Украина и ЕС утвердили совместные планы на 2016 год

Украина впервые председательствовала на заседании Совета ассоциации Украина – ЕС

Украина и Европейский Союз (ЕС) провели заседание Совета ассоциации Украина – ЕС, проанализировали ход выполнения Соглашения об ассоциации, а также определили план действий на 2016 год. Об этом сообщил в Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украина сегодня впервые председательствовала на заседании Совета (ассоциации – Ред). И мы не просто проанализировали выполнение Соглашения об ассоциации, мы провели сверку документа и определили, какие дальнейшие шаги Украина должна сделать для того, чтобы мы стали частью большого европейского пространства», – сказал Яценюк.

«Соглашение об ассоциации – это четкий план реформ, которые Украина проводит и будет вести далее. Это реформы в борьбе с коррупцией, реформа в вопросах юстиции, это реформа системы госфинансов, реформа госсектора, реформа энергетики. Мы прошлись по всем вопросам, которые лежат в основе Соглашения об ассоциации, проинформировали европейских партнеров о том, что сделано украинской стороны и какой дальнейший план на 2016 год», – отметил премьер-министр.

Он напомнил, что Украина начнет реализацию Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, как и планировала, с 1 января 2016 года.

«С 1 января Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу. Мы провели 13 технических консультации с северным соседом (Россией – Ред.) относительно введения соглашения и вопросов, которые были у российской стороны. Мы готовы и далее отвечать на любые вопросы, но наш ответ четкий и понятный: Соглашение вступит в силу с 1 января, Украина его будет выполнять и это соглашение – в интересах ЕС и Украины», – сказал Яценюк.

Что даст украинцам зона свободной торговли с ЕС

Эксперты не ждут засилья импорта, а с РФ будем торговать в обход

Совсем скоро правила торговли Украины с ЕС изменятся. А с ними поменяется и ассортимент в наших магазинах. Уже с Нового года в действие вступает экономическая часть соглашения о зоне свободной торговли с Европой. «Сегодня» выяснила, что нам даст, а что отберет договор.

 

ПРАВИЛА. Соглашение начинет действовать с 1 января 2016 г. Это означает, что с этого дня товары из Европы к нам, и наоборот, будут возиться без взимания пошлин. Однако в связи с этим Россия уже заявила о введении запретов на импорт украинских товаров. Правда, пока не ясно, это будет полное табу, как с товарами из ЕС, или высокая пошлина, которая сделает ввоз невыгодным.

ЧТО ПОДЕШЕВЕЕТ. Эксперты напоминают, что Европа открыла свои рынки для нас в мае 2014-го. Это должно было помочь Украине выйти из кризиса. В результате, наши производители сэкономили около $4 млрд. Теперь наша очередь открыть свои рынки для ЕС.

«Наши пошлины составляют 10% на продукты и 5% — на промтовары, — рассказывает экономист Андрей Блинов. — Это значит, что цена в рознице на импорт сразу же должна снизиться на столько же. Постепенно по 1—2% в год уменьшатся и таможенные пошлины, которые, в зависимости от вида товара, составляют 4—9% (9% — на автомобили. — Авт.). Но учитывая, что цены считаются в валюте, потребитель может не заметить удешевления товаров из-за девальвации гривни».

Блинов считает, что импорт еды не составит значительной конкуренции нашей, так как привозные товары все равно окажутся дороже. Зато может подешеветь на 10% бытовая техника и оргтехника. Например, холодильники упадут в цене на 600—1000 грн и более, мобильные телефоны — на 150—500.

А вот автомобили, прежде всего подержанные, не подешевеют, так как с 2016 г. в Украину запрещен ввоз машин, не соответствующих экологическому стандарту Евро-5, а они стоят немало и должны быть не старше 2010 г., разъяснил нам гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, с 1 января 2016 г. только начнется процесс создания зоны свободной торговли с ЕС, который, согласно тексту соглашения, рассчитан на 10 лет.

«Процесс идет с мая 2014 г., но очень медленно, так как рынок ЕС забюрократизирован, и чтобы украинцам туда пробиться, надо получить подтверждение, что их продукция соответствует евростандартам. Наши бизнесмены пока не готовы, но многие уже адаптируют техпроцессы — говорит Охрименко. — Реальные результаты от ассоциации с ЕС мы сможем оценить не ранее чем через 10 лет».

 

ПРОГРЕСС. По словам Охрименко, отмена пошлин со стороны ЕС позволила украинским предприятиям нарастить экспорт древесины, мяса птицы. Но остались квоты на беспошлинную поставку нашего основного экспорта — металла и зерна, которые не позволяют увеличить их продажу. Такие же проблемы и у птицеводов.

«Мы рассчитываем в 2016 г. на увеличение нынешней квоты в 36 тыс. тонн (это около 25% всего объема продаж за рубеж) на поставки мяса птицы на рынки стран ЕС», — ответили нам в Ассоциации птицеводов Украины.

ИЗ-ЗА ПОШЛИН ПОЙДЕМ В ОБХОД.По мнению экспертов, торговля с РФ сократится в разы, но все равно будет существовать. «Металлопрокат и продукция машиностроения, которую россиянам выгоднее купить у нас (трансформаторы, крепежные изделия), будут поставляться официально по низким пошлинам. Остальное может попасть в РФ через третьи страны, например через Беларусь или через фирмы-посредники в офшорах. А вот официальный импорт продуктов в РФ из-за высоких пошлин практически прекратится», — говорит Охрименко.

 

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*