В ЕС не знают о настроениях в Украине — эксперт

Фото: Getty Images Европейцы дезинформированы относительно сути событий, происходящих в Украине, считает директор УІСГРА Виктор Левицкий

Большинство украинцев считают, что основные положения минских соглашений являются недопустимыми уступками врагу, говорит эксперт.

Европейские политики и дипломаты, пытаясь посодействовать разрешению конфликта на Донбассе, возможно, отталкиваются от ложных посылок, не зная реальных настроений в Украине. Об этом заявил директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации (УІСГРА) Виктор Левицкий.

Он отмечает, что минские соглашения рассматриваются украинскими политиками как документ, подписанный лицами без официальных полномочий и не предназначен для буквального исполнения.

Эксперт считает, что не смотря на заверения первых лиц государства в приверженности «Минску», вторые лица, а также украинские СМИ формировали общественное мнение в прямо противоположном направлении.

В результате значительная часть украинцев убеждена, что основные положения минских договоренностей являются недопустимыми уступками врагу.

К ним относятся амнистия участников конфликта со стороны ДНР и ЛНВ, местные выборы на этих территориях и предоставление особого статуса.

По мнению эксперта, это привело к тому, что и украинская власть оказалась зависимой от сложившегося в обществе образа «врага» — ЛДНР, которые при поддержке РФ пытаются навязать Украине свой сценарий развития событий.

«Ни власть, ни оппозиция не могут выйти из порочного круга и сделать шаг в сторону выполнения «Минска» и снятие блокады — перед населением каждый, кто решится на этот шаг, станет предателем и избавится электоральной поддержки», — говорит Левицкий.

Таким образом, считает эксперт, проблема урегулирования ситуации на Донбассе, в первую очередь, связана с настройкой умов простых украинцев, для которых отказ от риторики последних лет в пользу выполнения «Минска» будет означать ненужность гибели тысяч людей.

Ранее другой эксперт заявил, что Киеву могут навязать российский сценарий «Минска».
Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*