Саакашвили vs Коломойский. Битва воинствующих популистов

Фото: Укринформ Эксперты говорят, что Міхеіл Саакашвили борется не только с коррупцией, но и за свой политический имидж

Игорь Коломойский обещает судиться с Михаилом Саакашвили, который публично обвинил бизнесмена в причастности к контрабанде.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский обещает подать в суд на главу Одесской областной госадминистрации Михаила Саакашвили, который публично обвинил бизнесмена в причастности к контрабанде через Одесский морской порт.

Эти заявления Игоря Коломойского и Михаила Саакашвили стали продолжением конфликта, который длится уже не один месяц между командой Президента Петра Порошенко и группой Приват.

Контрабанда и взятки

Глава Региона в интервью телеканалу «1+1», который принадлежит Игорю Коломойскому, заявил, что имеет доказательства причастности бизнесмена к контрабандным схемам в Одесской области.

«Я имею очень много доказательств, и поэтому он волнуется», — сказал Саакашвили.

«В нашей милиции, честной ее части, есть уже серьезные доказательства того, как происходит отмывание денег, как не платят налоги, как происходит движение через таможню», — заявил руководитель Одесской области.

Кроме того, Саакашвили утверждает, что за время его президентства в Грузии Игорь Коломойский пытался дать взятку, чтобы не платить налоги.

«Он знает, что нас невозможно было купить в Грузии, и нас невозможно купить здесь», — сказал он.

Игорь Коломойский сказал журналистам, что будет судиться с Саакашвили, потому что обвинения очень серьезные. А насчет взяток ответил в присущей ему шутливой манере.

«Взятка — тоже очень комичное вопрос. Он сказал, что я его людям предлагал. Вы себе представляете: я приезжаю через какие-то налоговые проблемы в Грузии и предлагаю взятку премьер-министру или генпрокурору? Они должны были бы вызвать не милицию, а санитаров сразу же», — цитирует Коломойского УНИАН.

Битва за Одессу

Публичный конфликт вокруг Одессы, говорят эксперты, вполне ожидаемый и прогнозируемый.

До Михаила Саакашвили область возглавлял представитель группы «Приват» Игорь Палица. После того, как в мае Президент Порошенко отстранил его с должности и назначил нового руководителя, Игорь Коломойский критиковал экс-президента Грузии, утверждая, что он в Одессе — «временная фигура».

«Надо иметь в виду, что до определенной степени Одесская область была «вотчиной» Коломойского. Областью руководил человек, Игорь Палица, там остались те, кого он принимал на работу. А Саакашвили сейчас пытается проводии радикальные замены», — считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Эксперт: Саакашвили очень серьезно наступил на интересы Коломойского в Одесском регионе

«Саакашвили очень серьезно наступил на интересы Коломойского в Одесском регионе», — добавляет руководитель центра Berta Communication Тарас Березовец.

«Сначала Саакашвили поломал планы Коломойского на покупку Одесского припортового завода. Теперь руководитель Одесщины идет наступлением на торговые порты, где также есть интересы днепропетровского бизнесмена. Вообще, у Коломойского есть идея существенно усилить свое присутствие на юг от Днепропетровска — в Одесской, Запорожской областях. Думаю, что ключевая причина конфликта в том, что перешли дорогу его бизнес-интересам», — сказал Тарас Березовец в комментарии ВВС Украина.

Еще ранее Михаил Саакашвили в интервью телеканалу Euronews заявил, что ежегодно из-за контабанду в Одесской области украинский бюджет недополучает до миллиарда евро.

«Одесский порт – это средоточие всех видов контрабанды и незаконной деятельности. Мы посчитали, что украинский бюджет недополучает от полумиллиарда до миллиарда евро ежегодно. Их воруют коррумпированные чиновники, таможенники, правоохранительные органы”, – сказал он.

Не портом единым

Конфликт вокруг Одесского порта — не первый между Саакашвили и Коломойским.

Ранее глава Одесской ОГА обвинил компанию Международные авиалинии Украины (МАУ) в завышении цен на билеты, а председателя Госавиаслужбы Дениса Антонюка — в лоббировании интересов МАУ и в препятствовании появлению на украинском рынке иностранных лоукостеров.

Игорь Коломойский в разговоре с журналистами 22 июля признал, что полтора года назад он выкупил акции МАУ. Поэтому претензии Михаила Саакашвили были направлены прежде всего ему.

В итоге с согласия Президента Дениса Антонюка отстранили от должности на время расследования обвинений.

Однако едва ли не самым громким остается конфликт вокруг выборов в 205-м округе Чернигова, где самая ожесточенная борьба развернулась между Сергеем Березенком, кандидатом от команды Президента Порошенко, и бизнес-партнером Коломойского Геннадием Корбаном.

Штаб Корбана обвиняет главу Государственного управления делами Сергея Березенка в подкупе избирателей и применении административного ресурса, в частности привлечении к агитации Михаила Саакашвили.

Команда Березенка также выдвигает претензии конкуренту в покупке голосов избирателей через раздачу продуктовых пайков.

«Сезонные явления»

«Коломойский привык, что с ним никто не готов конфликтовать, разве что сам Президент», — говорит политолог Тарас Березовец.

Впрочем, и он, и руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко считают, что сейчас речь не идет о прямой конфликт самого Петра Порошенко и Игоря Коломойского, хотя несколько месяцев назад первые недоразумения и споры были именно между Президентом и бизнесменом.

Тогда власть лишила Игоря Коломойского контрольного пакета акций в государственной компании Укрнафта, проведя через парламент соответствующие поправки к законам.

В ответ Коломойский пообещал, что миноритарные акционеры обратятся в Международный арбитражный суд в Лондоне с жалобой на Нафтогаз Украины, чтобы домагтися возмещения убытков в сумме 5 млрд долларов.

Однако сейчас, говорят эксперты, речь идет о личностный конфликт и столкновение амбиций Саакашвили и Коломойского.

Эксперт: Экс-президент Грузии абсолютно самодостаточная фигура, он не оружие в руках Президента, хоть и получил от него карт-бланш

«Экс-президент Грузии абсолютно самодостаточная фигура, он не оружие в руках Президента, хоть и получил от него карт-бланш», — убежден Тарас Березовец.

«Два воинствующих популисты соревнуются между собой в эффективности. Коломойский пытался доказать свою эффективность в Дніпропетроську, Саакашвили — теперь на Одесщине, — считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко. — Сейчас Игорь Коломойский чуть ли не враг государства, поэтому я думаю, что для Саакашвили он очень выгодный объект, на борьбе с этим «злом» он может строить свой имидж, ведь это так понятно народу — бороться со злом».

Если бы и Саакашвили, и Коломойский не были настолько яркими и харизматичными, как они есть, говорят эксперты, возможно, и конфликт между ними не имел бы такой остроты. Впрочем, говорит Кость Бондаренко, популярность — вещь временная.

«У популистов популярность это — сезонное явление», — сказал политолог.

В то же время Тарас Березовец не исключает, что Михаил Саакашвили имеет дальновиднее планы, чем борьба с коррупцией в Одесской области и противостояния с бизнесменом Коломойским.

«Он не может претендовать на пост Президента, поскольку есть определенные конституционные ограничения. Но его может интересовать должность премьер-министра. И, насколько мне известно, не исключается сценарий, по которому осенью, если экономический кризис будет усиливаться, Саакашвили станет председателем правительства», — сказал ВВС Украина директор Berta Communications.

Источник: ВВС Украина

 

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*