СНБО: Москва угрожала во время аннексии Крыма

Фото: AP

Обнародованы выдержки из стенограммы СНБО во время событий в Крыму.

Сегодня на комитете Верховной Рады обнародуют стенограмму заседания СНБО по Крыму от 28 февраля 2014 года.

В частности сообщается, что Александр Турчинов, который на тот момент возглавлял Верховную Раду, и фактически руководил государством, разговаривал по телефону с председателем Госдумы России Сергеем Нарышкиным.

Для разговора с Нарышкиным заседание было прервано примерно на 5-10 минут.

По словам Турчинова, Нарышкин пригрозил жесткими действиями России по отношению к Украине. «Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений за преследования русских и русскоязычных. Наверное, намекают на принятие решения о вводе войск не только в… (не разборчиво, — ред.) передал слова Путина, что если погибнет хоть один россиянин — они объявят нас военными преступниками и будут преследовать по всему миру. Я ответил, что, начав агрессию против Украины, они уже стали преступниками и будут отвечать перед международным судом», — сказал Турчинов.

В свою очередь, глава комитета Сергей Пашинский заявил, что Россия в феврале 2014 года готова была идти на Киев при поддержке авиации.

«Аннексия Крыма — это не был фрагмент. Это была целая операция. Пограничники нам докладывали, что, по их информации, и батальйонно-тактическая группа, 50 танков и около 200 БМП БТР получили команду при поддержке авиации идти на Киев, чтобы было понятно, это 3 или 3,5 часа», — заявил Пашинский.

«Параллельно, мы подняли 72-ю бригаду города Белой Церкви, по боевой тревоге, 90% техники не покинули парков. Не завелись физически, не было аккумуляторов», — отметил Пашинский.

На страницах, представленных нардепом Бориславом Березой, речь идет о возможности введения военного положения. В частности премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости политического решения, поскольку в стране не достаточно ни денег, ни боеспособности. В частности, речь шла о возможности предоставления Крыма дополнительной автономии.

Фотографии страниц стенограммы Береза опубликовал в Facebook.

Как сообщал Корреспондент.net4 февраля Европейский парламент принял резолюцию, в которой вновь осудил аннексию Крыма и заявил, что его возвращение Украине является необходимым условием для возобновления сотрудничества между Европой и Россией.

18 февраля украинский парламент обратился к РФ с требованием покинуть Крым и неподконтрольные районы Донбасса.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*