требуют отставки губернатора Коломойского

Скандал разраindexзился в Киеве вокруг губернатора-миллиардера Игоря Коломойского. Депутаты требуют от Порошенко отправить его в отставку за безобразную историю возле офиса компании «Укртранснафта». Украинский президент пообещал разобраться с чиновником, но там не всё так просто.

Ночные столкновения у дверей «Укртранснафты» — государственного предприятия, отвечающего за всю систему нефтепроводов на территории Украины, наглядно показали, кто в стране хозяин. Игорь Коломойский, олигарх-губернатор Днепропетровской области, отбил офис «Укртранснафты» у своих противников, в данном случае, людей Петра Порошенко, фактически без боя, подогнав в центр Киева автобусы с вооруженными людьми.

За несколько часов до этого некие охранные структуры, при поддержке депутатов из «Блока Петра Порошенко», попытались поменять менеджмент компании, замешанный в растратах и препятствующий, как было сказано, проверке деятельности этой государственной компании. Коломойский отреагировал молниеносно. Дальнейшее, судя по тому, как это описывали украинские депутаты и журналисты в интернете, было похоже на начало масштабных боевых действий.

«Запахло керосином. По словам и.о. главы «Укртранснафты», Коломойский лично в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье», — поясняет депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко.

Главный редактор «Украинской правды» сообщила, что Коломойский стягивает в центр города своих военных, то есть, тех, кому платит зарплату и содержит. «В Киеве сейчас 2000 бойцов батальонов, сорвал их с места, потому что у него забирают предприятие. Вот такая вот война», — пишет Севгиль Мусаева.

Предыстория этой войны такова. Петр Порошенко давно пытается отстранить людей Коломойского от управления «Укртранснафтой». Еще в прошлом году началось следствие о хищениях так называемой «технологической нефти», то есть той, благодаря которой поддерживается давление в трубопроводах. В мае 2014 года почти половину того, что оставалось в трубах, 600 тысяч тонн, оттуда слили на принадлежащие Коломойскому нефтеперерабатывающие заводы. Но громко начавшееся следствие о хищении неожиданно затихло. Коломойский тогда обеспечивал горючим все украинские войска. А на заработанные деньги содержал собственные батальоны.

После появления этих бойцов Коломойского в «Укртранснафте», представители Президента Украины из занятого ими ранее здания предпочли отступить.

«Скажите, пожалуйста, что делает глава администрации здесь в ночи?» — поинтересовался один из журналистов, оказавшийся на месте событий.

«А что ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в «Укртранснафте» произошел? И русские диверсанты сюда попали? Что ты об этом не спрашиваешь? Или тебе Коломойского надо увидеть? Мы освобождали здание «Укртранснафта» от русских диверсантов, а ты со своей «Свободой» сидишь тут и караулишь. Ну что ты заткнулся? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить? Давай про русских диверсантов спроси. Что ты не одного не поймал? Радио «Свобода», ты такая же свобода, как та, что в парламент прошла «Свобода», тягнибоковская проститутка», — начал кричать на журналиста Игорь Коломойский.

Фраза про паспорта в ночном монологе Коломойского перед журналистами прозвучала неспроста. В последнее время сторонники Порошенко обвиняли его то в непатриотизме — тройном гражданстве — то пытались национализировать часть его предприятий и даже лишить губернаторства. Нынешние столкновения у офиса «Укртранснафты» — это продолжение противостояния двух бизнесменов, занимающих государственные посты — Петра Порошенко, президента Украины, и Игоря Коломойского, хозяина финансовой группы «Приват», контролирующего сразу несколько областей — Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую, Одесскую, Херсонскую. Понятно, что в нынешней ситуации это не просто территории, а колоссальные ресурсы, сопоставимые с ресурсами всей Украины.

«Коломойский является безусловной угрозой для действующего президента Украины. Потому что Коломойский, в отличие от других олигархов, располагает вооруженными силами. Другими словами — свои интересы сможет защитить силой. Он ставит своих людей в компаниях, и понятное дело, не собирается отступать от своих интересов», — говорит политолог Владимир Пророк.

Примечательно, что отстаивая свои бизнес-интересы, украинские олигархи в последнее время прибегают к одному и тому же приему. Во всем виноваты либо «русские диверсанты» — по словам Коломойского, он лично ловил их ночью в недрах «Укртранснафты», либо просто Россия, которая, не дает якобы расстаться Петру Порошенко с его бизнесом — кондитерскими фабриками. Хотя сделать это он обещал своим избирателям еще во время президентских выборов.

При этом свое раздражение попыткой перехватить у него управление компанией Коломойский высказывал лишь журналистам, ни разу не упомянув фамилии Порошенко. Хотя и заявил, что едет к нему разбираться с попыткой рейдерского захвата лично.

«Еду к президенту с вот этими писульками и бумажками и с его охранной структурой, которая якобы штурмовала. Все ссылаются, что Демчишин приехал и говорит: «У меня команда сверху». Кто сверху? Кто вам, рейдерам, разрешил захватывать госпредприятие в нарушение процедуры? Премьер уехал в Брюссель, Коболев уехал, никого нет — вы «тышком-нышком» решили предприятие захватить? Вы не разокрали еще все предприятия, так решили разокрасть это?» — возмущался бизнесмен.

Петр Порошенко после встречи с Коломойским уклончиво сказал, что поручил правительству выполнить решение по отстранению руководства «Укртранснафты» и пообещал в ближайшее время наложить на олигарха-губернатора Днепропетровской области взыскание за оскорбление журналиста. Кто же в результате одержал победу в схватке вокруг формально принадлежащей государству, но контролируемой Коломойским компании, так до сих пор и не известно.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*