Угрозы есть. Подготовка правоохранителей к выборам

Выборы в Украине в самом разгаре

В Министерстве внутренних дел обещают удвоить количество задействованных на выборах правоохранителей.

Представители украинской власти неоднократно заявляли о угрозы президентских выборов. В первую очередь, говоря о внешних факторах.

Нас пугают кибератаками, военными провокациями и даже терактами. При этом правоохранители отважно обещают защитить избирательный процесс. Так что они собираются делать?

Удвоить охрану

В день выборов президента Украины на дежурство выйдут 130 тысяч правоохранителей — сотрудников Национальной полиции и военнослужащих Национальной гвардии, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Хотя, ранее в МВД сообщили о готовности задействовать 60 тысяч правоохранителей для охраны избирательных участков.

«Что касается попыток ворваться на избирательные участки и вмешаться в процесс выборов в масках или атаковать избирательную документацию — здесь мы будем проявлять предельную жесткость. Никакие люди в масках, никакие парамилитарные образования не будут определять порядок», — пообещал Аваков.

Министр выразил уверенность, что его подчиненные смогут оперативно отреагировать на угрозу срыва выборов в любой части страны.

«Ни один из наших кандидатов не заслуживает быть избранным в результате манипуляций», — подытожил глава МВД.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой отметил, что количество массовых мероприятий, связанных с выборами, увеличивается ежедневно.

«Подчеркиваю проведены превентивные мероприятия по недопущению правонарушений. Должна быть задействована «полиция диалога». Мы осознаем уровень террористической угрозы, поэтому нужно проводить также и фильтрационные меры», — заявил Яровой.

Кроме того, в полиции считают необходимым взять под контроль все режимные помещения, особенно с оружием и секретными документами.

Нарушение

На прошлой неделе территориальными органами Нацполіції начато 24 уголовных производства и составлены 118 административных протоколов относительно нарушений во время избирательной кампании-2019.

В ведомстве также сообщили, что в течение недели территориальными органами Нацполіції зарегистрировали 350 заявлений и сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом, начали 24 уголовных производства.

Аваков обвинил штабы кандидатов в президенты в разжигании ненависти в обществе.

«Это работа штабов такая? Разматывать донельзя спираль ненависти в обществе?.. Штабы политиков!? Ведь это вы, которые называют себя честными и прекрасными — посылаете боевиков друг на друга, платите за это грязные деньги… А при свете дня — ведь, в итоге, мы встречаемся с респектабельными, уважаемыми людьми из политических штабов, которые дают команды и нанимают людей делать низости!», — отметил Аваков.

По словам министра, «это не политика, и не избирательная кампания — это бл*дстве».

Аваков сообщил, что в Кривом Роге на подходе к митингу одного из кандидатов в президенты остановили гражданина с 10 литрами зеленки.

«В 4 городах в течение одного дня изымали зеленку в разного рода активистов… С ума посходили совсем?», — спрашивает он.

Он призвал штабы конкурентов на выборах «остановиться и договориться, как вести честную конкуренцию».

Роль РФ

Россия попытается повлиять на украинские выборы из-за кибератаки и провокации в соцсетях, но в Украине будут блокировать эти попытки, заявил начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук.

По информации Службы безопасности, «основной уклон российские спецслужбы будут делать на гибридную агрессию: на кибератаки, атаки на объекты критической инфраструктуры, а также второй вектор — информационное воздействие, фейковые новости и атаки на информационное пространство Украины».

«Имеющаяся информация свидетельствует, что спецслужбы России готовят мощные кибератаки на выборах и накануне выборов. Они могут проходить не только в электронные системы непосредственно Центральной избирательной комиссии, а могут атаковать любые объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика», — заявил Климчук.

По его словам, все это может негативно повлиять на результат выборов — но Украина уже готова к таким атакам.

«По 2018 год было заблокировано около 400 кибератак. Некоторые из них по своим последствиям могли быть не меньшими, чем вирус Petya A, — в том числе, атака на энергетику, вирус Grey Energy, который был последователем Black Energy, в этом году мы заблокировали», — отметил Климчук.

«В ЦИК создается специальная рабочая группа с участием СБУ и Службы специальной связи, которая проведет подробный технический анализ и аудит систем ЦИК, запустит их в эксплуатацию и затем круглосуточно обеспечивать безопасность систем Центризбиркома», — сообщил он.

Климчук также отметил, что Государственный реестр избирателей защищен, он не подключен в прямом смысле до интернета — и в него нельзя вмешаться извне, а с техническими работниками ЦИК проведут «кібернавчання».

Блокировка сайтов

Служба безопасности Украины только за первые месяцы года предложила заблокировать в Украине сотню сайтов, которые работают на пользу России.

«За последний год было заблокировано около 2 тысяч фейковых аккаунтов, было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию. В этом году подано еще 100 сайтов, в ближайшее время указом президента будет введено в действие решение СНБО, и эти сайты будут заблокированы», — сообщил представитель СБУ.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*