В ГПУ рассказали о событиях на Майдане 18 февраля

Фото: Reuters События на Майдане 18 февраля были спланированы, чтобы ввести АТО, говорят следователи

В Генпрокуратуре заявили о план власти по разгону Майдана, который не исключал убийства.

Власть времен Виктора Януковича в феврале 2014 года не делала никаких шагов для мирного урегулирования ситуации и разработала план разгона Майдана, который не исключал убийства. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления, начальник Управления специальных расследований ГГПУ Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

Он сообщил, что по результатам следствия установлено, что события как утром 18 февраля с «мирного наступления», так и события, которые происходили со штурма Майдана вечером, связаны между собой единым планом.

«Представители власти разработали следующий план: для противодействия этим протестным акциям привлекли большое количество правоохранителей и согласовали их совместную деятельность с «тітушками», которых также вооружили. Они совместно должны были осуществлять насильственные действия по отношению к протестующим. При этом в преступный способ представителям правоохранительных органов, в частности «Беркута» и внутренних войск, были розданы охотничьи патроны, которые категорически запрещены к использованию в правоохранительных органах», — заявил Горбатюк.

По его словам, правоохранители должны были спровоцировать протестующих на действия, чтобы те были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье.

«Это станет основанием для объявления следующей «антитеррористической операции», которая после этого будет проведена и по результатам которой должны быть окончательно разогнаны акции протеста, которые были на Майдане», — отметил Горбатюк.

По его словам, 18 февраля планировалось завершить действия силовиков тем, чтобы протестные акции были прекращены несмотря на возможные жертвы.

«Установлено следствием, что тогда действительно было жестокое применение насилия по отношению к протестующим. Если брать события в Мариинском парке, на улице Грушевского, Крепостном переулке, улице Институтской. В течение разгона «мирного наступления» погибли 10 человек, более 500 получили ранения, из них более 100 получили тяжкие телесные повреждения», — добавил Горбатюк.

Напомним, ранее в ГПУ заявляли, что беркутовцы, которые стреляли в Майдан, прячутся в Крыму и России.

Как на войне. Фотохроники событий в Киеве 18 февраля

Источник

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*