Точка зрения: Заигрывание с улицей. Украину ждет раскачки ситуации

Фото: EPA/UPG Во время митингов под Верховной Радой 31 августа политики принимали активное участие в раскачивании противостояние с милицией

Желание политиков любой ценой пройти во власть приводит к печальным последствиям. Бойня под Радой это еще раз доказала.

Человек очень не любит терять власть. Когда я училась в школе, классе в седьмом-восьмом, мы решили изменить беззмінну старосту, пишет Юлиана Скибицкая, журналистка отдела Жизнь журнала Корреспондент, в колонке, опубликованной в №35 издания от 4 сентября 2015 года. Сначала она плакала в туалете, а потом пошла жаловаться классному руководителю и выбивать обратно свою привычную должность. Весь класс тогда стал для нее врагами, а в попытках вернуться она планировала дойти до директора. Что тогда говорить о политиках, которым власть дает гораздо большие преференции, чем хорошие оценки и одобрение учителей.

Когда в 2014 году стало понятно, что по результатам голосования Свобода не проходит в парламент, партия привела своих людей под здание ЦИК. Игорь Мирошниченко кричал с импровизированной трибуны о фальсификации и агентов Кремля, которые не пустили их в Совет. Я тогда нервно спросила у фотографа, есть ли у него каска на случай нескольких коктейлей Молотова. Он улыбнулся и сказал, что ничего не будет – пошумят и разойдутся.

31 августа 2015-го под Радой Свобода как один из главных организаторов митинга против поправок к Конституции наверное тоже хотела просто пошуметь и разойтись. Показать власти, что рано списывать партию со счетов, настойчиво постучать в закрытую для нее дверь парламента, чтобы потом снова туда зайти и занять места под куполом. Ценой этого стали три жизни молодых бойцов Нацгвардии и более сотни раненых.

Ожидали ли Свобода и остальные такого развития событий? Уверена, что нет. Другой вопрос, что его легко можно было предсказать, как и 18 февраля 2014 года, когда и сама Свобода активно призывала людей на мирный митинг против Виктора Януковича в парламент. То, к чему это привело, останется кровавой страницей в украинской истории. Звать на мирный митинг людей, когда они радикалізовані до края, как минимум недальновидно. Но оппозиция очень хотела стать властью. И в итоге она ее получила.

Свобода тогда сильно потеряла в рейтинге: оказалось, что для радикалов партия является слишком умеренной, а для либералов – слишком радикальной. Неумение следить за публичными выступлениями своих лидеров тоже сыграло свою роль. На какую поддержку СМИ могла рассчитывать Свобода, если Ирина Фарион называет себя орлицею, а журналистов – гиенами?

Но старые скандалы немного поутихли, слухи о досрочных выборах парламента возобновились, и на местах пройти хочется. Партия не захотела упустить такой шанс напомнить о себе. Тем более повод замечательный, да и единомышленники есть. О них, думаю, также надо было бы сказать Арсену Авакову, который во всем, что произошло, обвинил только Олега Тягнибока. Умолчав при этом о равную долю вины, например, радикалов Олега Ляшко, которые активно накачивали митинг агрессией.

Политики очень любят играть с улицей – еще после оранжевой революции, когда улица впервые сказала четкое нет и была услышана. Быть ближе к народу – один из способов закрепиться у власти, это привлекает как действительно честных людей, так и популистов, новых и старых. Но кем бы ни был тот, кто бросал гранату, свободовцем или нет, бросил он ее точно не ради того, чтобы энная партия прошла во власть.

В причинах будет разбираться следствие, но в свете того, что происходит в стране, нетрудно предположить их: затяжная война, коррупция, нищета. А тут тебе еще под ухом кричат «Измена!», и сам Тягнибок пытается ударить нацгвардійця и пробиться вместе со всеми. В такие моменты можно вообще не думать о последствиях, а просто делать. Ведь сделала так Свобода и остальные организаторов?

Чем ближе местные выборы, тем больше будет митингов и раскачивание. До военного переворота никто еще не готов, иначе от подозреваемого в бросании гранаты Игоря Гуменюка Свобода не отрекалась бы, хоть интернет и напомнил об их совместные фотографии. Остальные организаторов тоже не стали бы спешно уходить от Свободы, удобно сбросив всю вину на нее.

Радикалы и те, кто стоят за ними, пока бросают пробные шары, прощупывая, как далеко они могут зайти. В идеале – на президентское и парламентское кресла. А какой может быть этому цена, показало 31 августа. Новый черный понедельник в нашей истории.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 4 сентября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*