Работа для эксов. Чем займутся бывшие министры

Фото: Оф. страница Арсения Яценюка

Министры из правительства Яценюка, которые не сумели сохранить портфели в новом Кабмине, уже трудоустраиваются.

Снова подчиненный

Экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин стал пятым членом Наблюдательного совета Нафтогаза Украины. Демчишин вошел в состав Наблюдательного совета как представитель от администрации президента.

Вернуться? Нет, спасибо!

Экс-министр образования Сергей Квит — теперь рядовой преподаватель в Школе журналистики Киево-Могилянской академии.

— Сергей Миронович преподавал у нас даже когда был президентом академии. И, став министром, продолжал по четвергам читать лекции. Преподавание для него — и работа, и удовольствие, — рассказали Корреспонденту» в приемной Школы журналистики.

Советы даром

Экс-министр інфрастуркутри Андрей Пивоварский — до 2014 года — гендиректор группы Континиум (Заправки WOG, ТМ КОМО, молочная компания «Галичина»).

Пивоварский написал заявление об отставке, не дожидаясь официального роспуска правительства Яценюка. Еще Пивоварский был первым, кто публично пожаловался на » смешные зарплаты чиновников — на 6 тысяч гривен не проживешь, а подчиненных и подавно невозможно мотивировать. Одно слово, Пивоварский заявил о желании вернуться в мир больших инвестиций. Тем удивительнее прозвучала новость о том, что недавно Пивоварский был назначен советником уже у нового министра Владимира Омеляна. Притом советником на общественных началах. Таким, как известно, оклад и вовсе не предусмотрено.

Почти свободный

Экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили — до 2014 года министр здравоохранения Грузии.

Квиташвили подал в отставку еще прошлым летом. Но Рада не приняла ее, продолжая при этом пытать министра критикой. Поэтому глава МИНЗДРАВА уволился только во время «массовой амнистии», и в отличие от других экспатов, довольно быстро сориентировался на незнакомой местности.

«Я подобрал экспертную команду из разных стран, с прекрасным опытом реформ в вопросах медицины и здравоохранения. Они готовы приступить к работе. Мы хотим создать бюро, которое будет консультировать по вопросам этой реформы. Вопреки распространенному мнению, есть много заинтересованных в позитивных изменениях в этой отрасли, прежде всего в регионах», — рассказал Квиташвили.

Здоровья прежде всего

Экс-министр аграрной политики Алексей Павленко — до 2014 года гендиректор концерна «Фокстрот» (отвечал за общее управление и инвестиции в Украине и Молдове), член Наблюдательного Совета ООО «Агропрогресс Холдинг».

По словам помощников экс-министра, их шеф получил уже более 20 предложений от потенциальных работодателей.

Суперпатриот не уедет

Экс-министр екоміки Айварас Абромавичус — до 2014 года возглавлял киевский офис инвестиционной компании East Capital, которая владела активами банков «Пивденный», «Надра», «Платинум».

Судьба правдоруба из министерства экономики остается туманной. Говорит, предложений много, но пока без конкретики. В одном из недавних интервью заявил, что в идеале планирует заниматься привлечением инвестиций в Украину. И уж точно не собирается покидать Киев, потому что есть «суперпатріотом страны».

Уже не в Украине

Экс-министр финансов Наталья Яресько колесит миром

В отличие от коллег-мужчин, Яресько не отдыхает, недавно посетила Берлинский Восточный форум и выступил там с программной речью. Заявила, что «риск популизма в Украине, как и раньше, очень высокий». За рубежом Яресько, видимо, пробудет значительное время, однако, несмотря на все риски, хочет вернуться в Украину и продолжить служить украинскому народу». А вот в какой роли — не уточнила.

Полный текст материала читайте в №15 журнала Корреспондент.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*