Правый сектор: что дальше

Фото: Reuters Правый сектор имеет политическое и военное крыло

Эксперты разделились в оценках – был съезд и вече Правого сектора эскалацией или уменьшением градуса конфликта с властью.

На собрании в Киеве активисты Правого сектора решили, что одноименная партия не будет принимать участия в местных выборах осенью, зато все движение будет добиваться референдума о недоверии нынешней власти.

При этом вече прошло без всяких эксцессов и столкновений, хотя накануне в соцсетях звучали призывы к радикальным действиям.

Даже собеседники ВВС Украина в самом Правом секторе не отрицали, что вівторкові акции могли быть «выпускания пара» конфликта с властью после стрельбы в Мукачево 11 июля.

Съезд и вече

Проведение съезда и веча лидер организации Дмитрий Ярош анонсировал после приезда из Мукачево, где он пытался уладить конфликт с правоохранителями.

Ситуация накалялась, ПС выставлял наблюдательные блокпосты на главных дорогах в направлении Западной Украины и организовал акцию протеста возле Администрации Президента, однако в субботу пикет сняли.

И на съезде, и на вече главными объектами критики стала власть – парламент, Президент и правительство, которым ПС сборную дал характеристику «власть предателей».

Прежде всего, съезд Правого сектора решил не участвовать в местных выборах в октябре 2015 года», учитывая невозможность изменения ситуации через существующую олигархическую систему».

Это было тем более странным, что недавние социологические исследования зафиксировали рост рейтинга партии — до 2,8% на местных выборах. В ПС появлялся реальный шанс пройти в местные советы во многих регионах.

Вторым решением съезда было организовать всеукраинский референдум для выражения недоверия правительству и Президенту, признании АТО «войной», блокады «оккупированных территорий» и легализации добровольческих батальонов.

При этом, по словам Дмитрия Яроша, скоро в каждом райцентре создадут оперативные штабы для подготовки этого референдума.

Еще одно требование активистов — легализация добровольцев, хотя почти все добровольческие батальоны, кроме ПС, вошли в состав ВСУ или МВД.

Отныне Правый сектор будет называть себя не военно-политическим движением, а национально-освободительным.

Эскалация или выпускание пара?

«Эскалации напряжения от Правого сектора не произошло, ведь они понимают, что это риски для героического и патриотического бренда – начать дестабилизировать Украину», — заявил ВВС Украина политолог Вадим Карасев.

Карасев считает, что ждать на усиление противостояния между государством и ПС не стоит, а движение начнет активнее создавать структурированную политическую организацию.

«Но эта попытка хоть и эффектная, но не очень эффективная. Не идти на выборы, организовывать референдум о недоверии – это вещи банальные. Такие лозунги часто используют, когда нет четкой стратегии», — добавил политолог.

Зато профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань наоборот увидел в вече ПС и жесткой антивладній риторике «нагнетания ситуации».

«Риторика ПС становится еще более воинственной и главный вопрос, будут ли после этого соответствующие действия. Их требования и призывы чрезвычайно деструктивны. Дальше достаточно поднести спичку и все может бабахнуть», — заявил ВВС Украина Алексей Гарань.

По мнению эксперта, нагнетание антивластной истерии в правом движении может привести к выходу ситуации из-под контроля руководства Правого сектора.

«Хотя исключать, что вчерашняя риторика – это способ спустить скандал в Мукачево на тормозах, я не могу», — добавил Гарань.

Он отметил, что в действиях Правого сектора много непонятного, а потому выстроить логику их будущих действий крайне трудно.

Референдум как технология

Эксперты соглашаются, что решение не идти на выборы в условиях роста рейтинга — нелогично.

Однако и связывать это с намерением подыграть другим «патриотическим партиям», например Укропа, как об этом пишут критики Правого сектора, эксперты не склонны.

«Референдум у нас всегда использовали как политическую технологию. Это процесс ради процесса. Понятно, что никакого результата не будет», — считает Вадим Карасев.

Он настаивает, что без серьезного политического и административного ресурса провести референдум в Украине невозможно.

Инициативу референдума от Правого сектора уже поддержал бывший заместитель главы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов.

Портнов указал, что принятый в 2012 году закон о референдуме дает возможность провести референдум «практически по любым вопросам».

«Не исключаю, что большое количество активистов, их разветвленная сеть, наступательная позиция и жесткий подход позволят преодолеть бумажную бюрократию», — написал Портнов в Facebook.

Организовать референдум по действующему закону сложно.

На него действительно можно выдвигать практически любые вопросы, но для его проведения требуется согласие Президента и содействии Центральной избирательной комиссии.

Для запуска процедуры нужно собрать инициативную группу, которая утвердит вопрос до референдума и направит их в ЦИК.

Комиссия может отказать или дать согласие собирать подписи за референдум. Их нужно 3 миллиона, из двух третей областей и не менее чем по 100 тысяч с каждой.

ЦИК проведет экспертизу подписей и согласится или откажет в проведении референдума.

Если инициатива пройдет все этапы, то объявить референдум может только Президент.

Имиджевый шаг

«Это называется референдумом, но это только заявления о нем, провести его нельзя. Ярош собирается организовывать штабы для его проведения, поэтому у меня вопрос: что это будут за штабы и для чего их могут использовать?» — высказал предостережение Алексей Гарань.

Он настаивает, что Конституция не предусматривает процедуры недоверия власти на референдуме.

А отставка правительства, как напоминает Гарань, является прерогативой парламента, членом которого является Дмитрий Ярош.

«Референдум не удастся провести, потому эти шаги ПС – имиджевые, это — попытки достичь хоть какой-то структуризации движения», — считает Вадим Карасев.

Дмитрий Ярош также понимает сложность проведения референдума в Украине, поэтому уже готовится к альтернативных политических шагов.

«Если не удастся провести референдум согласно действующему законодательству, мы будем проводить плебисцит: создавать свою Центральную избирательную комиссию и проводить мероприятия по всей Украине», — заявил Дмитрий Ярош.

Однако такой шаг Правого сектора, как утверждают эксперты, вообще не будет иметь ничего общего с законом и Конституцией.

Источник: ВВС Украина

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*